или Зарегистрироваться
Здоровье
530
0
13 Июня 2019

«Моя мама будет жить?» «Будет, иди домой, отдохни…»

«СК» начинает проект о лучших медиках области 
В редакцию «СК» с просьбой поблагодарить замечательного доктора, нейрохирурга больницы Скорой медицинской помощи (БСМП) Артема Маркарьянца и рассказать о нем обратилась калининградка Альбина Бирюкова. 
Литературный редактор университетской газеты в прошлом, а сегодня пенсионерка с активной жизненной позицией, она поделилась своей историей: 15 лет назад из-за тяжелейшей сочетанной травмы, полученной в ДТП, ее жизнь повисла в буквальном смысле на волоске. Дежурный врач реанимации сдержанно говорил тогда ее 29-лет-ней дочери, что, мол, «отпустите» маму, не жилец… 

Страшное ДТП
Но обо всем по порядку. Беда случилась 16 марта 2004 года. 
В начале восьмого вечера Калининградка Альбина Кирилловна возвращалась с работы домой, на пешеходном переходе на улице Невского на бешеной скорости ее сбил лихач за рулем…
 – А мне ведь было всего 52 года, планов громадье: проекты на любимой работе, две обожа-емые внучки, – вздыхает Альбина Кирилловна. – Жить бы и радоваться, но судьба распорядилась иначе. 
Ее доставили в БСМП, диагноз врачей звучал неутешительно: сложные переломы обеих ног, руки, ребер, перелом свода основания черепа, ушиб головного мозга, гематома.
– Две недели я пролежала без сознания в реанимации, – рассказывает Альбина Бирюкова. – Моя дочь, которая днями находилась рядом со мной в больнице, решила не сдаваться. Для максимальной объективности картины она попросила, чтобы меня дополнительно осмотрел еще один врач. К счастью, этим Доктором от Бога оказался нейрохирург Артем Маркарьянц. Он сам сразу отвез меня на компьютерную томографию в областную больницу (такого оборудования на тот момент в БСМП не было. – Прим. авт.). По словам дочери, вернувшись, он тут же попросил готовить операционную, а на ее вопрос: «Моя мама будет жить?» ответил: «Будет, иди домой, отдохни». 
Операция длилась 7 часов 12 минут, уже на следующий день пациентка очнулась.
– Помню, как меня безумно раздражало, что доктор пристает ко мне с вопросами: сколько мне лет, где живу, кем работаю и т. п. Оказалось, я выходила из наркоза, а он приходил каждые два часа, отслеживал работу головного мозга, оценивал результаты операции, – продолжает наша героиня. – И он вернул меня к жизни! Причем полноценной! После я еще 13 лет до выхода на пенсию работала по специальности (еще 2 года пришлось потратить на реабилитацию после сложных переломов ног, Альбина Кирилловна заново училась ходить. – Прим. авт.), помогала воспитывать внучек, в новой жизни, как я ее теперь называю, родилась еще одна. Более того, в 2010 году я преодолела перевал Кату-Ярык в Горном Алтае, а это крутейший спуск в 3,5 километра длиной. Поэтому об Артеме Гарегиновиче я могу говорить только в превосходной степени. Он настолько порядочный человек, что, пожалуй, именно из этого качества вытекает и его профессионализм. Это врач, за которого и я, и мои родные всегда будем молиться. Спасибо за жизнь! 

45 лет в БСМП
 Журналисты «СК» поговорили с доктором Маркарьянцем, сотворившим «обыкновенное чудо», они был скромен, характеризовал ситуацию – «это моя работа», ведь для него подобные случаи не редкость.
– Рад, что смог помочь этой женщине, как и остальным пациентам, забот в нашем отделении всегда хватает. Работаю нейрохирургом в БСМП уже 45 лет, с апреля 1974 года. Так судьба распорядилась, что приехал сюда по распределению сразу после окончания Северо-Осетинского государственного медицинского института.
Несколько лет, с 1984-го по 1987 год, Артем Маркарьянц участвовал в экспедициях, работал на научно-исследователь-ском судне врачом. Работа была специфическая, не простая. Прямо в Атлантическом океане, чтобы спасти одного из ученых, ему пришлось срочно делать аппендэктомию (вырезать аппендицит. – Прим. авт.). Условия были походные, поэтому операция проводилась под местным наркозом, а самого врача из-за сильнейшего шторма и качки фиксировали к столу. На Амазонке доктор справился с инфекционными заболеваниями у аборигенов, а на антарктической станции – с тяжелейшей пневмонией у сотрудника.
– Сегодня больница оснащена современной аппаратурой, мы используем высокие технологии, инструментарий, операции максимально щадящие, все это позволяет ощущать удовлетворение от профессии, мы можем многое! В 1980-е годы в городе появился первый медицинский компьютер в госпитале, и с огромным риском мы тащили пациентов на исследования на носилках. Я использовал единственный в области эхоэнцефалограф (предназначен для определения линейных размеров структур головного мозга и ди-агностики объемных поражений мозга – Прим. авт.). Все это сейчас – каменный век… Радует и то, что на работу приходят молодые доктора, действительно, заинтересованные в профессии. 
Тыл и отдых для доктора Маркарьянца – это семья, с супругой Ниной они вырастили сына и дочь, радуются четырем внукам. В свободное время любит Артем Гарегинович посидеть с удочкой, подумать о жизни, которая, как он сам считает, удалась. 
– Сын пошел по моим стопам, работает неврологом в одной из поликлиник Санкт-Петербурга, дочь – художник. Супруга так обрадовалась внукам, что начала писать для них стихи. Увлечение стало таким серьезным, что сегодня издано уже шесть ее книг, – гордится родными врач.
На просьбу поделиться рецептом успеха доктор Маркарьянц отвечает: 
– Должна быть в человеке честность и доброта – без нее ни оказать помощь, ни получить ее. Агрессия и отрицательные эмоции губят как окружающих, так и самого его изнутри. Надо, чтобы люди, к которым ты «прикасался», вспоминали тебя добрым словом. Важны разумные занятия спортом – это и настроение, и бодрость, и здоровье. Берегите себя!
– Проработал с Артемом Гарегиновичем вместе 18 лет, – говорит бывший заведующий нейрохирургическим отделением БСМП Евгений Мазарский. – Во-первых, это врач, который не только сам работает, но и с охотой делится опытом с молодежью. А наши больные – после тяжелых травм, это всегда целый комплекс мероприятий, от операции до особого ухода и реабилитации. Во-вторых, он постоянно совершенствуется, несмотря на накопленные знания. Это взвешенный, тактичный, интеллигентный врач из того поколения, что не позволит резких суждений, не разобравшись до конца в ситуации.

14-в-номер.jpg
Нейрохирург Артем Маркарьянц в отпуске, поэтому с бывшей пациенткой Альбиной Бирюковой встретился не в больнице. Радость на их лицах говорит нам о многом...

Расскажите о докторе от Бога
В редакцию «Страны Калининград» часто обращаются читатели с просьбой поблагодарить медиков. Врачей, медсестричек и волонтеров, которые спасли чью-то жизнь. Исцелили своим талантом, добрым словом, подарили веру в себя, которая так нужна, когда остаешься один на один с тяжким недугом. В преддверии Дня медицинского работника, в этом году он выпадает на 16 июня, наша газета начинает проект «Доктор от Бога» и представляет вам уникальную возможность рассказать о людях в белых халатах, которые стали для вас бесконечно дорогими. Ждем ваши истории по адресу: gerbula@mail.ru, телефон: 31-24-11.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6123
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106