или Зарегистрироваться
Здоровье
699
0
16 Мая 2019

Аромат кальяна приятен, но смертельно опасен

Продавцов, которые нарушили антитабачный закон, штрафуют. Но ответственность за здоровье – на вас 
Курение кальяна (по-арабски – шиши. – Прим. авт.) довольно популярно в Калининграде, причем в основном среди молодежи. 
Мало того, что кальян – это вовсе не безобидная альтернатива сигаретам (за среднюю часовую процедуру такого курения в организм человека попадает приблизительно в 50–100 раз больший объем дыма по сравнению с обычной сигаретой), так еще продавцы «дымного развлечения» далеко не всегда соблюдают закон.

Тяжелые последствия
По сообщению пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, уже с начала 2019 года в регионе проверили 52 магазина, торгующих табачной продукцией, в частности, для кальянов. В семи из них сотрудники Управления выявили нарушения требований Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В результате возбудили семь дел об административном правонарушении, в том числе и за несоблюдение требований:
– к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, – за это нарушение вынесено три предупреждения и наложено три административных штрафа на общую сумму 30 000 рублей;
– запрета курения табака в кафе – кальянной ИП Григорян за это наложен административный штраф на сумму 30 000 рублей.
Пока Роспотребнадзор следит за соблюдением на территории области антитабачного законодательства, врачи напоминают, что реально защитить свое здоровье можете только вы сами. Для этого надо понимать, что кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в том числе окиси углерода, солей тяжелых металлов и химических соединений. Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья.
– Специалисты также не исключают возникновения зависимости, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – От сердечно-сосудистых, дыхательных и онкологических заболеваний кальянщики страдают ничуть не реже, чем курильщики от сигарет. И точно так же курение кальяна вызывает никотиновую зависимость. К тому же угарного газа попадает в организм при курении кальяна по сравнению с курением сигареты в сорок раз больше. А требование соответствовать международному стандарту табачной промышленности предъявляется только к сигаретам, а не к кальянному табаку. Другой не менее важный момент. Использование, к примеру, в кафе одноразовых мундштуков не гарантирует стерильности и безопасности процесса. Возбудители многих инфекций могут благополучно жить на внутренней поверхности шланга кальяна. Во время курения вырабатывается много слюны, и часть ее попадает через шланг в чашу с жидкостью, которая является фильтром. А потом вместе с дымом эта слюна передается каждому курильщику, высок риск заражения каким-либо тяжелым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулезом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами. 

Коварная ловушка
Кальян своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка – возникновение зависимости без того, чтобы человек сам это осознавал. Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, что сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. 
Особенно опасны дымные посиделки для детей и беременных. Рискованно сочетать курение кальяна и употребление кофе. И то, и другое повышает артериальное давление, что чревато различными последствиями, вплоть до гипертонического криза. Учитывая, что у подростков кровяное давление периодически бывает слегка повышенным, им особенно не стоит этого делать.
Не менее вредное сочетание: кальян – алкоголь. Оно дает дополнительную нагрузку на сердце, поэтому подобное развлечение может иметь плохой финал. Также опасно курение кальяна натощак: повреждается слизистая желудочно-кишечного тракта, и, соответственно, увеличивается риск язвы желудка и гастрита.
– Принимая для себя решение, попробовать или продолжить курение кальяна, помните, что это убивает точно так же, как и курение обычных сигарет, только это происходит медленнее и менее заметно, – подытоживает врач.

Справка «СК»
• Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина (алкалоид) – в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной железы, – в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.
• В 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO (угарного газа); за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно проведенным исследованиям, количество угарного газа при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.



06-Здоровье.jpg
цитата
,
:
, :
За час курения кальяна в организм попадает приблизительно в 50–100 раз больше дыма по сравнению с обычной сигаретой

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12428
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111