или Зарегистрироваться
Здоровье
992
0
17 Мая 2019

Нас убивают мясо и радиация?

Врач и научный журналист Алексей Водовозов анализирует мифы о том, что способно причинить человеку вред
Вы когда-нибудь задумывались о том, что из нашего окружения способно причинить человеку вред или даже убить? Судя по периодической панике о «радиации» от микроволновок и мобильников, тревожные мысли нет-нет да и посещают.
Размышляют об этом и ученые: о главных мифах на своей лекции в рамках проекта «Энергия науки» в Калининграде рассказал Алексей Водовозов, популярный научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории, автор книги «Пациент Разумный».

Отравиться можно и водой
Мы регулярно из разных источников слышим о том, что ученые доказали опасность очередного пищевого продукта, добавки с индексом «Е» и тому подобное. Например, одно из распространенных утверждений – мясо убивает, а уж о переработанном (колбасе и сосисках) и говорить нечего.
– Действительно, в мясе есть определенная опасность, причем в любом. Виной тому кре-атин и креатинин — из этих двух веществ могут получаться соединения, которые теоретически канцерогенные. В любом случае тут вопрос количества: если вы пожарили шашлык, вместе с ним съели овощи, да еще и в баскетбол поиграли или прогулялись на пикнике с собакой, то есть подвигались — вреда точно никакого, – объясняет Алексей Водовозов. – С едой вообще все сложно. Ведь даже в эко- и биопродуктах могут быть вредные соединения. Во всех белках есть азот, из него образуется нитрозамин — а это уже канцероген. Но, как токсиколог, могу сказать, что тут тоже вопрос дозы — любым веществом можно отравиться. Даже водой! Если ее будет слишком много и она не будет успевать выводиться, вполне реально умереть. Недавно в СМИ рассказывали о случае, когда ребенок впал в кому, выпив шесть литров воды. Родители пытались ему таким образом помочь и промыть желудок, но не рассчитали объем. 

Опасность в банке
А может ли вообще еда нас убить? Оказывается, да! Речь идет о ботулизме — тяжелом токсикоинфекционном заболевании. Встретиться с ним легко в быту, ежегодно в России фиксируется несколько сотен вспышек. Ботулотоксин находят в заготовках грибов, вяленой рыбе, консервированных овощах и т. д. Плохие продукты тут ни при чем, все дело в контакте с почвой — именно там обитают вредные бактерии. Они прекрасно себя чувствуют, и попадая в банку, ведь для жизни им не нужен кислород.
– Интересно, что по банке они распределяются неравномерно. Так что грибы вместе может есть вся семья, а на скорой увезут кого-то одного. Увы, увидеть проявление ботулотоксинов часто невозможно: временами банка вздувается — и это верный признак. Но если газа накопилось мало, такого не произойдет — а ботулизм получишь. Так что обезопасить себя можно, только соблюдая правила заготовок. Самое важное – тщательно очистить продукты от почвы, – говорит эксперт.

Выбросы страшнее сигарет
Сигареты точно вредны, спорить с этим вряд ли кто-то станет. Но и тут есть интересные моменты.
– Сам никотин онкологию не вызывает. Но способствует развитию некоторых опухолей, поскольку в табачном дыме много канцерогенов — как минимум 70 уже доказаны, – поясняет научный журналист. – Как именно сигареты влияют на легкие, выяснили недавно. В воздухоносных путях есть бокаловидные и реснитчатые клетки. Первые, отвечая на раздражитель (а это дым), производят слизь, вторые выбрасывают ее наверх. Так вот при курении система перестает действовать. Слизь вырабатывается, но больше не выбрасывается, а опускается в нижние части путей, застаивается, инфицируется – так возникает хроническая обструктивная болезнь легких, третья причина смертности в мире.
Причем если перестать курить, то через некоторое время работа клеток восстановится. Так что отказываться от сигарет имеет смысл в любом возрасте и с любым стажем — польза не-оспорима. 
– Однако если вы живете в крупном промышленном городе, уже все равно, сколько вы курите и что едите. Вред выбросов так велик, что перекрывает остальное, – говорит Алексей Водовозов. – Мелкодисперсные частицы способны проникать в кровоток и осаждаться в органах, на стенках сосудов, становиться центрами образования бляшек, тромбов и т. д. Их источник — это не только сигареты, а в куда больших масштабах автомобильные выхлопные газы, выбросы предприятий и особенно лесные пожары.

Банановая доля
Радиации бояться можно, но вряд ли нужно: получить серьезную дозу можно лишь при техногенных катастрофах и т. п. 
В быту же шансов практически нет (если, конечно, не ходить по военным складам, свалкам с химическими отходами и компонентами медприборов).
– Телефонные вышки, мобильники, микроволновки не испускают ионизирующее излучение. Как и современные мониторы компьютеров, – уверяет наш собеседник. – Еще одна «угроза», про которую часто говорят, — полеты. Безусловно, в самолете мы получаем радиацию, но в очень маленьких дозах. Есть даже такое понятие – банановый эквивалент. Дело в том, что мы получаем некоторую долю радиации, когда едим этот фрукт. В одном банане — 0,1 микрозиверта. Для сравнения: начало лучевой болезни — это 1 грей (или 1 зиверт, если говорить о гамма-излучении). Так вот перелет, к примеру, из Москвы в Лиссабон, самую дальнюю точку Европы — это 400 бананов. Не много, да и к тому же растянуто во времени. Важно понимать и то, что доза не накапливается: организм сразу же все перерабатывает и выводит. 
Ну да что там самолеты, фонят даже дома. 
– За год проживания в кирпичном или каменном доме мы получаем около 70 микрозиверт. Не опасаясь лучевой болезни, можно находиться в нем тысячу лет! – с улыбкой поясняет Алексей Водовозов. – Из того, с чем мы сталкиваемся, самые реальные источники излучения — это медицинские исследования, томография. Лучевую болезнь все равно не получишь, но дозы уже больше, чем при перелетах. Например, за одно КТ грудной клетки нам достается 5,8 миллизиверта. И доза есть всегда, даже при снимках зубов у стоматолога. Про это нужно знать, но не стоит бояться.

IMG_8625.jpg
Главная опасность мясных изделий в том, что их можно съесть сверх меры. Но даже в этом случае вред можно нейтрализовать, например, прогулкой с собакой 

DSCF9163.jpg
Популярный научный журналист Алексей Водовозов прочитал лекцию в Калининграде
цитата
,
:
, :
Фонят даже дома, но дозы человек получает микроскопичные

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18645
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

115