или Зарегистрироваться
Здоровье
1691
0
12 марта 2019

Почему нужно всех детей прививать от туберкулёза

Заболеваемость в области снижается, но врачи заметили опасную тенденцию
Весь мир 24 марта будет отмечать День борьбы с туберкулезом. В эту дату в далеком 1882 году немецкий ученый Роберт Кох заявил, что обнаружил бактерию – возбудитель туберкулеза. До тех пор никто не знал, что это инфекционное заболевание и может передаваться от человека к человеку. Так в мире появилась палочка Коха, а у врачей – метод борьбы со смертельным заболеванием. 

Не застрахован никто
– Что касается Калининградской области, за последние 13 лет нам удалось в разы снизить и уровень заболеваемости, и распространение, и смертность, – говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера Евгений Туркин. – Судите сами. В 2005 году заболеваемость туберкулезом составила 125,4 человека на 100 тысяч населения, а сегодня эти цифры снижены в разы – 35,9. Хотя еще в 2015 году эта цифра составляла 50,8. И если в 2005-м показатель смертности в области составлял 34,0 на 100 000 населения, то в прошлом году – 3,2. 
 Несмотря на то, что сегодня наша область считается в плане туберкулеза благополучной, в последнее время врачи наблюдают опасную тенденцию. 
– Около 3% родителей ежегодно отказываются вакцинировать детей от туберкулеза, – продолжает Евгений Туркин, – а если даже вакцинация была, то не хотят проводить детям ежегодную диагностику – пробу Манту или диаскинтест. Это опасно, так как от туберкулеза не застрахован никто. Больные в регионе, несмотря на всю проводимую нами работу, есть! И когда ваш ребенок встретит больного на своем жизненном пути, никто не знает.

Цепная реакция
По словам главного внештатного детского специалиста-фтизиатра Калининградской области Светланы Зубаревой, именно благополучность региона позволяет местным врачам для вакцинирования малышей от туберкулеза использовать щадящий препарат БЦЖ-М, в котором доза активного вещества вдвое меньше, чем в обычной вакцине. 
– Вакцина БЦЖ-М переносится детьми легче, при этом дает нужный эффект защиты, – говорит Светлана Зубарева. – Безусловно, каждый ребенок индивидульно реагирует на вакцину. Она живая, осложнения возможны, но в последнее время мы их видим очень редко. Вакцинацию ребенку делают в первые три – семь суток после рождения. И желательно в роддоме, чтобы у новорожденного начал вырабатываться иммунитет до выхода в «люди». 
Если вакцинацию не провели в роддоме, ее сразу по окончании медотвода надо сделать в детской поликлинике, только после двух месяцев придется перед вакцинацией делать пробу Манту. 
– В итоге ребенок получит лишнее медицинское вмешательство, – предупреждает специалист. – Сейчас мы сталкиваемся с родителями, которые говорят, что до года не будут делать ребенку никаких прививок. Но проблема в том, что вы не знаете, в какое окружение попадет ваш малыш, какие заболевания у тех, кто живет рядом с вами. Без вакцинации ребенок будет болеть тяжело, а БЦЖ-М как раз защитит от распространенных и тяжелых форм туберкулеза. 
По словам специалиста, большинство родителей, лишающих детей иммунитета от серьезной болезни, не могут четко объяснить почему это делают. 
– Чаще всего они где-то что-то прочитали и подхватили эту волну страха по цепочке. Из моего опыта работы: только одна мама оценила эпидситуацию в нашей области и пыталась мне с цифрами в руках доказать, что ее ребенок находится в низкой группе риска. Но люди-то у нас все равно болеют туберкулезом. 
Стоит рассказать, что сегодня есть альтернатива пробе Манту, правда, платная. 
– Речь о квантифероновом тесте – QuantiFERON®-ТВ Gold и T-spot.TB, который делают в частных клиниках. Ребенку не вводят препарат, а берут кровь на исследование, – поясняет Зубарева. 

Все стало строже 
Еще один вариант – бесплатная рентгенограмма легких, но на такое обследование ребенка должен направить фтизиатр.
– Отмечу, что сейчас и в детсадах, и в школах к вопросу туберкулинодиагностики стали относиться жестче, – продолжает врач. – Потому что, если родители не позволили ребенку сделать пробу Манту, то есть он не обследован, существует большой риск заноса инфекции в коллектив. И если кто-то там заболеет, остальные дети попадут в категорию контактных и будут вынуждены целый год ходить в противотуберкулезный диспансер и быть под наблюдением фтизиатра. И чтобы предупредить случаи заноса инфекции в коллектив, дети должны обследоваться ежегодно до 18 лет. Самое опасное – когда ребенок сначала не был вакцинирован, а потом родители не разрешают его обследовать. В случае заболевания туберкулез у невакцинированных детей будет в тяжелой форме и, скорее всего, заразным. А это чревато для всех. 
Поможет флюорография
Для взрослого населения основой диагностики является флюорография грудной клетки.
– Туберкулез поражает все органы, системы и ткани организма, – говорит Евгений Туркин. – Но преимущественная локализация происходит в легких. Нужно ежегодно проходить флюорографическое обследование. В его ходе выявляется не только туберкулез, но и большая группа пульмонологических заболеваний, сопровождающихся разными изменениями легочных тканей. Флюорография выявляет и раннюю стадию онкологических патологий, и разные пневмонии, которые могут протекать незаметно для человека. Словом, флюородиагностика – это основа диагностики большого числа заболеваний. Пренебрегать ею не стоит, особенно это касается людей старше 40 лет. 

Тубдиспансер (1).JPG
Государство сегодня гарантирует бесплатное ежегодное обследование всех детей до 18 лет в виде пробы Манту и диаскинтеста 

15.jpg

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3