или Зарегистрироваться
Вы спросили
609
0
17 февраля 2020

Сигнал обязана принять любая аварийная служба

Редакция «СК» часто получает сигналы, касающиеся загрязнения озер, прудов и других водных объектов. 
Что должны делать городские и областные власти? И куда обращаться в случае эконарушений? Об этом «СК» рассказали в Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуре.

  • Чьи это полномочия?
Согласно Водному кодексу России все водоемы – федеральная собственность. Т.е. ответственность за них несет государство. Однако часть полномочий передана на региональный уровень. Это касается охраны и очистки водных объектов. Например, построить дамбы, углубить дно или очистить от ила должны региональные или городские власти. 

  • Откуда берут средства?
Часто местные власти заявляют, что на очистку озера или ручья в бюджете средства не заложены. Однако проблемные объекты должны быть включены в региональные программы или в перечень «приоритетных инвестиционных проектов» в рамках федеральных целевых программ. 
  • Что нужно знать гражданам?
Обычному человеку не надо вникать в тонкости федеральных или региональных полномочий. Став свидетелем экологического нарушения, гражданин может сообщить об этом в любой орган контроля, любую аварийную службу. Можно также позвонить в полицию. Обращение направят в ведомство, которое отвечает за санитарное состояние этого объекта.

  • Как сообщить?
О загрязнении водоема можно сообщить по телефону, почтовым сообщением или по электронной почте. Как считают в природоохранной прокуратуре, последний вариант самый действенный. Так будет проще зафиксировать факт загрязнения и потом отчитаться о проведенной проверке. Ведомство, куда вы обратились, обязано принять информацию в любом виде. Но будет эффективнее, если вы снабдите свое обращение снимками или видеоматериалами. В обращении нужно описать, где и в какое время вы стали свидетелем загрязнения. Не забудьте указать ваши имя, фамилию и адрес, на который направить ответ. Его должны прислать в течение месяца.

  • Что считается нарушением?
Категорически запрещен сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты:
  • содержащие природные лечебные ресурсы;
  • отнесенные к особо охраняемым объектам;
  • расположенные в санитарных зонах источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, заповедных зон;
  • осуществлять сброс в ВО сточных вод, не прошедших санитарную очистку, обезвреживание; содержащих возбудители инфекционных заболеваний, вредные вещества.

  • Чем могут наказать?
  • По ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта) штрафы: 1–3 тыс. рублей – на граждан; 10–30 тыс. рублей – на ИП и должностных лиц; 50–100 тыс. рублей или приостановление де-ятельности на 90 суток – на юрлиц.
  • По ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение водоохранного режима ВО) штрафы: 500–1000 рублей – на граждан; 20–30 тыс. рублей – на должностных лиц; 80–100 тыс. рублей – на юрлиц.
  • По ст. 8.14 КоАП РФ (сброс сточных вод в водные объекты) штрафы: 500–1000 рублей – на граждан; 10–20 тыс. рублей – на должностных лиц; 20–30 тыс. или приостановление деятельности на 90 суток – на ИП; 80–100 тыс. реблей или приостановление деятельности на 90 суток – на юрлиц.

  • Куда обращаться?
Основных адресов два. Межрайонная природоохранная прокуратура:
  • 236029, Калининград, ул. Геологическая, 1;
  • телефоны 53-32-98 (приемная); 57-68-60 (дежурный прокурор); 57-68-40 (справка по поступившим обращениям);
  • интернет-приемная: www.new.prokuratura39.ru/internet-priemnaya-com/
  • Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области: 236022, Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7а;
  • телефоны: 60‑48-09, 60‑48-10; 
  • e-mail: minecology@gov39.ru.


вы-спросили-главный.jpg
Охранять и чистить городские водоемы должны региональные и муниципальные власти

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
442
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

130