или Зарегистрироваться
Вы спросили
489
0
16 Сентября 2019

Центр занятости: что могут предложить

«Долгое время не мог самостоятельно найти официальную работу. Зарегистрировался на бирже труда. Мне предложили общественные работы. Могу ли я отказаться и ждать более подходящий вариант?»
Игорь, Калининград 

Как сообщили в Центре занятости населения Калининградской области, вопрос регулируется ст. 4 Закона «О занятости населения в РФ» (ФЗ № 1032-1 от 19.04.1991).
  • Общественный труд
Если вставший на учет в Центре стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, то ему могут предложить:
  • оплачиваемые работы временного характера;
  • оплачиваемые общественные работы (допускается только с согласия граждан);
  • с учетом возрастных и иных особенностей граждан – работы, требующие или не требующие предварительной подготовки.

Под общественными работами (ОР) понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной поддержки граждан, ищущих работу. Общественный труд проводится в организациях по направлениям:
  • строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание;
  • прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;
  • проведение сельскохозяйственных мелиоративных (ирригационных) работ, работ в лесном хозяйстве;
  • заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции;
  • строительство жилья, реконструкция жилого фонда, объектов социально-культурного назначения, восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;
  • обслуживание пассажирского транспорта, работа организаций связи;
  • эксплуатация ЖКХ и бытовое обслуживаниe.

  • Оплата по договору
При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан. При этом с человеком заключается срочный трудовой договор, который может быть расторгнут досрочно при устройстве на постоянную или временную работу. На период участия в ОР сохраняется право на получение пособия по безработице. Исключение – впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии/специальности, уволенные за нарушение трудовой дисциплины более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, направленные службой занятости на обучение и отчисленные. Финансирование ОР производится за счет средств организаций, в которых проводятся эти работы. 
  • Чем грозит отказ
Если гражданин в течение 10 дней со дня регистрации в службе занятости отказался от двух предложенных вариантов подходящей работы (в т. ч. временного характера) или вариантов профессиональной подготовки (переподготовки), он перестает считаться безработным со всеми вытекающими. Статус можно потерять, и не явившись в Центр занятости без уважительных причин в течение 10 дней со дня регистрации.


Вы-спросили-Общественные-работы.jpg
На период участия в общественных работах за гражданином сохраняется пособие по безработице

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15374
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

1