или Зарегистрироваться
Вы спросили
514
0
20 Мая 2019

Кто получит в мае доплату к пенсии

«Уйти на заслуженный отдых по возрасту не позволила слишком маленькая пенсия. Продолжала трудиться еще много лет. Но время берет свое – три года назад работать перестала. Мне назначили федеральную социальную доплату до прожиточного минимума. Это сущие копейки. Недавно в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» внесены изменения. В чем суть нововведений?»
Ольга Сергеевна, Калининград

Как пояснили в региональном отделении Пенсионного фонда России, согласно изменениям, внесенным в апреле 2019 года в Федеральные законы № 178 «О государственной социальной помощи» и 
№ 134 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты неработающим гражданам, чья пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного для этой категории в субъекте РФ.
  • Как было раньше
В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. А именно, сначала индексировалась вся пенсионная выплата, затем она сравнивалась с ПМП, и если оказывалась меньше, человеку назначалась доплата. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и пропорционально уменьшала социальную доплату. В итоге выплаты неработающих пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.
  • И что стало теперь
Принятые поправки в закон предполагают, что теперь доходы пенсионера (они включают в себя пенсии, социальные выплаты и некоторые другие меры государственной поддержки) сначала будут доводиться социальной доплатой до прожиточного минимума. Затем только эта сумма будет проиндексирована. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх ПМ пенсионера и не уменьшает социальную доплату.
  • Каким образом пересчитают
Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.
Таким образом, причитающиеся неработающим пенсионерам суммы выплат будут пересчитаны с 1 января 2019 года и выплачены уже в мае текущего года. Увеличение доплат пройдет беззаявительно, поэтому землякам не нужно обращаться в территориальный Пенсионный фонд.

Вы-спросили-(1).jpg
Перерасчет неработающим пенсионерам сделают с учетом индексаций января, февраля и апреля

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12428
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111