или Зарегистрироваться
Вы спросили
431
0
22 Апреля 2019

Оценка условий труда обязательна

Проведение специальной оценки условий труда является обязательной процедурой для всех работодателей
«Я слесарь по ремонту автомобилей. Наша фирма работает около двух лет. Слышал, что мои условия труда относятся к вредным. Однако на предприятии аттестация рабочих мест не проводилась. Соответственно, никаких компенсаций мне не платят. Работодатель говорит, мол, это его дело – проводить или нет экспертизу. Так ли это?»
Николай, Калининград

Как сообщили в региональном правительстве, проведение специальной оценки условий труда является обязательной процедурой для всех работодателей. Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ, специальная аттестация проводится на всех рабочих местах. Об этом говорит и Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 (далее – Закон), а также Методика проведения специальной оценки условий труда (Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33).
  • Работодателю дается год
Оценка условий труда на новых рабочих местах проводится в течение 12 месяцев со дня их открытия (ст. 17 Закона). Например, если рабочее место организовано в январе 2019 года, то срок завершения специальной оценки условий труда – январь 2020 года. Аттестация в обязательном порядке проводится в течение 6 месяцев даже для временных рабочих мест (ст. 3 и ст. 2 Закона).
  • Экспертиза не проводится
Оценка условий труда не проводится для надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями – религиозными организациями (ст. 3 Закона). Также допускается непроведение аттестации на вакантном рабочем месте, так как при отсутствии работника штатные производственные (технологические) процессы на таком рабочем месте не осуществляются.
  • За неисполнение – штраф
Если работодатель нарушает установленный порядок, ему грозит после предупреждения административная ответственность. Штраф на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.
  • Пример
Условия труда на рабочем месте слесаря по ремонту автомобилей по аттестации рабочих мест (до 31.12.2013) отнесены к вредным (класс – 3.1). Если специальной экспертизой подтверждено, что условия на рабочем месте не изменились (класс не снижен) и остались вредными, то размер компенсации должен сохраняться до факта улучшения условий труда на данных рабочих местах.
  • Куда обращаться
Согласно ст. 24 и ст. 26 Закона в случае непроведения аттестации или несогласия работника с результатами специальной экспертизы условий труда он может обратиться в региональное министерство социальной политики Калининградской области (Калининград, ул. Клиническая, 63; тел. 8 (4012) 59-96-09) или в Государственную инспекцию труда по Калининградской области (Калининград, ул. Сергеева, 14; тел. 99-36-14).


Вы-спросили.jpg
На проведение оценки новых рабочих мест закон отводит максимум двенадцать месяцев 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6053
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106