или Зарегистрироваться
Вы спросили
404
0
01 Апреля 2019

Землякам с потерей памяти выдают значки с QR-кодом

«Моему мужу 68 лет. После травмы он страдает периодическими провалами памяти. При этом он очень активный, и ему не сидится на месте. Беспокоюсь за супруга, ведь он может потеряться. Слышала о проекте «Помогите вернуться домой» и о значках с QR-кодом. Как его получить?»
Ольга Егоровна, Калининград

Как сообщили в региональном министерстве социальной политики, в рамках проекта «Помогите мне вернуться домой» с использованием гранта президента РФ в Калининградской области уже начали выдавать специальные значки. 
  • Что это такое
Спецзначки снабжены индивидуальным QR-кодом с контактными данными – это персональный номер владельца и номер телефона, куда можно сообщить о пропавшем человеке. Считать код можно с помощью бесплатной программы на любом смартфоне. Его используют волонтеры и полиция, когда объявляют участника проекта в розыск.
  • Кого это касается
По статистике, 75% людей старше 60 лет страдают когнитивными расстройствами и другими ментальными нарушениями, из них 12% подвержены деменции. Основная причина амнезии – сосудистая патология головного мозга. От внезапной потери памяти не застрахованы и более молодые люди, испытывающие эмоциональные нагрузки или страдающие хроническими заболеваниями. 
Внезапная амнезия может застигнуть человека в любом месте, когда он будет не в состоянии вспомнить даже свое имя и адрес. Значок поможет человеку найти свой дом и близких. Устройства будут цепляться к одежде, головным уборам или сумкам. 
  • Как получить значок
Первую тысячу значков команда проекта распространит среди нуждающихся до 31 мая. Бесплатно получить один из них для своего родственника сможет любой желающий. Для этого необходимо направить заявку волонтерам социального проекта «Помогите вернуться домой» по электронной почте domoikld@yandex.ru 
В письме необходимо указать телефон для обратной связи, имя контактного лица, опекуна или родственника потенциального участника проекта. После этого автору заявки позвонят и расскажут, как получить значок. Кроме того, сейчас разрабатывается сайт помогитевернутьсядомой.рф, с помощью которого жители области также смогут стать участниками проекта. Вместе со значком будет выдаваться еще и паспорт участника, который нужно будет хранить дома.
  • Внешне такой, как все
Человек, страдающий потерей памяти, визуально может ничем не отличаться от других. Распознать его в толпе сложно. Если вы на улице встретили человека со специальным значком, обратите на него внимание, спросите имя, требуется ли ему помощь. Если он растерян, дезориентирован, позвоните по указанному на значке номеру 8 (4012) 77-79-61. Волонтеры «Центра помощи пропавших людей — Калининград» будут принимать звонки круглосуточно.

вы-спросили.jpg
Первую тысячу значков раздадут до 31 мая 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3942
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65