или Зарегистрироваться
Вы спросили
18004
0
13 марта 2023

Как объявить себя банкротом

Ответы на наиболее частые вопросы читателей «СК» дает адвокат
Многие, взяв кредиты, не знают потом, как их отдавать. 
Порой единственный выход –  официально объявить себя банкротом. На вопросы читателей «Страны Калининград» по теме банкротства отвечает адвокат Андрей Касаткин. 

  • Что такое внесудебное банкротство и кто имеет на это право?

– Заявление подают в многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства или пребывания должника, приложив список кредиторов. В отличие от судебного банкротства, рассмотрение бесплатное. Право на процедуру (она длится 6 месяцев) имеет тот, у кого общий долг без процентов от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Если должник имеет пенсию или постоянный доход, превышающий прожиточный минимум (ПМ),  сумма долгов – более полумиллиона, просрочки идут в течение трех месяцев, а также ряд других 
обстоятельств, обанкротиться можно только через суд.

  • Могут ли у должника в ходе банкротства забрать единственное жилье?

– Нет, за исключением заложенной по договору об ипотеке квартиры и единственного, но роскошного жилья, которое по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для разумной потребности должника и его семьи. Если обнаружится, что должник в преддверии или в ходе рассмотрения дела о банкротстве схитрил и в ущерб интересам кредитора поменял регистрацию по месту жительства, это сочтут злоупотреблением и на жилье наложат взыскание. 

  • Какое имущество не имеют право забирать на реализацию при банкротстве?

– Если должнику и кредиторам не удалось договориться о реструктуризации долгов и прийти к мировому соглашению, гражданин признается несостоятельным и начинается распродажа его имущества. Процедуре отводят полгода. Нельзя обратить взыскание на:
– земельные участки, на которых расположено единственное жилье, кроме участков, являющихся предметом ипотеки;
– предметы домашней обстановки и обихода, личные вещи, кроме драгоценностей и предметов роскоши (с игровой приставкой, шубой и золотыми перстнями придется расстаться);
– имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, которыми он должен заниматься официально (например, швейная машина у швеи);  но если предмет стоит больше 100 МРОТ, изъять его могут;
– семена, домашний скот, кролики, пасека, используемые не для коммерции;
– транспорт и другое необходимое имущество должника, если он инвалид;
– призы и госнаграды.

  • Все ли деньги с банковского счета банкрота списываются для погашения долга?

– Нет! У должника есть право на ежемесячное сохранение средств в размере прожиточного минимума (ПМ). С 01.01.2023 в Калининградской области он составляет: для трудоспособных граждан — 16 139 рублей, для пенсионеров — 12 733 рубля. Если должник содержит иждивенцев и инвалидов, он может подать заявление о сохранении средств, превышающих ПМ. Не снимаются также алименты на детей, страховая пенсия по случаю потери кормильца, пособия на ребенка, социальные пенсии, пособия и меры соцподдержки для детей-инвалидов и т. п. 

  • Есть ли послабления для мобилизованных граждан?

– Они имеют право на кредитные каникулы и приостановление исполнения своих обязательств по кредитному договору на льготный период. Заявление может подать как сам должник, так и член его семьи не позднее 31.12.2023. Также запреты и ограничения не применяются на банковские счета для зачисле-ния выплат в связи с участием в боевых операциях, выполнением задач за пределами России. В случае гибели военнослужащего в период спецоперации либо позднее вследствие увечья, а также в случае признания его инвалидом I группы, обя-зательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются (при этом НДФЛ не на-числяется).

  • Какие последствия наступают у гражданина после признания его банкротом?

– Банкроту работодатель не вправе выплачивать зарплату наличными. Все права на имущество и на распоряжение им осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина. Пять лет человек при обращении за кредитом обязан указывать факт банкротства. Столько же времени нельзя повторно обанкротиться. Банкрот не вправе занимать определенные должности, например, 10 лет в кредитных организациях, 5 лет — в страховых компаниях. В некоторых случаях суд до окончания процедуры банкротства может ввести ограничение на выезд гражданина за границу. За фиктивное или преднамеренное банкротство предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

15-Банкротство-(Бухачева).jpg
Статус банкрота не означает полное освобождение гражданина от долгов

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

3