или Зарегистрироваться
Вы спросили
10741
0
26 января 2023

Пойду на почту, куплю макароны и кетчуп

Калининградцы жалуются на проблемы с получением посылок и прессы 
Губернатор Антон Алиханов в новогодние праздники занимался тем, что «продолжал искать потерянные посылки на Почте России». 
А «Страна Калининград» еще в середине декабря начала разбираться, почему до наших подписчиков газета не доходит вовремя. Были у нас к руководству  Управления Федеральной почтовой связи (УФПС) по Калининградской области и другие вопросы. Но оказалось, ответы на них нужно получать в Санкт-Петербурге. Мы их на днях получили, правда, нам пришлось под ответами пресс-службы оставлять свои комментарии. 

Про доставку газеты

  • Почему происходит задержка доставки газеты «Страна Калининград» отделением № 11?

 – Информация о несвоевременной доставке газеты «Страна  Калининград» по участку, прикрепленному к почтовому отделению 236011, не соответствует действительности. Почтальон доставляет периодические издания в срок. По вопросам, связанным с  доставкой подписных изданий, мы просим оперативно обращаться в почтовое отделение или на горячую линию Почты России: 8-800-1-000-000.
От редакции: «Я живу на улице Раменская, – позвонила нам жительница Калининграда Галина Фёдоровна. Именно ее звонок стал поводом для нашего обращения в УФПС. – Оформила подписку газеты, так как мне 83 года. В октябре свежий номер сначала носили по средам, а потом по четвергам. В ноябре стали задерживать. Бывало, свежий номер вместо среды приходил по субботам. В декабре газета не доходила до меня даже в среду, когда должен прийти уже свежий номер. Вот сегодня понедельник, 19 декабря, а у меня до сих пор нет газеты за 14 декабря».  

Про очереди и арендаторов

  • Хватает ли сегодня в отделениях почты почтальонов? Если нет, то почему и сколько человек не хватает в процентном соотношении к работающим?

– Укомплектованность штата почтовых отделений Калининградской области составляет 95 %. Это хороший показатель.
От редакции: Антон Алиханов в своем посте в соцсетях про потерянные посылки отметил, что «почта также увеличила в три раза количество сотрудников сортировки». Что ж, будем надеяться.   

  • Часто приходится наблюдать очереди. С чем они связаны: большой наплыв посетителей или же малое число работников?

 – Каждый случай надо рассматривать в индивидуальном порядке. Чтобы сократить время нахождения в почтовом отделении или полностью исключить необходимость его посещения, клиенты могут пользоваться дистанционными каналами обслуживания. В густонаселенных районах мы советуем клиентам использовать цифровые сервисы Почты России. Первый из таких сервисов – упрощенное получение почтовых отправлений с помощью простой электронной подписи. Сегодня почти 92 % отправлений жители Калининградской области получают в почтовом отделении без паспорта и заполнения извещений.     
Также советуем пользоваться услугой предварительной записи в почтовое отделение. Сейчас она доступна в 36 отделениях почты. С начала 2022 года клиенты Почты России в Калининградской области 64 тысячи раз оформили предварительную запись в почтовые отделения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 
40 % больше. 
Клиенты могут получать почтовые услуги и на дому, при помощи почтальонов и наших цифровых сервисов. Наши почтальоны в срок доставляют социальные выплаты, газеты и журналы, посылки и письма, принимают коммунальные платежи и налоги. На сайте и в мобильном приложении Почты России можно оформить и оплатить пересылку отправления, заказать доставку посылок и мелких пакетов на дом (в том числе EMS), оформить подписку на газеты и журналы.

  • В каком режиме работали почтовые отделения перед новогодними праздниками? Увеличился ли поток обращений?

– Пиковые месяцы, на которые традиционно приходится наибольший поток почтовых отправлений, – это ноябрь, декабрь и январь. Это связано с сезоном распродаж в интернет-магазинах и предновогодним периодом. В высокий сезон почта Калининградской области обрабатывает более 5 000 отправлений ежедневно. Мы постоянно отслеживаем не только нагрузку на нашу инфраструктуру, но и потенциальные маршруты, на которых может резко вырасти грузопоток. Это позволяет нам в режиме, близком к реальному времени, перераспределять логистические мощности, включать дополнительные модальности, привлекать к перевозке отправлений новых парт- неров. Основная задача почты – сделать так, чтобы возросшие объемы минимально повлияли на доставку для наших клиентов.

  • В отзывах на сайтах люди, к примеру, отмечают, что в отделениях почты много мест сегодня УФПС отдает арендаторам, а не делает на свободных площадях дополнительные окна.

– Информация о сдаче в аренду площадей почтовых отделений не соответствует действительности. На своей территории Почта России размещает только операционные окна банка-партнера. 
От редакции: Вот здесь сотрудники почты, можно сказать, лукавят. К примеру, заходишь в отделение на улице Горького, 148, в Калининграде – и первое, что бросается в глаза, это огромный, на половину стены, стеллаж с макаронами, кетчупами, моющими средствами и так далее. Скорее всего, это место под торговлю занимают не арендаторы, а сама почта. Но сути-то это не меняет. На месте, занятом пачками с макаронами, можно смело разместить два-три окна. Тем более что очередь в отделении есть.     

Про новшества в отделениях 

  • Что делается в области для улучшения работы почтовых отделений? Что, к примеру, было сделано в уходящем году? Не закрывали ли какие-то отделения в регионе? Если да, то с чем это было связано? Что в целом ждет калининградцев нового в работе почты в 2023 году?

– В 2022 году Почта России модернизировала три отделения в Гурьевском и Полесском округах – в поселках Большое Исаково, Луговое и Залесье. Почтовые офисы стали комфортнее для посетителей и самих сотрудников. Теперь в зданиях — новые окна, кровля, а также инженерные сети: электричество, водоснабжение, отопление. В отделениях установили современную мебель для клиентов и оборудовали комфортные рабочие зоны для сотрудников.
Офисы стали доступнее для маломобильных людей. После обновления клиенты могут получить в них не только почтовые и финансовые услуги, но и подтвердить или восстановить учетную запись на портале «Госуслуги», воспользоваться его сервисами и распечатать необходимые документы, проверить показатели своего здоровья: самостоятельно измерить артериальное давление, уровень кислорода в крови, температуру тела. 
Почтовые отделения в поселках Большое Исаково, Луговое и Залесье оснастили основными медицинскими приборами — тонометром, бесконтактным термометром и пульсоксиметром. Этих приборов достаточно для самостоятельного измерения посетителями показателей своего физического состояния. Пользоваться приборами жители поселков могут бесплатно. Это поможет постоянно контролировать состояние здоровья рядом с домом. До конца 2023 года мы планируем отремонтировать еще двадцать почтовых отделений. Также мы продолжим 
активно развивать цифровые сервисы, работать над усовершенствованием производственных процессов. 

04-1-(3).jpg
До конца года Почта России планирует отремонтировать в Калининградской области 20 отделений 

Как получить посылку без очереди

1) Скачиваете в телефон мобильное приложение «Почта России»
2) внизу на страничке находите графу «Отделения» и открываете свое по указаному адресу. 
3) Нажимаете кнопку «Записаться в это отделение» 
4) Далее выбираете цель визита, дату и свободное указанное время. 
5) В отделении сотрудники либо сами подсказывают: «Кто по записи?», либо вы сами напоминаете о себе.

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

4