или Зарегистрироваться
Переселенцы
50477
0
14 июля 2016

Калининградцы в центре города держали корову в подвале

Тамара Устинова рассказала, как восстанавливали область после войны и за счет чего выживали
Мы продолжаем проект «Переселенцы», который газета «Страна Калининград» начала почти год назад. На страницах «СК» вышло уже несколько десятков историй людей, в разное время переехавших в область, для которых она стала родным домом. 
Наша читательница Тамара Титовна Устинова в начале июля отметила 87-летие, интересными воспоминаниями она поделилась с любимой газетой.

Клад — мешок картошки
Когда первые переселенцы рассказывают свои истории, больше всего эмоций вызывают воспоминания военного времени: голод, холод и надежда на то, что все закончится победой, которая поддерживала людей долгие четыре года. 
Но тех, кто переехал в новообразованную Калининградскую область, впереди ждало немало испытаний: эти люди всю жизнь посвятили труду, часто даже не имели времени и возможности получить образование. Поэтому многие помнят, как выглядели разрушенные улицы, но мало кто может рассказать о том, как проводили досуг в парках или кино. История Тамары Титовны — про труд, терпение и любовь к новой родине.
– Мы жили в Костромской области, в небольшой деревне. Папа получил травму на заводе и умер от заражения крови еще до Великой Отечественной. Так что в те сложные годы мама, Елизавета Александровна, была одна с тремя детьми, надеяться не на кого. Я окончила только четыре класса, а потом пришлось идти работать — сначала в колхозе, а в 14 лет взяли ученицей в швейную мастерскую. Доучиться и получить образование я так и не смогла: взрослая жизнь тоже вышла непростой, – поделилась наша собеседница. –  Боев в тех краях не было, но люди голодали, выживали за счет леса, где собирали грибы, ягоды и заготавливали их на зиму. Многие потеряли родных (на фронте погибли оба маминых брата). Прекрасно помню День Победы: к нам в мастерскую пришла заведующая и сказала, чтобы шли переодеваться, будет праздник - мы победили! Концерт шел до утра, все танцевали и плакали от счастья.
Но семью нашей героини ждало очередное испытание: их деревню из пяти домов решили снести. В это время как раз вербовали в Калининградскую область, пообещали жилье и работу. Елизавета Александровна взяла детей, корову и поехала в дальние края. 
– Осенью 1946 года мы вышли из поезда в Железнодорожном: была ночь, и до поселка Дальний Омон (сейчас его уже нет) шли пешком. Ночевали в комнатке с окнами без стекол — было так холодно, что грелись о скотину, которую тоже завели в дом. Потом дали небольшую квартиру получше, но из мебели и утвари почти ничего не было, – вспоминает наша героиня. – Конечно, как и многие тогда, мы надеялись найти клад. И однажды удалось! Это был мешок картошки в заброшенном подвале: доставали ее из воды, высушивали и перерабатывали на муку. 
Спустя несколько лет Тамара с родными переехала в Правдинск. Работали в колхозе: на лошадях возили снопы, хлеб, боронили поля. 
– Немцев было много: мы их сначала боялись, а потом привыкли, даже дружили. Помню, в Правдинске стоял дом, в котором жили только немцы, и мы его обходили стороной. А как-то раз шла мимо одна, и немка стала меня зазывать. Я набралась смелости и пошла с ней: оказалось, женщина хотела меня накормить и показать малыша, который у нее недавно родился. А другая фрау спасла брата: он с друзьями лазил по развалинам, и его завалило кирпичами. Она увидела это в окно, вытащила брата и оказала первую помощь, – говорит Тамара Титовна.

Днем работала, вечером подрабатывала
В Правдинске наша героиня вышла замуж, родила первую дочку и в начале 1950-х перебралась в Калининград. 
– Устроилась в строительную бригаду. В это время мы еще жили и работали с немцами: получается, что в 1948 году вывезли из области не всех, кого-то оставляли для расчистки завалов и работ на стройке, Калининград выглядел страшно, одни руины, – вспоминает женщина.
Судьба сложилась так, что с супругом Тамаре Титовне пришлось разойтись, и, как и ее мать, она осталась одна с тремя маленькими детьми — их женщина самостоятельно поставила на ноги (замуж она так больше и не вышла).
– Жили в малюсенькой комнатке в 12 квадратных метров в коммуналке на улице Носова около зоопарка. Много лет держали корову: скотина жила в подвале, паслась неподалеку — зелени тогда хватало. Помогала мама (она работала дворником), да и детей в те времена брали в ясли с пеленок: сына я отдала туда где-то в полгодика, девочки ходили в садик. Сидеть дома с ними не было возможности: каждый день мне нужно было думать, чем кормить их завтра. Так что трудилась уборщицей в швейной мастерской: весь день мыла, чистила, потом забирала малышей, кормила, укладывала спать и шла подрабатывать — мыть лестницы или стирать. Про отдых даже не задумывалась! Так всю жизнь и не вздохнула. Но дети у меня молодцы: учились хорошо и ничего не выпрашивали — понимали, что денег мало, – делится своей историей пенсионерка. – Сейчас, когда слышу, что люди жалуются на тяжелую жизнь, сразу вспоминаю свою молодость...
Больше тридцати лет Тамара Титовна отработала в Школе милиции: сначала рабочей, потом завскладом. С гордостью показала нам свой портрет, который неоднократно висел на Доске почета!
– Одна из дочерей выучилась на повара, другая – на швею, сын работал на судостроительном заводе. Ну а дальше судьбы у каждого уже по-разному сложились, – говорит наша героиня. – Жаловаться не на что: дети не обижают, жилье есть. И город такой красивый стал! Когда вижу ухоженные улицы, дворы, сердце радуется. Я и сама стараюсь делать его лучше: около дома разбила клумбы. Жаль только, что цветы часто выкапывают, но все-равно я продолжаю сажать — а вдруг поймут, что это красиво, и перестанут?! 

06-DSCF4040.jpg
Когда Тамара родила первую дочку, соседи отдали ей немецкую плетеную коляску. Потом редкую по тем временам вещь украли

DSCF4046.jpg
Наша героиня на променаде во время отдыха в Светлогорске, 1971 год

DSCF4070.jpg
Тамара Титовна в июле отметила свое 87-летие. Мы сфотографировали ее на фоне клумбы, которую она сама посадила около дома 

DSCF4055.jpg
Тамара Титовна с братом, детьми и мамой в начале 1960-х годов

поделиться
опрос 29 августа 2024

В Госдуме предложили сделать День знаний выходным для работающих родителей, чьи дети пойдут 1 сентября в 1, 2 или 3 классы

10