или Зарегистрироваться
Переселенцы
7873
0
14 июля 2016

Калининградцы в центре города держали корову в подвале

Тамара Устинова рассказала, как восстанавливали область после войны и за счет чего выживали
Мы продолжаем проект «Переселенцы», который газета «Страна Калининград» начала почти год назад. На страницах «СК» вышло уже несколько десятков историй людей, в разное время переехавших в область, для которых она стала родным домом. 
Наша читательница Тамара Титовна Устинова в начале июля отметила 87-летие, интересными воспоминаниями она поделилась с любимой газетой.

Клад — мешок картошки
Когда первые переселенцы рассказывают свои истории, больше всего эмоций вызывают воспоминания военного времени: голод, холод и надежда на то, что все закончится победой, которая поддерживала людей долгие четыре года. 
Но тех, кто переехал в новообразованную Калининградскую область, впереди ждало немало испытаний: эти люди всю жизнь посвятили труду, часто даже не имели времени и возможности получить образование. Поэтому многие помнят, как выглядели разрушенные улицы, но мало кто может рассказать о том, как проводили досуг в парках или кино. История Тамары Титовны — про труд, терпение и любовь к новой родине.
– Мы жили в Костромской области, в небольшой деревне. Папа получил травму на заводе и умер от заражения крови еще до Великой Отечественной. Так что в те сложные годы мама, Елизавета Александровна, была одна с тремя детьми, надеяться не на кого. Я окончила только четыре класса, а потом пришлось идти работать — сначала в колхозе, а в 14 лет взяли ученицей в швейную мастерскую. Доучиться и получить образование я так и не смогла: взрослая жизнь тоже вышла непростой, – поделилась наша собеседница. –  Боев в тех краях не было, но люди голодали, выживали за счет леса, где собирали грибы, ягоды и заготавливали их на зиму. Многие потеряли родных (на фронте погибли оба маминых брата). Прекрасно помню День Победы: к нам в мастерскую пришла заведующая и сказала, чтобы шли переодеваться, будет праздник - мы победили! Концерт шел до утра, все танцевали и плакали от счастья.
Но семью нашей героини ждало очередное испытание: их деревню из пяти домов решили снести. В это время как раз вербовали в Калининградскую область, пообещали жилье и работу. Елизавета Александровна взяла детей, корову и поехала в дальние края. 
– Осенью 1946 года мы вышли из поезда в Железнодорожном: была ночь, и до поселка Дальний Омон (сейчас его уже нет) шли пешком. Ночевали в комнатке с окнами без стекол — было так холодно, что грелись о скотину, которую тоже завели в дом. Потом дали небольшую квартиру получше, но из мебели и утвари почти ничего не было, – вспоминает наша героиня. – Конечно, как и многие тогда, мы надеялись найти клад. И однажды удалось! Это был мешок картошки в заброшенном подвале: доставали ее из воды, высушивали и перерабатывали на муку. 
Спустя несколько лет Тамара с родными переехала в Правдинск. Работали в колхозе: на лошадях возили снопы, хлеб, боронили поля. 
– Немцев было много: мы их сначала боялись, а потом привыкли, даже дружили. Помню, в Правдинске стоял дом, в котором жили только немцы, и мы его обходили стороной. А как-то раз шла мимо одна, и немка стала меня зазывать. Я набралась смелости и пошла с ней: оказалось, женщина хотела меня накормить и показать малыша, который у нее недавно родился. А другая фрау спасла брата: он с друзьями лазил по развалинам, и его завалило кирпичами. Она увидела это в окно, вытащила брата и оказала первую помощь, – говорит Тамара Титовна.

Днем работала, вечером подрабатывала
В Правдинске наша героиня вышла замуж, родила первую дочку и в начале 1950-х перебралась в Калининград. 
– Устроилась в строительную бригаду. В это время мы еще жили и работали с немцами: получается, что в 1948 году вывезли из области не всех, кого-то оставляли для расчистки завалов и работ на стройке, Калининград выглядел страшно, одни руины, – вспоминает женщина.
Судьба сложилась так, что с супругом Тамаре Титовне пришлось разойтись, и, как и ее мать, она осталась одна с тремя маленькими детьми — их женщина самостоятельно поставила на ноги (замуж она так больше и не вышла).
– Жили в малюсенькой комнатке в 12 квадратных метров в коммуналке на улице Носова около зоопарка. Много лет держали корову: скотина жила в подвале, паслась неподалеку — зелени тогда хватало. Помогала мама (она работала дворником), да и детей в те времена брали в ясли с пеленок: сына я отдала туда где-то в полгодика, девочки ходили в садик. Сидеть дома с ними не было возможности: каждый день мне нужно было думать, чем кормить их завтра. Так что трудилась уборщицей в швейной мастерской: весь день мыла, чистила, потом забирала малышей, кормила, укладывала спать и шла подрабатывать — мыть лестницы или стирать. Про отдых даже не задумывалась! Так всю жизнь и не вздохнула. Но дети у меня молодцы: учились хорошо и ничего не выпрашивали — понимали, что денег мало, – делится своей историей пенсионерка. – Сейчас, когда слышу, что люди жалуются на тяжелую жизнь, сразу вспоминаю свою молодость...
Больше тридцати лет Тамара Титовна отработала в Школе милиции: сначала рабочей, потом завскладом. С гордостью показала нам свой портрет, который неоднократно висел на Доске почета!
– Одна из дочерей выучилась на повара, другая – на швею, сын работал на судостроительном заводе. Ну а дальше судьбы у каждого уже по-разному сложились, – говорит наша героиня. – Жаловаться не на что: дети не обижают, жилье есть. И город такой красивый стал! Когда вижу ухоженные улицы, дворы, сердце радуется. Я и сама стараюсь делать его лучше: около дома разбила клумбы. Жаль только, что цветы часто выкапывают, но все-равно я продолжаю сажать — а вдруг поймут, что это красиво, и перестанут?! 

06-DSCF4040.jpg
Когда Тамара родила первую дочку, соседи отдали ей немецкую плетеную коляску. Потом редкую по тем временам вещь украли

DSCF4046.jpg
Наша героиня на променаде во время отдыха в Светлогорске, 1971 год

DSCF4070.jpg
Тамара Титовна в июле отметила свое 87-летие. Мы сфотографировали ее на фоне клумбы, которую она сама посадила около дома 

DSCF4055.jpg
Тамара Титовна с братом, детьми и мамой в начале 1960-х годов

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4341
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38