или Зарегистрироваться
Обучение
903
0
19 Марта 2021

Мы стали жить дольше, и это проблема

Ученый рассказал, почему человек деградирует и как с этим бороться
В рамках онлайн-программы БФУ им. И. Канта «Открыты будущему» разные ученые высказали свои взгляды на будущее. 
Среди них Константин Попадьин, руководитель Центра геномных исследований БФУ им. И. Канта, старший научный сотрудник Центра интегративной генетики университета в Лозанне. Он рассказал, почему мы как вид серьезно деградируем.

Мутации и отбор

– Всегда и во всем есть баланс сил. Для эволюции это мутации, которые постоянно происходят и что-то ломают (на десятки полезных приходится десятки тысяч вредных), и отбор, который их отсекает. Предположим, что у каждого здорового человека есть примерно 1000 маленьких поломок в ДНК. Мутации пытаются сбить равновесие, но оно балансирует. А что происходит сейчас? Ослабленный отбор приводит к деградации. Ученые провели эксперимент: маленьких плодовых мушек посадили в аквариум, где у них было много еды, пространства и других комфортных условий для жизни и размножения. Когда их стало много, случайную пару отсадили в другое место — и там снова создали все условия. Такой отбор продолжали для 40 поколений, и за это время дрозофилы как вид стали слабее! Их умение приспосабливаться упало на 20%. Мутации происходили, отбор был слабый – и качество генома стало хуже, – рассказал Попадьин.
Человек ставит эксперимент сам над собой. Развитие медицины и технологий дало много плюсов, но и ослабило отбор. 
– Это не плохо или хорошо, это факт. Например, у меня уже нет зубов мудрости, в ноге после перелома стоит титановый штифт, хожу в очках. Десять тысяч лет назад с такими особенностями я бы уже несколько раз умер, но в современном мире живу, – приводит пример ученый.

Больше знаний

Другая проблема связана с трендом заводить детей попозже, чтобы сначала получить образование, построить карьеру. С годами родители (и папы, и мамы) передают детям все больше мутаций. 
– Стоит ли их бояться? Может, с ними станем супергероями из комиксов? В реальной жизни большинство мутаций делает нас более слабыми, больными и глупыми. Лишь редкие бывают полезными (например, возможность пить молоко во взрослом возрасте, изменение цвета кожи и т. п.), – говорит эксперт. – Что делать? Вероятно, пытаться проводить отбор самим. 
И развивать знания, науку. Продолжительность жизни растет. Вроде бы новость хорошая, но это и проблема. Миллионы лет мы жили до 20–30 лет, и мутации были нейтральными. То есть произошла мутация, при которой человек будет иметь плохое зрение в 40 лет или нейродегенерацию в 50. Она закрепилась, но раньше ни на что не влияла, люди просто не доживали до этого возраста. А сегодня в свои 60–80 лет мы встречаем новые болезни, которые появились из-за накопления мутаций. Дальше картина только усложнится. Кроме того, чем больше растет численность вида, тем сложнее ему продолжать прирастать — возникают вспышки разных болезней и т. д. Так что, чтобы выживать, нам нужно все больше знаний. 

Чем-моложе-оба-родителя,-тем-меньше-мутаций-они-передают-своим-детям-.jpg
Развитие медицины и технологий дало много плюсов, но и ослабило отбор

фото из архива героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19394
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65