или Зарегистрироваться
Обучение
734
0
17 ноября 2020

Школа, в которой хочется учиться

Для ребят в пос. Переславское Зеленоградского городского округа открылись новые возможности
Виртуальная реальность, современный медиацентр, квадрокоптеры и 3D-принтер, оборудованные зоны для коворкинга, игр в шахматы и шашки. Такова сегодня реальность обычной сельской школы. 
Хотя не совсем обычной, а той, что попала в федеральную программу «Точка роста», призванную повысить качество образования в сельских школах и школах малых городов. Наши журналисты побывали в средней общеобразовательной школе пос. Переславское Зеленоградского городского округа и выяснили, какие возможности открылись перед учениками с внедрением новых технологий. 

В фокусе внимания юных журналистов

В школьном медиацентре мы застали «летучку». Ребята обсуждали планы на неделю. Чем будут наполнять школьную газету, теленовости, а какие материалы пойдут на сайт. Да-да, каждые две недели здесь будет выходить выпуск теленовостей о школьной жизни. Первый эфир состоялся совсем недавно. А вот школьный журнал «Шторм» скоро отметит десятилетний юбилей. 
«Звезды» теленовостей десятиклассники Кристина Горбашко, Григорий Макаренко, Илья Абрамов увлечены новым направлением медиа-центра, а Виктор Пономарев не выпускает из рук ноутбук: он занимается в основном видеомонтажом, снимает ролики. Занятость в школьном медиацентре уже помогла ему четко сформулировать мечту на будущее – поступить в московский или питерский ВГИК. 
– В этом году наш медиацентр приобрел свое помещение, оборудование, – рассказывает его руководитель, преподаватель русского языка и литературы Марина Юкавская. – Мы стремимся, чтобы сейчас это направление активно развивалось. Ребята сами пишут тексты, делают озвучку, монтируют и выпускают в эфир, ведут новости. Сейчас собираются запустить серию интервью с известными личностями, интересными школьниками, педагогами, гостями. Судя по всему, школа может всерьез и надолго стать источником инфоповодов для юных журналистов. Ведь здесь учебный процесс превращается в глобальное постижение многообразия мира. 

Попасть в виртуальный мир 

На минутку заглядываем в недавно оборудованное пространство – зону коворкинга. Это тоже одно из достижений участия в программе «Точка роста». Вместо взглядов обычных учеников на нас устремляются экраны приборов виртуальной реальности. Так проходит урок в рамках сотрудничества с технопарком «Кванториум».
– В школу пос. Переславское регулярно приезжают педагоги технопарка и ведут для ребят мастер-классы по направлениям IT, промышленная робототехника, виртуальная реальность, промышленный дизайн, хай-тек, – рассказала директор «Кванториума» Юлия Мирошниченко, которая посетила школу  и дала интервью корреспондентам медиацентра. 
А ребята и родители МАОУ СОШ п. Переславское побывали на экскурсии в технопарке. Со школой Переславского заключен договор о долгосрочном сотрудничестве. 
Не удивительно, что в современной реальности технологии выходят на первый план. Об этом говорит и преподаватель информатики Алексей Космачев.
– Я с 1989 года преподаю информатику. А сейчас сфера IT обновляется каждые два месяца. Постоянно нужно изучать новые направления, чтобы школа не отставала от жизни. Тогда и дети получат те знания, которые реально пригодятся им в жизни, – говорит он.

В гармонии с природой 

Понятно, что средняя общеобразовательная школа живет не только технологическими достижениями. Главная основа всего – правильно поставленный академический образовательный процесс. И с этим, судя по всему, проблем нет. Не случайно за последние три года число школьников выросло практически на 100 человек, а 9 из 16 выпускников 11-го класса 2020 года  поступили в престижные вузы, в том числе двое – в московские.
– В школе с 2011 года отмечается регулярный прирост учащихся. Семьи с детьми активно переезжают в Калининградскую область, расширяется поселок Холмогоровка, и многие стремятся учиться именно в нашей школе, – отметила директор учреждения Светлана Сухачева. – У нас 98 процентов учеников приезжают из других поселков. Есть пять школьных автобусов. Здание школы было построено в 1966 году, в 2012-м проведен  капитальный ремонт. 
Территория школы – это 5 гектаров земли, которая активно используется для образовательных целей. С 2010 года мы начали активно развивать экологическое направление. Ежегодно на территории школы появляются новые объекты, выполненные руками учащихся, педагогов, родителей: учебно-опытный участок,  теплица, парник для черенкования,  аптекарский огород,  плодово-ягодный сад (80 плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы), питомник хвойных растений (ели, кедры), искусственный водоем,  «Зеленый класс»  для проведения занятий на свежем воздухе в теплое время года. Пришкольная территория является местом проведения учебных экскурсий,  практических занятий,  летней практики, оздоровительных пришкольных лагерей. Важной  особенностью организации образовательного процесса  является включение в тематику проектов наших учащихся практических работ по созданию природных архитектурных форм,  исследованию растений, почвы, наблюдениям и опытам. Поэтому ежегодно «Зеленый вымпел» пополняет коллекцию наград школы.
 – Мы активно сотрудничаем с Лесным агентством Калининградской области, они поставляют нам хвойные породы, – продолжает Светлана Владимировна. – У каждого ребенка школы есть возможность сделать прекрасным кусочек нашей планеты. Например, в этом году 67 первоклас-сников и их родителей высадили аллею туй. Пока деревца небольшие, и они будут расти вместе с детьми. 
Еще одна сильная сторона школы – учебно-исследовательская  деятельность ребят и педагогов. Начиная с 2008 года на базе школы проводится конференция исследовательских работ учащихся «Старт в науку». Обычно в очном этапе конференции участвует около 80 учащихся из школ Калининградской области, представляющих свои проекты. В 2018 и 2019 годах наши ученики заняли первые места в номинациях областной выставки научно-технического творчества учащихся, успешно представив практические инженерные проекты.

Кадеты и традиции 

С 2016 года в школе начало развиваться кадетское движение: на настоящий момент это четыре класса, с шестого  по   девятый, всего 74 кадета.  Куратор кадетского движения учитель физической культуры и руководитель 9 «А» кадетского класса Кристина Савченкова уделяет особое внимание сплочению классного коллектива. Наравне с привычными дисциплинами ребята занимаются хореографией, изучают военное дело, историю кадетства в России. 
А еще кадеты по традиции учат первоклассников играть в шахматы. Да-да, именно так: старшие дети обучают младших. От этого процесс игры становится еще более захватывающим, и на переменах вокруг шахматных полей собираются целые толпы поклонников. 


Благодаря федеральной программе «Образование» в школе появились оборудованные кабинеты для занятий робототехникой, информатикой, технологией, шахматами, ОБЖ и журналистикой. В арсенале учеников есть 3D-принтеры, квадрокоптеры, оборудование для изучения основ первой медицинской помощи и многое другое. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6806
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68