или Зарегистрироваться
Обучение
563
0
27 июня 2020

Хоббиты жили параллельно с хомо сапиенс

Почему исчезли другие виды людей, рассказал известный антрополог 

В мае Информационный центр по атомной энергии провел в Калининграде онлайн-фестиваль науки «КСТАТИ» (6+). 
Одним из спикеров стал известный антрополог Станислав Дробышевский, он рассказал, кто существовал в одно время с древними людьми и почему выжил только хомо сапиенс. 

Раскопали часть
В школе нам преподают упрощенную версию эволюции. 
В ней один вид человека сменяет другой: австралопитеки — древнейшие люди — неандертальцы — кроманьонцы. И кажется, что больше в это время никто, похожий на нас, на земле не жил. На самом деле это не так: параллельно с древним человеком существовали и другие виды, причем их было немало. 
– Параллельно жили люди разных видов. Нам известны те же хоббиты (остров Флорес, 50–190 тысяч лет назад), хомо наледи (Южная Африка, 236–335 тысяч лет назад) и другие. Наверняка остались виды, которые археологи еще не раскопали. 
А от кого-то вообще ничего не сохранилось – и можем ничего о них не узнать, – говорит Станислав Дробышевский. – Даже неандертальцы, которых нам преподносят как предков, не являются таковыми в прямом смысле: хомо сапиенс жил с ними в одно время, даже скрещивался. Их вообще называют альтернативным человечеством. Разные виды частично обменивались генами. От неандертальцев у нас (современных неафриканцев) около 2% примесей. Они возникли в Европе и расселялись на Ближний Восток 60–80 тысяч лет назад. И южнее Сахары их гены особо не проникли. 
И все виды эволюционировали. Причем по некоторым чертам были те, кто обгонял людей.
– У хоббитов, например, зубы меньше, чем у нас – и это эволюционно прогрессивный признак (тут учитывается степень изменений), – поясняет ученый. – 
У денисовского человека был ген, который помогал переносить гипоксию, сейчас он встречается у жителей Тибета.

Не вышли из воды
Современного человека действительно можно назвать «венцом эволюции».
– Как и вообще любое ныне живое существо – просто потому, что оно до сих пор не вымерло. Конечно, мы во многом превзошли другие виды: единственные прямоходящие, с развитым мозгом и речью. Сегодня человек, безусловно, доминирует на планете, – говорит антрополог.
А вот говорить о том, что одна раса превосходит в чем-то другую, не стоит.
– Эволюционный уровень у всех один, различия мизерные. Нам они, может, и кажутся огромными: разная форма носа, губ и т. п. Но это всего лишь потому, что так настроено внимание людей. Мы друг другу интересны и понятны. Были бы ежиками – различали бы ежей. А так все они для нас колючие и на одно «лицо». На самом деле даже у волков подвиды сильнее различаются – по размеру тела, поведению и т. д. Хотя это один вид, – объясняет Дробышевский.
Интересна дискуссия и о том, жил ли когда-то человек в воде (есть «концепция водной обезьяны»). Тут ответ однозначен. 
– Наши предки после того, как слезли с деревьев, действительно держались около воды. Но совсем водными не были никогда, – утверждает антрополог.

Просто смешались
Ну и главный вопрос: если было так много похожих видов, куда делись все, кроме хомо сапиенса? Человек разумный истребил соперников?
– Я бы не стал перед всеми каяться, – говорит Станислав Дробышевский. – Да, другие виды людей вымерли. Но и кроманьонцы (наши предки, первые представители вида хомо сапиенс, жили от 40–50 до 10 тысяч лет назад. — Прим. авт.) выжили далеко не все. Все больше сведений говорит о том, что неандертальцы, к примеру, не столько вымерли, сколько «растворились» в сапинесах, смешались. Их было довольно мало: от 5 до 100 тысяч человек на весь ареал обитания — от Великобритании до Алтая.
Еще одна из версий гибели большинства неандертальцев — мощное извержений вулкана в Италии. Согласно находкам, во время природного катаклизма прибрежные земли засыпало пеплом толщиной до 5 метров!
– Извержение действительно было, причем пепел долетал до территории нынешнего Воронежа — в Костенках (археологический памятник. — Прим. авт.) находят его слои. Но это вред ли уничтожило всех: из-за направления ветров пепел разносило не повсюду, есть примеры, что неандертальцы, видимо, после этого случая продолжили счастливо существовать на территории Франции и Испании, – поясняет ученый. – Кстати, стереотип о том, что это неотесанный дремучи вид, возник в ХIХ веке. Тогда нашли первые останки, но на тот момент были известны только кроманьонцы и обезьяны, других видов не знали. Вот и сделали вывод по восстановленному внешнему виду. На самом деле они были развитыми людьми: с одеждой, обрядами, даже искусством (хотя и более бедным, чем у других видов). 

Всегда ли европейцы были белыми
Когда появился белый цвет кожи, точно неизвестно. Есть две концепции. По первой, она досталась нам от неандертальцев. У большинства из них кожа темная, но у небольшого количества – светлая.
Хотя есть факты, что кроманьонцы, которые жили уже после, все были темнокожими. Отсюда вторая теория о том, что светлая кожа возникла параллельно на Ближнем Востоке. Там люди сменили рацион, перешли с оленины и рыбы на зерно, стали получать меньше витамина Д из пищи. Чтобы как-то жить с его дефицитом, пришлось посветлеть и вырабатывать его с помощью солнца.


888888888888.jpg
Интересная дискуссия на антропологические темы прошла в режиме видеоконференции. Живое общение отменил коронавирус

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7903
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

18