или Зарегистрироваться
Обучение
1667
0
07 мая 2020

Мозг со всем справится – важно уметь им пользоваться

Нейрофизиолог, профессор биофака МГУ рассказал, что происходит с нами во время стресса и чем можно себе помочь
На фестивале науки «Кстати. Онлайн» (6+) – его в апреле проводил ИЦАЭ Калининград – выступил один из самых авторитетных нейрофизиологов России, профессор биофака МГУ Вячеслав Дубынин. 
Ученый рассказал, что происходит в мозгу во время самоизоляции, как перестраивается его работа и что поможет преодолеть стресс. 

Рефлекс свободы
Стресс – базовое физиологическое понятие: он активирует работу организма, чтобы противостоять проблеме и опасности. Он постоянно возникает в нашей жизни и в целом приносит много пользы. 
Но есть разные виды стресса: острый и хронический. И вот второй для нас несет много неприятностей, а в ситуации самоизоляции и пандемии мы столкнулись именно с ним. 
Во-первых, на этот раз опасностей много, и непонятно, какая страшнее: пугает вирус, но одновременно давит потеря работы, проблемы с бизнесом и т. д. Вроде бы сидим в четырех стенах и «наш дом – наша крепость». Но мы не все контролируем, и полной уверенности в защите все равно нет. 
Во-вторых, неопределенность: никто не говорит, когда все закончится, планы строить не получается. Чтобы облегчить этот момент, считает эксперт, желательно знать текущую ситуацию из надежных источников, хотя бы немного разобраться в вирусологии – все это позволит спокойнее воспринимать шквал новостей. 
– А еще страдают наши программы свободы: у человека в мозгу есть центры, связанные с заботой о детях, любопытством и т. д. И есть нейросети, которые «хотят» быть свободными. Об этом еще в 1917 году в своем очерке «Рефлекс свободы» писал ученый Иван Павлов. Когда он проводил эксперименты с собаками, оказалось, что им обязательно для выполнения задач нужны не только еда, ощущение безопасности, но и свобода. Если их зафиксировать и не давать двигаться, перестают вырабатываться условные рефлексы, – делится профессор. – Базовые потребности сегодня у нас удовлетворены: продуктов достаточно, сидим дома. Но вот со свободой проблемы, и ее нужно искать в других вещах: общении с близкими, творчестве и т. д. 

Генерим дофамин
Во время самоизоляции страдают и другие наши привычные программы. Например, лидерство. Если по натуре вы – всегда первый, то особенно сложно следовать чьим-то указаниям, новые правила и постановления вызывают внутренний протест. 
Нелегко и тем, кто эмпатичен и привык остро реагировать на неприятности других. Таким людям важно не думать только о плохом, искать жизнеутверждающие истории, ведь негатив только добавит стресса. 
Заметнее становятся и эмоциональные качели. Из-за нехватки физической нагрузки организм недобирает дофамин – гормон, который вырабатывается в том числе и во время двигательной нагрузки. Так что устраивать себе зарядки и тренировки необходимо. К счастью, многие это понимают, недаром еще в начале самоизоляции в онлайн-продаже во многих городах закончились гантели, а другим ходовым товаром стали разные домашние тренажеры. 
– Дофамин генерят движение и новизна. У нас 2/3 нервных клеток занимаются движением, так что оно радует мозг. Тот же эффект дает новая информация – займитесь тем, что интересно и на что не хватало времени. Это не только приятно: если, предположим, вы решили наконец посмотреть мастер-классы по рисованию и заняться практикой, то появляется структура, вы чем-то заняты и точно знаете, что сегодня и через три дня будете смотреть уроки. Все это возвращает нас к возможности планирования, дает некую определенность и снижает стресс, – говорит профессор. 

Все хорошо в меру
При стрессе у нас вырабатывается норадреналин. При краткосрочном стрессе, когда проблема возникает, вы на нее реагируете и она решается, он дает полезные эффекты: активирует работу мозга, улучшает память, приносит положительные эмоции. Но при хроническом стрессе ведет к истощению. 
Кроме того, если стресс затянулся, подключаются надпочечники, и выделяется адреналин, он активирует сердечно-сосудистую систему. В меру это хорошо, а вот длительно – приводит к формированию гипертонии и других заболеваний.
– Еще выбрасывается гормон кортизол, он влияет на обмен веществ. При хроническом стрессе его большое количество подавляет иммунитет, – говорит Дубынин. – Ученые долго не могли понять, зачем такой механизм? На самом деле кортизол позволяет сдерживать активность иммунной системы, чтобы она не пошла в разнос и не реагировала избыточно, вызывая, к примеру, аутоиммунные заболевания. Кортизол позволят подавить иммунную систему при небольших воспалениях и справиться с ними, поэтому кортизолоподобные препараты используют при аллергиях. Но при хроническом стрессе сдерживание может оказаться чрезмерным, и организм окажется не готов к реальному «нападению». 

Массаж и дыхание
Стрессом в ХХ веке серьезно занимался канадский физиолог Ганс Селье. Он ввел понятие стресса и выделил фазы, через которые каждый из нас проходит: напряжение, адаптация, истощение (выгорание). 
Есть симптомы, по которым можно определить фазу «истощение». Среди них недовольство собой, тревога, ощущение безысходности и «загнанности в клетку», раздражительность без явной причины, усталость, депрессивность. Проявляется это в проблемах со сном, ухудшении работы ЖКТ, головных болях, скачках давления. 
Чтобы не попасть в эту стадию, стресс нужно контролировать. Один из методов — дыхательный: эксперты советуют применять дыхательную гимнастику ежедневно, чтобы поддерживать эмоциональное равновесие и расслабляться. 
– При стрессе скачет давление. Чтобы его сбросить, можно массировать определенные точки, это снижает активность симпатической нервной системы. Поможет массаж глазных яблок с закрытыми веками. И легкий массаж каротидного синуса — места, где сонная артерия входит в нижнюю челюсть. И тот, и другой способ понижают кровяное давление, – делится нейрофизиолог.

Позвольте себе полениться 
При хроническом стрессе начинает меняться баланс между негативными и положительными эмоциями. Это может вызвать панические атаки, тревожность и депрессию. Выравнивать ситуацию помогают поведенческие методы, например еда. 
– Прекрасный способ получения положительных впечатлений. Но при отсутствии подвижности важно помнить, что это может привести к излишнему весу, – считает Дубынин.
А вот как-то резко менять привычный режим вряд ли стоит – это может стать дополнительным источником стресса. Позвольте себе полениться.
– Сейчас многие обсуждают проблему прокрастинации – это когда вы бесконечно откладываете важное дело, занимая время мелочами. Считается, что это плохо. Но недавно психологи ввели понятие «активная прокрастинация» (работа под давлением). Это когда вы передвигаете важное дело, но потом, когда сроки поджимают, дела-ете ее максимально эффективно и быстро. Так что анализируйте себя, – советует эксперт. – Наш мозг обладает ресурсом решить самые разные проблемы, нужно просто им правильно пользоваться. 

Как определить, что стресс зашел слишком далеко
В фазе истощения у вас возникает:
  • недовольство собой, тревога, ощущение безысходности и «загнанности в клетку»;
  • раздражительность без явной причины;
  • усталость, проблемы с вниманием, депрессивность;
  • потеря удовольствия от общения, «застревание» в травмирующих ситуациях;
  • эмоциональная отстраненность;
  • явный эмоциональный дефицит на фоне внезапных всплесков эмоций (как позитивных, так и негативных);
  • проблемы со сном, ухудшение работы ЖКТ, головные боли, скачки давления и т. д.

09-Стрес-PODG5132.jpg
При стрессе меняется баланс между негативными и положительными эмоциями, а это панические атаки, тревожность и депрессия

фото Александра Подгорчука
цитата
,
:
, :
Базовые потребности сегодня у нас удовлетворены: продуктов достаточно, сидим дома. Но вот со свободой проблемы, и ее нужно искать в других вещах – в общении с близкими, в творчестве 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27