или Зарегистрироваться
Обучение
532
0
05 Сентября 2019

Учителей не хватает совсем чуть-чуть

По сравнению с прошлым годом количество учеников в Калининградской области выросло на 3,5 тысячи
В начале очередного учебного года всегда интересно посмотреть на цифры и узнать о планах. 

Стройка продолжается
Второго сентября (линейки из-за выходного перенесли на эту дату) в школу пошло 113 тысяч учеников, среди них 14 тысяч первоклашек. Цифра по сравнению с прошлым годом значительно выросла — на 3,5 тысячи. 
К счастью, пока все умещаются, даже вторую смену дополнительно вводить не пришлось. Кстати, по федеральным планам ее вообще не должно быть ни в одном учебном заведении к 2022 году. Сейчас же до обеда у нас учится 87% школьников, а вторая смена пока еще есть в 46 школах в Калининграде, Гурьевском, Балтийском и Черняховском городских округах.
Справиться с таким количеством детей во многом помогло открытие новой школы № 57 в районе ул. Аксакова.
– В нее мы приняли больше детей, чем изначально собирались набрать. Но на самом деле в здании можно разместить и больше человек, есть дополнительные помещения, – рассказала «СК» министр образования области Светлана Трусенева.
По последим данным, вместо запланированных 1500 человек учиться там будет 1900 школьников. Откроют целых 32 начальных класса!
– Строительство новых зданий продолжится: сейчас в Калининграде возводят школы по ул. Артиллерийской, филиал Нахимовского училища, еще одна организация откроется в культурно-образовательном центре на Октябрьском острове. Все учреждения должны начать работу 1 сентября 2020 года, – прокомментировала ситуацию министр. – Кроме того, поданы заявки в Министерство просвещения на три школы: новостройку на ул. Маршала Борзова, Луговскую и пристройку к школе № 50 им. Буткова. В планах в следующем году начать строительство школы на ул. Рассветной.

Запустили программу
С кабинетами и зданиями разобрались, а что с учителями? Их по-прежнему не хватает, но совсем немного – 1% учителей (открыто 170 вакансий). Чтобы решить проблему, запускают программу «Земский учитель». Ее участникам выплатят 1 млн рублей из федерального и 500 тысяч рублей из областного бюджетов, обеспечат жильем. За это специалисты обязаны отработать в селе три года.
Всего сейчас детей в области обучают 7 тысяч педагогов (из них 1400 – молодые, а чуть больше двухсот человек вообще только начинают карьеру). Около двух тысяч учителей работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
– В сентябре открываются две инновационные образовательные площадки для детей с ОВЗ в Калининграде и Багратионовске. Больше 600 таких ребят будут заниматься по обновленным адаптированным программам профессионального трудового обучения, – рассказала Светлана Трусенева.

Только цифры
В Калининградской области:
  • 179 школ;
  • 113 тысяч учеников, из них 
  • 14 тысяч – первоклассники;
  • 7 тысяч педагогов (1400 – молодых);
  • 87% школьников занимается в первую смену, вторая смена остается в 46 школах.

07-в-номер.jpg
Торжественный звонок в школах в этом году прозвенел не 1, а 2 сентября

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15770
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

34