или Зарегистрироваться
Обучение
1073
0
16 Августа 2019

Семьдесят лет вечной молодости

Калининградская школа № 28 отмечает юбилей 
Первые школы в Калининграде, до июля 1946 года ещё Кёнигсберге, появились практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. А 15 августа 1949 года в старом немецком здании на улице Суворова заработала восьмилетка, получившая номер 28. 

Слава КИДа вышла за пределы города
В ней поначалу учились преимущественно дети работников судостроительного завода № 820 (позже он получил название «Янтарь»), который и стал первым шефом школы. В советское время пионерская дружина носила имя пионера-героя Володи Дубинина. Комсомольцы в 1962 году создали под руководством учителей английского языка Лидии Атамановой и Риммы Наумовой в школе клуб интернациональной дружбы (КИД) имени знаменитого кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Слава клуба вышла далеко за пределы школы и даже города. Ученики школы № 28 переписывались с ровесниками из Кубы, Анголы, ГДР, Англии. 
В гости к ним приезжали польские харцеры. Кидовцы встречались с курсантами и студентами с Острова свободы. Приходили к ребятам читать свои стихи поэты-антифашисты Всеволод Остен и Рудольф Жакмьен.

Зарплату — макаронами 
Девяностые годы прошлого века стали поворотными для всех.
– Как и на многих предприятиях, в системе образования начали задерживать зарплату, – вспоминает Ирина Нетудыхата, которая с 1991 года преподает в школе № 28 математику. – Выживали как могли. Помню, у нас было негласное правило – если деньги привозили, то сначала их выдавали самым нуждающимся: мамам-одиночкам, единственным кормильцам в семье и т. д. И в последнюю очередь тем, у кого уже была пенсия. А еще у нас в шефах, помимо завода «Янтарь», был Морской торговый порт. Порой нам оттуда привозили продукты, и это было большим подспорьем. Так мы тогда и жили, учили детей, и, знаете, коллектив в те годы сохранился. Несмотря на трудности, никто из педагогов не сменил профессию, ведь учить детей – это призвание. Приятно, что и сегодня есть молодые учителя, которые трудятся добросовестно и вызывают уважение учеников и родителей. 

Связь поколений
Многие из тех педагогов давно уже на пенсии. Сегодня в школе есть костяк учителей, которые имеют солидный педагогический стаж, но с готовностью откликаются на новации. Немало и молодых. К примеру, учитель истории Виктория Лысова, учитель физики Александр Соловьев, заместители директора Борис Остроумов и Татьяна Шевченко, многие другие участвуют в проектах, внедряют инновации, поддерживают связь поколений. 
Здорово, что в школе трудятся и ее выпускники разных лет – учителя математики Ирина Аксентьева и Ирина Ермолова, учитель биологии и химии Екатерина Зайцева, учитель технологии Елена Тимошенко, педагог-организатор Екатерина Тимошенко, учитель физической культуры Максим Маркевич. В сентябре школа ждет пополнение: выпускницы Алина Скрипачева и Екатерина Соколенко, только что окончившие обучение в БФУ им. И. Канта, возвращаются в родную школу – теперь уже работать. 
Есть и учителя-калининградцы, и те, кто переехал в наш город из других регионов России. Живет школа!

К изменениям готовы
– За последние два десятилетия школа сильно изменилась, – рассказывает ее директор Александр Ерохин, который сам учился во втором корпусе в начальной школе. – За это время к нам присоединили школу № 34 в поселке Суворово и детсад № 32. Теперь нас связывает общая история. Сегодня в школе учится 1725 детей от 2 до 18 лет. 
В последние годы и в самой сфере образования происходит много изменений. Но в школе № 28 к ним готовы. 
– Еще в 2002 году школа начала активно участвовать в разных образовательных проектах, – вспоминает Александр Валерьевич. – И этот процесс идет по сегодняшний день. Мы в первой десятке школ региона начали апробацию стандарта на уровне основного и среднего образования, и в 2015-м, когда все пятиклассники стали учиться по новым образовательным стандартам (ФГОС), для нас это уже было обычным делом. А с 2020 года вся страна перейдет на новый стандарт на уровне среднего образования. Он подразумевает перечень обязательных предметов и предметов по выбору, связанных с будущей профессией. Индивидуальные учебные планы для нас тоже не новость. Не первый год действует правило: если ученик имеет высокую мотивацию, хочет дополнительно заниматься иностранным языком и освоить уровень, скажем, В2, он может быть зачислен и на специальные курсы, которые включаются в его учебный план. Школа их оплачивает. Также ребята в 10-х классах проходят профессиональное обучение по профессии «младший медицинский работник», многим это интересно, а в жизни пригодится всем. В школе работают кружки и спортивные секции, проводятся летние творческие смены. У нас 12 кадетских классов... Каждый день коллектив педагогов и других специалистов – воспитателей, дефектологов, логопедов, психологов – осваивает новые формы работы с детьми.

В постоянном поиске
Сегодня в школе № 28 происходит много того, что директор определяет простым словом – открытость. И это касается не только участия в конкурсах, в том числе федерального уровня, когда под свои идеи и проекты можно получить средства, не обременяя местные бюджеты. Это касается и методов преподавания, и стиля взаимодействия с родителями учеников. 
— Радует, что сегодня мы многое решаем сами, — говорит замдиректора Татьяна Шевченко. – Как подавать информацию на уроке? Рассказывать о блокадном Ленинграде по учебникам в классе? Сегодня такой подход – не для всех. Наши педагоги создали в подвале интер-активную площадку с имитацией бомбоубежища, где звучит голос Левитана. Учитель технологии Елена Тимошенко наглядно показывает, из чего блокадники пекли хлеб, и дети могут его попробовать. Поверьте, такие уроки, когда все можно прочувствовать на себе, не забудутся никогда. 
В школе есть лаборатории физики, биологии, химии, «Зеленый класс», собственный велопарк из 15 велосипедов. В живом уголке можно пообщаться с шиншиллами, кроликами, черепахами… А еще здесь живут роботы, сконструированные самими ребятами.
В школе вообще много проектов, которые можно перечислять со словами «а еще». 
– Мы постоянно ищем новые формы, – говорит директор, – все время пытаемся ответить на вопрос: «Что ребенку будет интересно?» Конечно, шаблонов в нашей работе еще много, но мы пытаемся от них уходить. 
Сейчас в школе № 28 готовятся к очень нужному проекту. Здесь оборудуют класс для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Опыт по обучению особых детей у сотрудников школы уже есть. 
– Мы готовы учить и учиться, – говорит Александр Ерохин. – Как и прежде, будем стараться делать школу комфортной для каждого. 

12-САМОЕ-НОВОЕ-ФОТО.jpg
Сегодня в объединенной школе учится более 1700 детей. За прошедшие годы немало бывших учеников привели в ее стены уже своих детей, а кто-то пришел работать педагогом 


Вспоминают ветераны

«Для немецких детей нашли учителя»

12-Августа-Машина.jpg
Августа Алексеевна Машина
В сентябре учительница начальных классов школы № 34 отметит 
90-летие. И шестьдесят из них Августа Алексеевна отдала любимой работе. Практически в каждом доме бывшего поселка Суворово живет хотя бы один ее ученик. 
– В Калининград я приехала в 1947 году, после окончания педагогического училища в Ярославской области. Училась на отлично, поэтому могла сама выбирать место работы. Ехала сюда на перекладных семнадцать дней! Вид искалеченного войной города сначала заставил меня пожалеть о скоропалительном решении. Но позже любимая работа поставила все на свои места. 
Поначалу наша школа носила номер 12 и располагалась в квартире на улице Заводской, 2. Заведующей там была 27-летняя Мария Одноколова, которой приходилось оперативно решать проблемы. Так, в 1945 году ей удалось даже найти учительницу для оставшихся в городе немецких детей – она случайно узнала, что школьная уборщица «фрау Люляй» (под таким именем запомнили коллеги) по образованию – учитель… 
Неоценимую помощь в первые годы нашей школе оказывал директор завода № 820 Иван Павлович  Шинкарёв. Благодаря ему дети были обеспечены учебниками, тетрадями и чернильницами-непроливайками, коих было не сыскать в немногочисленных магазинах послевоенного Калининграда. Но ученикам нужно было подходящее для учебы здание. И среди родителей школы нашелся актив, докричавшийся до председателя Совета Министров СССР Георгия Маленкова, и в 1955-м году увидела свет новенькая 34-я школа.


«Захотели учиться по новой методике» 

12-Прудовская.jpg
Светлана Ильинична Прудовская, математик:
– В 1984 году, когда я начала работать в 28-й школе, здесь было всего 
20 классов. Школа была небольшой, уютной, можно сказать, домашней, где ты знаешь каждого ученика. Коллектив подобрался дружный, работоспособный и легкий на подъем. Мы одними из первых начали учить шестилеток. 
У них была своя рекреация с классом, игровой комнатой.
Руководила школой Лидия Николаевна Шестакова, заслуженный учитель РФ, человек творческий, способный превратить любое мероприятие в интересную деловую игру. На уроках царила атмосфера взаимопонимания, доверия. Однажды на уроке математики мои любознательные ученики, увидевшие по телевизору выступление педагога-новатора Виктора Шаталова, задали мне вопрос: «А почему мы не можем учиться по этой системе?» Мне оставалось только спросить: «А хотите?» Вскоре я записалась на курсы и полетела в Донецк. Так мы начали работать по системе Шаталова, основа которой – гуманное отношение к ученику и педагогика сотрудничества. 
Отработав в школе почти 35 лет, я отчетливо вижу, что многие наши инициативы развиваются новыми поколениями педагогов. Школа 
№ 28 всегда имела и будет иметь свое лицо. Мы гордимся своими выпускниками и тем, что многие из них приводят сюда своих детей учиться, а некоторые остаются здесь работать.


Говорят выпускники

Лишних знаний не бывает

12-Бурдужан-пластический-хирург.jpg
Даниил Бурдужан, пластический хирург: 
– Первое сентября 1999 года. Букет гладиолусов выше, чем я, цветастая жилетка, на голове «ежик». Тогда мне впервые показали мою любимую школу, я познакомился со своей первой учительницей Зоей Григорьевной, потом с первой соседкой по парте... Сначала за успехи мы получали печати в виде бабочек, потом – оценки, и я был твердым хорошистом, школу окончил с пятью четверками, остальные – пятерки. Позади остались соревнования по баскетболу, ЕГЭ, шутки, нелюбимая география, любимая геометрия. 
Школьная жизнь так быстро пролетела, что я не успел оценить ни ее важность, ни ее беззаботность, а впереди меня ждали девять лет обучения в вузе. Хорошо, что я определился с профессией врача еще в шестом классе. Сейчас, повзрослев, я оглядываюсь назад и могу сказать, что школа – это один из важнейших этапов становления личности. 
Лишних знаний не бывает. Все, что вы узнаете и прочитаете, пригодится вам. От ОБЖ и технологии до алгебры и геометрии. Читайте книги! Художественную литературу, научную… Впитывайте знания, смотрите глазами автора, давайте свою оценку, переживайте, сострадайте, живите жизнью героев…


Пошел за отцом 

12-Мельников-Константин.jpg
Константин Мельников, полицейский: 
– Школа – удивительная страна, которая помогла мне познать себя, окружающий мир, раскрыть таланты, найти друзей и встретить первую любовь. После ее окончания я пошел по стопам отца – поступил в Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России. Когда окончил вуз, принял решение служить в Крыму.


Мечтают ученики 

«Хочу стажироваться в “Яндексе”» 

12-Смаглий-Владимир2.jpg
Владимир Смаглий, ученик 11-го класса, призер областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ в 2018/2019 учебном году:
– Учусь здесь с первого класса. Недавно школа организовала вне-урочный курс по программированию, и мне он очень нравится. 
Я даже смог там себя реализовать как наставник – веду занятия для шестиклассников. Интересуюсь предметами информационного и физико-математического курса и хотел бы, чтобы в школе было больше педагогов по этим направлениям. Младшим школьникам желаю успехов в спорте и на олимпиадах. Главное, не пасовать перед трудностями. В следующем году надеюсь поступить в вуз и попасть на стажировку в «Яндекс».


«Школа учит многому, и я рада учиться» 

12-Ксения-Зайцева.jpg
Ксения Зайцева, ученица 7-го класса, отличница, спортсменка: 
– В моей семье несколько поколений педагогов, поэтому школа для меня – родной дом. Здесь я научилась быстро принимать правильные решения, быть самостоятельной, целеустремленной, ладить со сверстниками. Всем ребятам нашей школы желаю не только получить знания, нужные для жизни, но и найти хороших друзей. 
А учителям желаю увлеченных учеников. С юбилеем!


Школа приглашает выпускников
8 февраля 2020 г. в школе пройдет встреча тех, кто здесь учился в прежние годы. О точной дате и времени можно будет узнать позднее из информации на сайте: www.shkola28.ru
Присылайте свои школьные фотографии и воспоминания о жизни во время учебы по адресу: maou28@mail.ru
Школа № 28 поздравляет всех выпускников, учащихся и их родителей, педагогов с нашим общим праздником!

12-архив-(3).jpg
Учебное заведение и в советские годы славилось разными кружками и секциями  

фото из архива школы и Александра Матвеева

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15774
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

34