или Зарегистрироваться
Обучение
741
0
11 Января 2019

Калининградка придумала программу-помощник для родителей

Педагог Мария Князева выиграла престижный конкурс IT-идей
Мария Князева, преподаватель Английской школы № 1 Ирины Громовой, заняла первое место в конкурсе IT-идей Kaspersky Start Russia. Она рассказала газете «Страна Калининград», чем лингвисту интересен мир информационных технологий и на что пойдет полученный приз в 500 тысяч рублей.

Найти и обезвредить
– Хотя по образованию я филолог, окончила аспирантуру и готовлюсь защитить диссертацию, сфера IT мне была интересна всегда, – вспоминает Мария. – Именно там сегодня происходят самые громкие открытия, она двигает прогресс. Так что, когда узнала о конкурсе, который проводит международная компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз, сразу поняла, что не могу упустить шанс. Тем более что единственным ограничением был возраст – старше 18 лет, при этом не нужно никакого специального образования.
– Идей после мозгового штурма появилось почти два десятка, – признается 28-летний преподаватель. – После раздумий осталось две — их она и представила на конкурсе.
– На наших глазах рождается новый мир, где люди взаимодействуют друг с другом с помощью виртуальной реальности и роботов. Технологии облегчают и разнообразят жизнь, но в то же время могут стать источником угроз. По условиям нужно было предположить одну из них и придумать, как ее обезвредить, – делится наша собеседница.

Дети уходят в онлайн
Причем предложить на конкурс нужно было именно идею, а не уже готовый проект.
Первой задумкой Марии была программа, которая бы анализировала и выявляла профессии, которые в ближайшее время исчезнут. И давала бы рекомендации людям, которые заняты в этой сфере, что им можно изменить и на кого переучиться.
– В скором времени роботы заменят многих: вспомните, что уже сейчас мы покупаем билеты в кино в автоматах, а еще совсем недавно за окошком сидели кассиры. Огромное количество людей останется без работы — для этой угрозы есть специальное название: «социальная инвалидность», – пояснила она.
Но жюри эту разработку не отметило, а вот вторая прошла в финал.
– Проект SCABRA — об угрозе того, что дети уходят в онлайн и все больше времени проводят там, чем в реальности. Уже сейчас значительная часть общения происходит в интернете, и тенденция только усилится. А если учесть, что главный тренд российского образования — это цифровизация, то, по прогнозам экспертов, через 10–15 лет половина учебы будет в онлайн, там же будут происходить и основные коммуникации, – комментирует педагог. – Я придумала идею программы-помощника, которая для ребенка в сети выглядит как друг, ровесник. Она имитирует общение, выводит на диалог и на то, чтобы ребенок делился всем, что происходит в жизни. А затем, основываясь на определенных словах-маркерах, указывающих на проблемы — как совсем простые, так и серьезные (мое диссертационное исследование как раз посвящено этой теме), сигнализирует родителям об опасности. Дальше можно просто поговорить с сыном или дочкой, выяснить подробности или в более сложных случаях привлечь психолога: специалист проанализирует переписку и сделает выводы. Эта программа — для современных родителей, которым важен и интересен их ребенок. 

Робот или человек?
В конкурсе участвовало больше 200 заявок со всей страны, из них в финал отобрали 
11 лучших.
– В финале нужно было представить свою идею и защитить ее перед жюри, то есть еще и показать навыки публичных выступлений. Как у педагога, они у меня есть. Более того, в нашей школе мы обучаем этому детей на английском языке, и я рада, что смогла на своем примере показать, для чего им эти знания, – говорит Мария Князева.
На последнем этапе она оказалась единственной девушкой среди мужчин-участников. 
И смогла стать лучшей: ее проект SCABRA получил первый приз — 500 тысяч рублей.
– Эти деньги пойдут на доработку идеи и превращение ее в реальный проект. Организаторы конкурса готовы помочь получить финансирование и набрать команду, запустив проект в Инкубаторе «Лаборатории Касперского» — туда я поеду в феврале и получу рекомендации от экспертов уже по бизнес-модели, – делится планами наша героиня. 
Два других призовых места заняли идея по системе защиты от ботов-мошенников, которые занимаются мелкими взломами в интернете, и проект «Физически неклонируемые функции» о надежной системе идентификации человека в сети.
– Мне уже не терпится сделать готовый продукт и начать тестирования: поймут ли дети, что с ними общается робот, а не живой человек? Знаю, что есть бот, обучающий английскому языку, который прошел тест Тьюринга. Его в 1950 году разработал английский математик Алан Тьюринг, чтобы оценить уровень искусственного интеллекта относительно человеческого. Идея в том, что человек общается дистанционно с другим человеком и с компьютерной программой только в текстовом режиме. Если компьютер сможет обмануть как минимум 30 процентов собеседников, то тест считается пройденным, – объясняет Мария.

07-IMG_5133.jpg
28-летняя калининградка Мария Князева: «Победа в конкурсе «Лаборатории Касперского» – хороший старт для проекта»
цитата
,
:
, :
Конкурс Kaspersky Start Russia — это поддержка молодых талантов, которые хотят создать собственный стартап в сфере информационной безопасности

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6057
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106