Практики прибавится
В рамках проекта по всей стране создаются современные образовательно-производствен-ные центры по наиболее востребованным отраслям промышленности. «Профессионалитет» предусматривает тесное сотрудничество учебных заведений и предприятий, сокращение общего срока обучения при увеличении практических модулей в рамках практики на производствах.В День знаний 1 сентября в Прибалтийский судостроительный техникум поздравить первый поток студентов, поступивших в кластер, пришли представители министерства образования Калининградской области, члены профсоюза работников народного образования и науки РФ, специалисты калининградских предприятий (АО ОКБ «Факел», АО «ПСЗ «Янтарь», ООО «Кливер», АО «СПО «Арктика»).
Современные условия
Пока будущие студенты техникума набирались в летние каникулы сил перед учебой, в самом образовательном учреждении кипела работа. Закупили новое оборудование, отремонтировали учебные мастерские и фасады зданий. В техникуме в корпусе на улице Маршала Новикова, 5 за счет целевой субсидии отремонтирован спортивный зал.Начальник отдела специального, профессионального, дополнительного образования и воспитания министерства образования Калининградской области Алексей Гончаров на линейке рассказал:
– Мы постарались создать все условия, чтобы вы, ребята, в комфортных условиях смогли получить ту профессию, ради обучения которой поступили в Прибалтийский судостроительный техникум.
Для финансирования кластера было выделено более 120 млн рублей из федерального и регионального бюджета, а также средства работодателей и профессиональной образовательной организации.
Генеральный директор ОКБ «Факел» Геннадий Абраменков сказал:
– Наше бюро является одним из главных партнеров проекта «Профессионалитет» и мы сами заинтересованы в том, чтобы образовательные программы в техникуме отвечали нашим потребностям. Учебные мастерские техникума оснащены станками, которые есть и у нас на предприятии. А вот даже некоторых из них, например, фрезерного станка, на нашем предприятии еще нет! Вы поступили в одно из самых технологичных учебных заведений региона, а, возможно, и в стране. Мы сделали все возможное, чтобы у вас были самые современные станки. Со своей стороны постараемся сделать ваше обучение интересным. А как директор предприятия гарантирую, что после окончания «Профессионалитета», а, может, уже и во время обучения, вы найдете работу. В том числе и в нашем АО ОКБ «Факел». Мы с радостью вас примем.
Ждут на стажировку
Представители АО «ПСЗ «Янтарь» тоже пригласили ребят после выпуска к себе на предприятие.– На заводе «Янтарь» построена одна треть флота России, – взяла слово советник директора Елена Волова. – От имени директора завода Ильи Самарина я поздравляю всех, кто сегодня получил возможность влиться в ряды тех, кто строит корабли. Сейчас, к примеру, на нашем стапеле стоит самый большой в России морозильный траулер. У нас трудятся 4 300 человек. Это люди рабочих и инженерных специальностей. Приходите и вы к нам на стажировку, на практики, а затем и на работу.
Директор Прибалтийского судостроительного техникума» Александр Лукин поблагодарил всех гостей за участие в открытии образовательно-производ-ственного центра (кластера) и поздравил первых студентов – участников федерального проекта «Профессионалитет».
– За два года при поддержке наших партнеров мы научим вас всему, что будет востребовано на производстве, – сказал Александр Владимирович.
А для тех, кто еще только выбирает будущее, у входа в техникум поставили огромный знак «Професионалитет».
– Пусть все видят, – пояснил задумку директор техникума, – что у нас учат по самым современным программам!
В конце торжественного мероприятия амбассадоры «Профессионалитета» провели акцию «Капсула времени». Гости, педагоги, студенты и их родители написали себе пожелания в будущее. «Капсулу времени» откроют, когда завершат обучение первые студентов проекта «Профессионалитет» и впереди их будет ждать дорога в трудовую жизнь.

Гостям техникума показали обновленные мастерские, где этим летом установили современное оборудование для обучения
Обучение в рамках федерального проекта «Профессионалитет» будет проходить по пяти профессиям и специальностям:
- Оператор станков с числовым программным управлением.
- Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки).
- Сварочное производство.
- Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), с уклоном на судовой электромонтаж.
- Технологическая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям).
Инга Смирнова, [email protected]
Прибалтийский судостроительный техникум ГБУ КО ПОО Реклама
поделиться