или Зарегистрироваться
Общество
359
0
28 октября 2020

Персонажи Гофмана поселились в Бирже

В подвалах Музея изобразительных искусств открылось выставочное пространство
На прошлой неделе в Музее изобразительных искусств презентовали сразу две выставки. Впрочем, событием стали не только экспозиции, но и место их размещения.

Обнажили старину

Два года назад музей пере-ехал с Московского проспекта в здание бывшей кёнигсбергской Биржи. Сначала открыли лишь несколько залов, постепенно освоенная площадь увеличивалась. Наконец дело дошло до цокольного этажа: когда-то в подвале располагался ресторан «Монетный двор», потом помещения пустовали. 
Ремонт занял много времени, но это того стоило: старинные колонны и немецкая кирпичная кладка, которые прятались под «накладными» элементами, сохранились — и теперь радуют глаз. Залы получились потрясающими, хотя там даже не делали реставрацию, а просто привели помещения в порядок.
– Уникальность нового музейного пространства, а именно Белого зала, – в архитектуре, не повторяющейся ни в одном из зданий Калининграда и Кёнигсберга. В том виде, который открывается на остров и Кафедральный собор, на реку и город, – рассказала Галина Заболотская, директор Музея изобразительных искусств. – Второй зал тоже обладает своей атмосферой и неповторимым колоритом.

Декорации мультфильма

Именно в этих пространствах и открылись две выставки. Первая калининградцам уже знакома: постоянная экспозиция «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем» (12+) об истории нашего города, людях и событиях в произведениях искусства прошлого и настоящего, уже выставлялась в музее, но теперь переехала. 
Вторая выставка «Город Гофмана. Тайны двух миров» (0+) – новая. Это декорации и эскизы мультфильма «Гофманиада» (12+), выпущенного студией «Союзмультфильм» в 2018 году. Как рассказали создатели картины (а на открытие приехали директор киностудии Борис Машковцев и режиссер и художник мультфильма Станислав Соколов), декорации после съемок стояли в производственных помещениях – и их с удовольствием передали в дар музею.
Экспозиция выглядит впечатляющее: кукольные сюжеты европейского города XVIII–XIX веков отлично вписываются в стены исторического здания. 
А благодаря особенному освещению ты словно попадаешь в сказку!
Рассматривать стоит каждого персонажа — всего для «Гофманиады» по эскизам художника Михаила Шемякина сделали больше сотни кукол. А над проектом его команда трудилась почти 17 лет.
– Главный герой мультфильма — это сам Эрнст Теодор Амадей Гофман. В картине много моментов из его биографии, участвуют персонажи из известных всем сказок – «Щелкунчик и мышиный король», «Крошка Цахес», «Золотой горшок», «Принцесса Брамбилла», «Песочный человек», «Крейслериана», «Ундина», – рассказали создатели картины.
И высказали надежду, что, быть может, через какое-то время калининградцы сами создадут анимацию о великих земляках, ведь скоро на базе БФУ им. И. Канта начнут готовить мультипликаторов — студия заключила договор с университетом. 

Фасад обновят

Что же до будущего музея, то, как сообщил на торжественном открытии выставки губернатор Антон Алиханов, его развитие продолжится.
– Сейчас идет проектирование реконструкции этого здания, – рассказал о перспективах глава области. – Надеемся, что в начале следующего года будет готова проектно-сметная документация, и мы либо самостоятельно, либо при поддержке Федерального министерства культуры начнем выделять средства для реконструкции, новых залов и их оснащения. Планируем в том числе обновить фасад музея, сохранив его в историческом виде. 

13-На-открытии-зрителей-встречал-гигансткий-Гофман.jpg
На открытии выставки посетителей встречал вот такой гигантский Гофман

13-Над-анимацонным-фильмом-работали-17-лет---эскизы-к-нему-в-Калининграде-представили-создатели.jpg
Для мультфильма «Гофманиада» (12+) авторы сделали больше сотни кукол

13-Для-мультфильма-сделали-больше-сотни-кукол.jpg
Выставка открылась в помещении, где когда-то был ресторан, а теперь у этого места новое, уже художественное наполнение


Что еще посмотреть
– Выставка необычных образцов балтийского янтаря «И это тоже янтарь…» (6+) и ювелирных работ московской группы «Mi-Mi Moscow» «Шокирующая выразительность и виртуозное мастерство» (6+) в Музее янтаря.
– Выставка коллекций «Моя Битломания» (16+) в городской библиотеке им. Снегова: экспонаты из личных коллекций, фондов библиотеки, выставка копий картин Рихарда Линдера (одного из любимых художников Джона Леннона).
– Выставка «Василий Кандинский. Цветозвуки» (0+) в Музее изобразительных искусств. В экспозиции представлены оригиналы графики и мультимедиа- инсталляция.
– Персональная выставка художника и детской писательницы Ирины Каюковой «Летние сны» (6+) в областном Историко-художественном музее.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59