или Зарегистрироваться
Общество
198
0
22 октября 2020

Забег длиною в полгода

Удивительным получился чемпионат мира по полумарафону
На Совете Международной федерации легкой атлетики 25 ноября 2017 года было принято историческое решение – впервые провести чемпионат мира по полумарафону-2019 в Польше. А конкретно – в курортном городке Гдыня.
Эту новость с ликованием восприняли десятки калининградских бегунов. У них по-явился шанс без лишних расходов принять участие в эпохальном событии, ведь помимо звезд бега до старта допускались и любители. От Калининграда до Гдыни по прямой всего 128 километров. Подготовка к чемпионату началась задолго до него. Регистрация на сайте федерации, тренировки, приобретение качественной экипировки, чтобы не ударить в грязь лицом перед объективами сотен фотографов и телекамер.

Ушли в онлайн

В январе планируемое число участников соревнований превысило 20 тысяч. Организаторы подняли планку до 30 тысяч, нацелившись на установление мирового рекорда. Но что-то пошло не так. Вернее, известно, «что». Чемпионат, запланированный на 29 марта, за три недели до старта был перенесен на 17 октября. Причина – эпидемия коронавирусной инфекции. Но и к этому дню проблема осталась. В итоге в Гдыне было решено собрать только мировую элиту – каждая страна могла выставить не более пяти участников в забегах мужчин и женщин.
Остальным предложили бежать в онлайн-режиме и вернули часть взноса (за планируемую фотографию участия, питание и так далее). Тем, кто согласился, выслали стартовые наборы: рюкзак с майкой, номером и крутой медалью в виде раскрывающегося компаса. Впрочем, эти наборы до сих пор получили немногие, что вызвало бурю справедливого возмущения.
– Взнос был немаленький – по крайней мере для россиян, – рассказал «СК» калининградский полумарафонец Алексей Степанов. – Я, например, успел заранее зарегистрироваться за 200 польских злотых. Кто позже, платил больше.

Пауза под запретом

На виртуальную гонку регистрация была бесплатной. Это мог сделать любой совершеннолетний. Нужно было зайти на сайт и скачать стартовый номер. Зарегистрировалось почти 9000 человек, а на вечер воскресенья в списке финишеров значилось около 5000 бегунов.
Все калининградцы, мечтавшие стать участниками чемпионата мира, автоматически перешли в разряд виртуальных стайеров. Бег должен писаться специальным образом – спортивными часами с gps-датчиком или на мобильный телефон. Вся дистанция (21 км 100 метров) – от начала до конца. Если нажал на кнопку «пауза», выступление аннулировалось.
На этом погорел наш лучший полумарафонец 29-летний Александр Радников, результат которого соответствовал призовому месту в его возрастной группе. Однако незадолго до финиша, на 17-м километре, он случайно нажал на паузу, и надежды стать призером чемпионата мира рухнули за один миг. Подобную ошибку допустил и Владимир Орешко, недавно отпраздновавший 60-летний юбилей. 

Забрались в глушь

Бежать можно было где угодно. Калининградцы выбрали для этого самый отдаленный от областного центра район – Краснознаменский. Дело в том, что по дате чемпионат мира совпал с местным полумарафоном. Вот и решили объединить оба мероприятия. Бежали из поселка Добровольск в Краснознаменск. При этом строго соблюдали требования Роспотребнадзора. Забег провели в режиме открытой тренировки. На старте участники были поделены на группы, не превышавшие 20 бегунов. Отсутствовала привычная церемония награждения. Первыми побежали участники с самым низким рейтингом, потом повыше и, наконец, фавориты. Победил, как мы уже сообщили, Александр Радников. Его время – 
1 час 12 минут 50 секунд.
Но наибольшую радость испытала Ирина Миронова из Нестерова. И пусть ее результат значительно уступает победителю (1 час 33 минуты 33 секунды), она стала первой в мире по своему возрасту – «45–49 лет». Хотя официально победа нашей землячки еще не утверждена – ждем финального письма от организаторов после обработки и проверки всех поступивших к ним материалов.

3---хорошее-настроение.jpg
70 спортсменов преодолели 20 километров по дорогам Краснознаменского района

1---анна-гейт.jpg
Анна Гейт была самой быстрой среди женщин на пятикилометровом отрезке

2---Юлия-Снеткова.jpg
На трассе – Юлия Снеткова

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6627
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59