или Зарегистрироваться
Общество
703
0
29 сентября 2020

«Песковоз вспорол всю обшивку»

Подробности столкновения грузовика с рейсовым автобусом – глазами очевидца
В воскресенье, 27 сентября, в 10.15 на дороге Калининград — Янтарный, примерно в километре от поселка Круглово, столкнулись рейсовый автобус (перевозчик «Регио-экспресс») и грузовик-песковоз.
В шокирующем ДТП погибло шесть человек – водитель песковоза и пассажиры автобуса: трое мужчин, две женщины и 9-летний мальчик. 

Кабина вдребезги
– На 28 сентября после ЧП за медпомощью обратилось 24 человека. Восемь госпитализированы, 10 остаются под амбулаторным наблюдением. Состояние четверых медики оценивают как тяжелое, семерых – средней степени тяжести, – прокомментировали ситуацию в областном минздраве.
Журналисты «СК» побывали на месте трагедии в понедельник вечером. Цветы, лампадки, аккуратно подсыпанная песочком обочина... О том, что на дороге случилось что-то страшное, говорят только размазанные по ней пятна то ли масла, то ли бензина и белые царапины – след, проторенный по асфальту оставшимся без колеса песковозом.
Буквально в 10–15 метрах от места ДТП закрытая территория. Сегодня она относится к детскому лагерю «Бригантина», расположенному в Круглово, раньше здесь были центр реабилитации трудных подростков «Мост» и подсобное хозяйство. В сторожке живет работающий в лагере Владимир. 
– В тот день я вышел на обед в лагерь, тут недалеко, я уже пять лет так хожу. И почему-то вернулся. Даже не знаю, зачем это сделал?! – удивляется Владимир. – Теперь понимаю, что если б не это, то как раз попал бы под летевший по моей стороне дороги песковоз! Но тогда я зашел в сторожку и тут же слышу удар... Я вышел посмотреть – в сторону Круглово автобус в кювете стоит, машину я сразу не увидел (была закрыта деревьями. – Прим. авт.). Я быстро вернулся, закрыл все и пошел к дороге. 
По словам нашего собеседника, в этот момент здесь оказалась машина военной полиции, старший прапорщик сообразил быстро, поставил свою машину поперек и перегородил движение. 
– Я увидел песковоз, кабина вдребезги, – восстанавливает события мужчина. – Рядом уже были люди, говорили, мол, там есть человек. Прошел к автобусу, люди подбегали с аптечками. Рядом лежали трупы, один из них ребенок… Видимо, он погиб сразу, сидел с водительской стороны, а сюда пришелся главный удар: песковоз вспорол всю обшивку как раз в этом месте. Кто сумел, из автобуса выбрались, остались те, кто не мог встать сам или их придавило креслами. Я сам хотел помочь, и люди подходили, предлагали отвезти пострадавших в больницу, но трогать их было нельзя. Надо было грамотно извлекать с помощью специальных инструментов, фиксировать травмированные тела, чтобы не навредить еще больше… 

Карьер, мусорка и пляж
– Скоро стали появляться спасатели, две пожарные машины и другие службы со стороны Калининграда, продолжает Владимир. – Сначала вырезали из машины водителя песковоза, он был живой, хрипел, но вскоре умер. Потом вытащили женщину из автобуса, у нее было что-то с плечом, других. Также начали обследовать и тех, кто выбрался из автобуса сам. Было видно, что люди в полнейшем шоке! Я и сам переживаю, шесть человек сразу… (видно, что мужчину захлестывают эмоции. – Прим. авт.). Не первый раз здесь ДТП, они носятся, как эти!.. 
– То есть уже были какие-то аварии здесь?
– Конечно! Вон… (показывает на придорожное дерево в полутора метрах от нас, под ним стоят тронутые временем лампадки, на стволе искусственные цветы. – Прим. авт). Примерно два-три года назад, труп… Ехали водитель с пассажиром в сторону Калининграда, начал обгонять. А тут встречная, он в дерево! Здесь же слева – карьер, песковозы ходят, справа свалка в сторону Янтарного, мусоровозы, рядом – пляж. И в солнечный день машины идут вереницей, и никакого соблюдения дистанции! Один начинает обгонять, а потом встречка идет, ему бы встроиться обратно в ряд, но сзади машина не тормознет, так как тогда и в него влетят сзади… И что делать? В поле выскакивай, в кювет или лоб в лоб бейся! Понимаете? Раньше в Янтарный ходил поезд, вот зачем рельсы разобрали? А теперь такие риски. Я даже не думал, что такое случится с автобусом, обычно здесь бьются легковые, и часто. Бывает иной раз и 2–3 случая за месяц: слетит с дороги, стекла разобьет, заденет за дерево и вызывает сразу эвакуатор, тот забирает, а водитель даже в ГИББД не обращается. 
Действительно, от проезжающих мимо машин пугающе обдавало ветерком, хотя рядом стоят знаки ограничения скорости – 70 км/ч. «СК» будет следить за развитием событий.

03-IMG_5709.jpg
Фото сделано в понедельник, 28 сентября. О трагедии, унесшей жизни шести человек, напоминают цветы и лампадки

03-IMG_5827.jpg
Местный житель, очевидец ДТП Владимир: «Обычно здесь бьются легковые. И часто»

Что говорит перевозчик

  • Про скорость автобуса и песковоза
Директор «Регио-экспресс» Владимир Гренц:
– Скорость автобуса сегодня отслеживается не только нами, но и автовокзалом. Подключены спутники ГЛОНАСС, и мы всегда в реальном времени, даже сейчас, можем сказать, какой автобус и с какой скоростью движется. Уже есть распечатки со спутников о том, что автобус двигался не более 70 км/ч. Участок дороги, где произошло ДТП, прямой, не так давно отремонтированный, и даже деревьев близко не было. По нашим данным, грузовик тоже не превышал скорость. Но совокупность роковых обстоятельств привела к ужасной трагедии. 

  • О версии произошедшего
– По показаниям свидетелей, там шел не один самосвал, а два. Правда, не знают, на каком расстоянии друг от друга. И по нашей версии, когда автобус поравнялся с первым песковозом, его сильно тряхануло. В этот момент всегда происходит корректировка движения – водитель старается выровнять машину – и в этот момент идет второй самосвал. В результате автобус качнуло сначала в одну сторону, потом в другую. Поэтому ДТП и произошло на разделительной полосе. Ни о каком обгоне речи не идет. Свидетели говорят, что никакой машины впереди автобуса не было. Косвенно версию про волну лобового сопротивления подтверждает тот факт, что раз в две недели у наших автобусов именно на таких узких дорогах, как на Янтарный и Балтийск, встречные большегрузы сносят левые зеркала. Но точно о причинах ДТП, конечно, скажет экспертиза. Мы ее тоже ждем.

  • Про ремни безопасности 
– Для многих пассажиров последствия были бы менее серьезными, если бы те были пристегнуты. Но такое требование есть на международных рейсах, а это пригородный автобус, который ремнями безопасности даже оснащать не обязательно. Но наш автобус был ими оснащен, тем более что он новый. 

  • О компенсации пострадавшим 
– Думаю, что никаких задержек не будет, у нас с документами в страховой компании все в порядке. 

Как сообщили «Стране Калининрад» в правительстве области, родные погибших получат по 2,38 млн рублей от страховой компании перевозчика. Кроме того, руководство «Регио-экспресс» решило добавить сверх этой суммы еще по 100 тысяч рублей и по 50 тысяч рублей тем, кто находится в больнице. Также губернатор распорядился выплатить семьям погибших по 300 тысяч рублей. Выплаты остальным пострадавшим будут зависеть от состояния здоровья на основании справок из медучреждений. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4242
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

31