или Зарегистрироваться
Общество
528
0
01 октября 2020

Две скамейки из пластика – одна сохраненная сосна

На местных предприятиях научились делать полезные вещи из мусора 
Не так давно «СК» написала о том, что международная группа ученых, среди которых были представители Калининграда (главным образом из Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН. – Прим. авт.), провела исследования, которые показали, что пляжи Куршской косы серьезно загрязнены микропластиком. 
Оказалось, что на всей исследуемой территории – от Зеленоградска до Клайпеды в зоне заплеска воды – концентрация микрочастиц примерно одинакова. Где-то 50 крупинок на килограмм песка. На сухих участках их еще больше – 120 на кило. С одной стороны, вроде немного, но представьте, сколько килограммов песка на наших пляжах... Общая масса пластика получается фантастической. Но самое печальное здесь в том, что вся эта «химия» – через рыбу или каким-то иным способом – попадает в наш организм. Пока ученые не могут сказать, насколько это вредно. 

Долговечный «пластилин»
Как бы то ни было, в развитых странах стараются перерабатывать пластиковые отходы. Предпринимаются такие попытки и в Калининградской области. Например, Александр Рудик, являющийся представителем работающей во многих городах России компании «Умная среда», наладил в Калининграде производство скамеек из вторсырья. В ход идут пластиковые пакеты, бутылки, канистры, ящики и так далее. 
Все это превращается в некое подобие пластилина, из него формируются пластиковые бруски, которые сколачиваются в скамейки. Сейчас опытные образцы можно увидеть в парках «Юность», «Южный» и им. Макса Ашманна. Есть заказ от Музея Мирового океана. 
– Мы начали работать три месяца назад, и задача состоит в том, чтобы показать преимущества нашей продукции, – говорит Александр. – Многие думают, что все вещи из пластика, по сути, одноразовые. Но это не так – наши скамейки не боятся влаги, не трескаются. Они тяжелые и прочные, поэтому прослужат долго. Кроме того, их всегда можно переплавить и сделать из них что-то другое. 
 По словам предпринимателя, простая пластиковая скамейка стоит около девяти тысяч рублей. То есть примерно столько же, сколько и деревянная. 
– Но надо понимать, что производство такой городской мебели – это не столько про бизнес и выгоду, сколько про экологию, – считает председатель Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко. – Переработка пластика делает мир чище. 
Для производства одной скамейки, объяснил Александр Рудик, необходимо примерно пять тысяч полиэтиленовых пакетов. Столько выбрасывают в среднем за месяц жители одного пяти-этажного дома. При этом две пластиковые скамейки – это одна сохраненная сосна. 

Рынок сбыта огромен
Сейчас ИП, в котором трудятся пока шесть человек, перерабатывает около пяти тонн пластика в месяц. Но есть планы расширения производства. Сырья (его собирают и сортируют другие предприятия. – Прим. авт.) хватает, а рынок сбыта огромен. 
– При необходимости мы, кроме скамеек, можем делать из пластика массу других изделий, начиная от песочниц и заканчивая автобусными остановками, – заверил бизнесмен. 
Готов опытный образец паркового лежака. Эти модные нынче конструкции устанавливаются в разного рода общественных пространствах, зонах отдыха. 
Разумеется, переработкой отходов занимается не только Рудик. В области все больше и больше предприятий начинают осваивать это поле деятельности. Например, предприниматель Гайк Исабекян изготовляет из вторсырья ручки для пластиковых бутылок и детали для стеклопакетов. 
– Мы перерабатываем примерно 50 тонн мусора в год, стараемся расширять список утилизируемых материалов. Вот в ближайшее время предполагаем начать работать с ПЭТ-бутылками, – говорит он. 

Бутылки превращаются в ограждения 
Сам Лавриненко на своем предприятии «Олимп-дизайн» давно перерабатывает массу всяких отходов – от рубероида до батареек. Недавно было найдено применение стеклу. Измельченное в порошок (причем пробки и этикетки бутылок хитрый механизм помещает в отдельный контейнер), оно становится основой для производства тротуарной плитки и ограждений для контейнерных площадок. 
– Конечно, мы тут вступаем в конкуренцию с Александром Рудиком, который может делать все то же самое из пластика, но рынок в этом сегменте большой, и каждому найдется место. 
Впрочем, развитие переработки, по словам Лавриненко, тормозится из-за разных бюрократических препонов и несовершенства законов, которые затрудняют вывоз продукции в  большую Россию. Калининградский предприниматель полагает, что нужно, с одной стороны, совершенствовать законодательство, а с другой – постепенно переходить в области к полному циклу переработки отходов. Небольшая замкнутая территория оставляет мало шансов для других вариантов. 
Как отмечает собеседник, в Калининградской области перерабатывается примерно 5–7 процентов отходов. Остальное попадает на свалки. 
– Эти цифры неофициальные, – подчеркивает Лавриненко. – Но мы видим ситуацию именно таким образом. 

03-IMG_1009.jpg
Александр Рудик: «Для производства такой скамейки необходимо примерно пять тысяч пластиковых пакетов»


03-IMG_1105.jpg
Из старого, ставшего никому не нужным рубероида можно сделать массу полезного. Например, прочные пеноблоки

03-IMG_1020.jpg
Измельченные отходы засыпают в специальный аппарат, который превращает их в подобие пластилина

В тему 
На прошлой неделе Святослав Лавриненко рассказал журналистам о том, что в октябре начнется прием стеклотары от населения для дальнейшей переработки. По словам предпринимателя, в Калининграде два раза в месяц будут организованы точки приема, месторасположения которых согласует местная администрация. 
цитата
,
:
, :
В Калининградской области сейчас перерабатывается 5–7% отходов. Остальное попадает на свалки 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4359
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

40