или Зарегистрироваться
Общество
1107
0
25 сентября 2020

На участке под строительство гостиницы засохли все сосны

В Светлогорске загадочным образом погибли 15 деревьев, в их числе – разные виды хвойных, березы и клены
Мало кто из приезжающих отдохнуть в Светлогорск знает, что в двух шагах от железнодорожного вокзала местный житель Николай Михно еще много лет назад разбил ботанический сад в миниатюре, в котором постоянно пополняются экспонаты. 
Николай Александрович – врач. В прошлом военный медик, прошедший Афганистан, а затем осевший в нашем курортном городке. Уже много лет он работает в военном санатории, а вот хобби себе выбрал ботаническое. Постоянно привозит как из Калининградского ботанического сада, так и из других саженцы интересных и редких деревьев и кустарников. А еще их со всех концов страны ему присылают благодарные пациенты, когда узнают об увлечении доктора. И все у него прекрасно растет! 
Мы это рассказываем к тому, что Николай Михно хорошо разбирается в деревьях. И примерно месяц назад он забил тревогу, когда увидел, что на соседнем участке резко засохли все сосны. Причем речь идет о центральной улице Светлогорска – Ленина, 28–30. 
– Большинство деревьев здесь как минимум вековые. 
И чтобы взрослое, огромное дерево так быстро засохло, его нужно отравить какими-нибудь гербицидами, – говорит местный житель. – Это, конечно, мое предположение, но странностей много. 

Козырное место

По словам Николая Александровича, упомянутый участок хоть и находится в козырном месте, но давно пустует. На нем расположены и, к сожалению, ветшают две немецкие одно-этажные с мансардами виллы. Те самые, за которые мы так любим бывший Раушен. 
– Когда-то участок принадлежал военному санаторию, и в этих домиках располагалось как раз мое отделение, – продолжает Михно. – Но уже много лет они стоят заброшенными, не включены ни в какие охранные реестры. Участок зарос травой, которую здесь периодически окашивают. Но посмотрите внимательно: на сегодняшний день трава на участке гуще не бывает, успела так вымахать за месяц, а огромные деревья вдруг засохли. И что самое интересное – произошло это только в границах одного участка. 

Грибок или нет?

Всего корреспонденты газеты «Страна Калининград» насчитали на участке 15 засохших деревьев. Особенно выделяются порыжевшие шапки сосен и елей. Надо сказать, что этим летом многие жители области, в том числе и Калининграда, обращали внимание на странно порыжевшие и облысевшие елки. Специалисты объяснили это аномально теплой прошлой зимой и вспышкой грибка под названием фузариоз. 
К примеру, Николаю Александровичу именно так и написали на его обращение в администрацию Светлогорска. Также в ответе представили акт лесопатологической экспертизы, где среди причин названы сухобочины, морозобойные трещины, рак, гниль деревьев. И даже пролитие их большим количеством воды не помогло. А опрыскать сосны и ели фунгицидами от грибка было невозможно из-за их высоты. 
– Про фузариоз я и сам прекрасно знаю, – говорит Николай Михно. – Но обратите внимание: засохшие деревья вплотную примыкают к тем, что растут у нас. И наши – все в норме. А на указанном участке засохли не только хвойные, но даже березы и клены. 
При этом на ул. Ленина сегодня один за другим строятся многоквартирные дома. 
– Вот впритык к моему дому уже возводится, – говорит Михно. – На его месте тоже когда-то были немецкие виллы. Я живу в Светлогорске с 1990-х годов. И вижу, как город меняется, теряет ту атмосферу маленьких домиков и вилл в окружении сосен, за что мы его всегда ценили и который так нравится гостям. Вместо этого город зарастает заборами и многоэтажными домами. И если такая тенденция продолжится, то Светлогорску, который мы все помним и любим, наступит конец. 

Вышли с проверкой

Журналисты «Страны Калининград» обратились за комментариями в администрацию Светлогорска. Как позже сообщил нам глава администрации округа Владимир Бондаренко, на Ленина, 28–30, после нашего обращения вышли специалисты отдела ЖКХ и представители Светлогорской межрайонной прокуратуры, чтобы обследовать зеленые насаждения. 
– По результатам обследования установлено, что на указанном участке расположены 6 елей европейских, 3 сосны, 3 березы повислые и 3 клена остролистных, – сообщил глава. – Все 15 перечисленных деревьев на момент обследования были сухостойными. При этом нижние части стволов не имеют видимых механических повреждений, травяной покров вокруг жизнеспособен. 
Также глава муниципалитета сообщил, что участок является государственной собственностью, на сегодняшний день отдан в аренду и имеет вид разрешенного строительства под размещение гостиниц. Дальше ответ журналистам чиновники, как это часто бывает, продолжили на «птичьем языке» со ссылками на госсайты и ре-естры. Хотя зачем воротить сложности, когда можно было написать, что в отношении участка на ул. Ленина, 28–30, на сайте той же Светлогорской администрации представлены несколько вариантов проекта будущей гостиницы. Их общественное обсуждение закончилось еще 19 декабря 2019 года. А уже в апреле 2020-го на сайте регионального Агентства по градостроительству и перспективному развитию появился приказ о предоставлении разрешения на использование участка под гостиницу. 
Как предположили в беседе с нами светлогорские активисты, получить порубочный билет в курортных городах сегодня сложно. Да и общественность остро реагирует на звуки пил. Так, в 2017 году все на том же участке, по данным социальной группы «Спасем Светлогорск», уже пилили сосны. Чему народ сильно возмущался и грозился обратиться в полицию. 
– Конечно, никаких доказательств у нас нет, – поделилась с нами одна из местных активистов, – но мы боимся, что в Светлогорске может в практику войти следующая ситуация: порубочный билет не дали, и, чтобы не оспаривать это в суде, деревья просто будут гибнуть. 

основной.jpg


Михно.jpg
Рядом с домом жителя Светлогорска Николая Михно все сосны здоровы, хотя и растут неподалеку от тех, что резко заболели 
цитата
,
:
, :
По словам местных жителей, все деревья засохли очень быстро 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4355
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

40