или Зарегистрироваться
Общество
382
0
06 августа 2020

Не боритесь с историей!

Тысячи гостей этим летом путешествуют по Калининградской области
Это лето не перестает удивлять. В начале сезона министерство культуры и туризма области переживало, что из-за пандемии к нам вряд ли приедет много гостей, и ставило планку в максимум 900 тысяч туристов (до коронавируса расчет был не снизиться, а вырасти до 2 миллионов. – Прим. авт.). Сейчас настроение гораздо оптимистичнее.

В тренде — наш восток 
Народ поехал, причем в таком количестве, что едва справляемся: отели до конца лета заполнены почти на 100 процентов, такая загрузка была разве что на ЧМ-2018. Гости идут в открывшиеся наконец рестораны, музеи и другие места. Иностранцев, на которых рассчитывали (для них в этом году действуют бесплатные электронные визы на въезд в Калининградскую область), по понятным причинам нет. Зато из разных регионов России летят как на обычных рейсах, так и чартерами, по турам и самостоятельно. 
– Работать музеям разрешили не так давно, с ограничениями, но мы уже превысили количество посетителей за тот же период в прошлом году. Желающих так много, что приходится даже отказывать, – рассказал «СК» создатель частного музея-квартиры «Альтес Хаус» Александр Быченко. – У нас есть пешеходные прогулки по Калининграду, выезды по области. Раньше могли какой-то тур отменить, не набирались люди — сейчас пустых дат нет и почти всегда полная загрузка. Люди приезжают со всей России — за природой, морем (этим летом везет с погодой). Им уже не так интересны традиционные Светлогорск, Зеленоградск и Куршская коса. Есть запрос на нестандартные места, осмотр кирх (пусть и руинированных), прогулки по нашим историческим аллеям из деревьев. Так что в тренде восток области.

Впечатляют кирхи и аллеи
Среди гостей области есть и знаменитости. На нашем побережье засветился политик Алексей Навальный, кавээнщик Андрей Рожков (звезда команды «Уральские пельмени»). Получше решил изучить область и историк моды, ведущий телепроекта «Модный приговор» Александр Васильев (он здесь бывает часто, даже купил и отреставрировал квартиру в Зеленоградске).
– Мне нравятся Раушен, Пальмникен, Инстербург (немецкие названия Светлогорска, Янтарного и Черняховска. — Прим. авт.). В последнем сохранилось много старинных зданий с изящной архитектурой, два замка, кирхи. Еще больше впечатлил Тильзит (Советск. — Прим. авт.) с его мостом и скульптурой королевы Луизы в городском парке. Конечно, во многих местах – печать запустения. 
И область не станет туристическим достоянием, пока вместо реставрации дома будут «украшать» блоками из пенопласта, измазанными в известке, – поделился с «СК» Александр Васильев. – Я в восторге от климата, питания, моря и природы, немецких дорог и немецких же аллей. И это варварство — вырубка этих деревьев: их важно сохранять и высаживать те, которые пропали. Если в общем про здания, аллеи, брусчатку – хочется сказать: не боритесь с историей!
Из минусов историк моды отметил недостаточное для такого наплыва гостей количество кафе и ресторанов. А из плюсов — улыбки и радушие, с которыми встречают в Калининграде. 
– Я с удовольствием делаю селфи и раздаю автографы. Ваш край исключителен по своим достопримечательностям! Но прежде всего это должны понять сами жители, тогда он станет центром притяжения, – уверен искусствовед.
Кстати, в августе Александр Васильев проведет у нас две выездные школы для туристов из большой России. Он организует их несколько раз в год и обычно везет людей в разные страны Европы. Из-за сложившейся ситуации этим летом мероприятия пройдут в России, и из всех мест маэстро выбрал Калининград. Васильев покажет им Кафедральный собор, Музей изобразительных искусств (там проходит выставка костюмов из его коллекции), старинные городки и кирхи. 

Аукцион небывалой щедрости
Так получилось, что летом-2020 туризм у нас внутренний. За границу почти никуда все еще нельзя. А потому новость о том, что отдых в своей стране можно будет частично компенсировать, многих порадовала – тем более что касается она всех, включая калининградцев. 
Правительство РФ выделяет 15 млрд рублей на «кэшбек» за поездки по России. Получить частичную компенсацию расходов – от 5 до 15 тысяч рублей (зависит от потраченной суммы — чем она больше, тем выше возврат) можно за отдых с 15 августа по 20 декабря. Распространяется такой аукцион небывалой щедрости на туры стоимостью от 25 до 75 тысяч рублей, приобрести их можно у туроператора или напрямую в отеле через платежную систему МИР.
Нюансы, конечно, есть. Так, продолжительность поездки должна быть не менее 5 ночей. Выбирать место предстоит из списка Ростуризма (там много регионов — от Калининграда до Владивостока – и больше 2 миллионов поездок). А сам отдых — из четырех видов: водный речной, экологический, сельский и культурно-познавательный туризм. Уже летом продавать такие поездки начнут в 45 регионов, но в самые «вкусные» места – тот же Крым, Алтай, Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург – оставят на «не сезон». По этим направлениям полететь с «кэшбеком» можно только с 1 октября.
Где поискать направления, туры и отели, подпадающие под заманчивое предложение? На сайте russia.travel. Там выбираете понравившийся вариант, переходите на сайт партнеров — и оплачиваете. Когда точно вернут деньги за поездку, пока непонятно, но обещают сделать это «оперативно». Акцию еще не запустили, но она вот-вот стартует (намечено на начало августа), и тут главное – успеть!

04-Экскурсовод-Владимир-в-основном-работает-с-туристами-из-Москвы-и-Санкт-Петербурга---их-в-этом-сезоне-особенно-много----(2).jpg
Калининградский экскурсовод Владимир в основном работает с туристами из Москвы и Санкт-Петербурга. Их в этом сезоне в наших краях особенно много 

04-Искусствовед-Алексндр-Васильев-проехал-по-отдаленным-уголкам-нашей-области---и-был-впечатлен.jpg
Известный искусствовед Александр Васильев в июле проехал по отдаленным уголкам нашей области – и был впечатлен 

цитата
,
:
, :
Приезжающие в восторге от нашего климата, моря, природы, немецких дорог и аллей

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2614
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96