или Зарегистрироваться
Общество
3021
0
07 июля 2020

Массовые мероприятия с детьми запретили до конца года

В Калининграде власти продолжают снимать ограничения, но некоторые жесткие правила останутся еще надолго
На прошлой неделе наша область неоднократно входила в число регионов с наименьшим приростом случаев COVID-19. Это позволяет планировать и вводить дальнейшие послабления.

Справка с работы больше не нужна
С понедельника, 6 июля, могут работать детские лагеря отдыха, но во многих из-за тестирования сотрудников на COVID-19 сроки смен сдвигаются. Разрешение уже получили «Алые паруса» на Куршской косе, ждут результатов Центр развития одаренных детей, лагеря им. Гайдара, им. Терешковой, «Жемчужина», «Огонек», «Юность», «Чайка» и «Мечта» («Олимп» в этом году работать не будет). Отметим, что на прошлой неделе при плановом обследовании вирус нашли у одного сотрудника лагеря.
Проверяют и педагогов, которые участвуют в проведении ЕГЭ (напомним, что основная волна экзаменов стартовала 3 июля): перед началом работы уже выявлено несколько заболевших — определен круг их контактов, все они отстранены от работы, находятся под медицинским наблюдением в условиях изоляции на дому.
Сейчас в детских садах продолжают расширять дежурные группы, а со следующей недели они заработают уже полноценно (кроме тех, что закрыты на капремонт). Родителям больше не нужно предоставлять справки с работы, но, поскольку в группах будет максимум 15 человек (это правило действует и для частных садов), в первую очередь примут все же тех детей, у которых родители работают, а также малышей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А вот справка о здоровье детям понадобится.
– Дети должны вернуться в учреждения со справкой о здоровье. Все поликлиники сейчас работают с понедельника до воскресенья включительно, с 08.00 до 20.00. Дополнительно для этих целей в каждом учреждении открыто по три кабинета. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о возможностях проведения осмотров не только в поликлиниках, но и в другом формате, – пояснили в правительстве области.
Воспитателей и другой персонал также тестируют на COVID-19. На прошлой неделе коронавирус нашли у пятерых детей из дежурной группы д/с № 20. 
Тем временем Роспотребнадзор запретил до конца года проведение массовых мероприятий в детских учреждениях. А также разработал санитарные правила для школ, лагерей и садов, кружков и игровых комнат в торговых центрах. Речь идет об обязательном измерении температуры и так далее. Например, в садах нужно обеспечить изоляцию отдельных групп и ежедневную дезинфекцию игрушек, в школах — закрепить за каждым классом отдельный кабинет для всех занятий, кроме тех, что требуют специального оборудования. 

Новые субсидии
По планам на этой неделе должны открыться кинотеатры и рестораны — сейчас работают только летние площадки. Поскольку кинозалы смогут открыться только в режиме 50% загрузки, они обратились к губернотару с просьбой поддержать их из-за длительного простоя и предоставить субсидии, как отельерам и рестораторам (из бюджета области на это выделено 100 млн рублей).
2 июля на сайте кабмина опубликован документ, согласно которому предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить субсидии на профилактику коронавируса. Размер для одной компании составит 15 тыс. рублей, еще по 6,5 тыс. рублей выплатят на каждого сотрудника. Заявления принимаются через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля по 15 августа. Поддержка коснется тех, кто работает в сфере бытовых услуг, общепита, спорта, допобразования, а также социально ориентированных НКО и гостиниц. 

Граница закрыта  до конца июля
На прошлой неделе в Янтарном официально стартовал туристический сезон 2020 года в России. В Калининград гости уже активно полетели: к нам запустили чартеры по приятным ценам, дешевые авиабилеты из Москвы и Санкт-Петербурга есть до конца лета. Возобновили движение и поезда (правда, пока билеты продают только для калининградцев).
– Мы в начале года делали серьезную ставку на туризм, для нас это быстроразвивающаяся отрасль. Почти десять тысяч человек работают в этом бизнесе. 
У нас отменены справки по прибытии в область, сюда можно спокойно прилетать. Продолжается снятие ограничений, – рассказал на пресс-конференции губернатор Антон Алиханов. 
Земляки, которым тоже хочется куда-то выбраться за пределы области, сейчас могут улететь из Храброво в 17 городов, среди которых Анапа и Сочи. Заграница пока закрыта: Росавиация продлила ограничение на международные полеты из-за коронавируса до конца июля. 
Постепенно начинают работу визовые центры — это касается Литвы и Польши, но обратиться в них могут далеко не все калининградцы (подробнее читайте в материале «Польша и Литва открылись не для всех» на сайте strana39.ru (12+). Открылся у нас и визовый центр Финляндии: визы он пока не выдает, только паспорта. 

02-Лагерь--(4).jpg
До 10 июня власти планируют открыть все детские лагеря отдыха

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7906
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

18