или Зарегистрироваться
Общество
1335
0
02 июня 2020

Лето калининградцы встретили в масках

В области снята лишь часть связанных с коронавирусом ограничений
По решению областного Роспотребнадзора продлен запрет на плановую медицинскую помощь в стационарах и оказание ряда услуг. 
Это косметология, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, медицинская реабилитация, пластическая хирургия, рефлексотерапия, стоматология. Среди исключений – лечение пациентов, заболевания которых угрожают жизни и здоровью. 

Заразились 163 медика
Это сообщил 30 мая министр здравоохранения области Александр Кравченко.
– За период пандемии заразились коронавирусом, могу ошибиться, 55 или 56 врачей, остальные – это средний медицинский персонал, – сказал он журналистам. – В процессе лечения 30 медработников, 130 уже пролечились и вернулись в строй. Три медика умерли. 
Уже закуплено оборудование для резервного стационара для больных коронавирусом в бессимптомной форме. Под него в течение двух недель будет перепрофилирован Медиацентр на стадионе «Калининград», получим в итоге 250 коек.

В 10-й класс возьмут после экзамена
ОГЭ для девятых классов в этом году по всей стране отменили. Но на прошлой неделе в регионе озвучили правила, по которым школьники смогут перейти в 10-й класс. Им придется сдать экзамены!
– Муниципальные школы получили временное право на проведение дополнительных экзаменов, – озвучила новость министр образования области Светлана Трусенёва. – Для поступления в 10-й класс школьникам нужно сдать обязательные предметы – русский язык и математику, а также вступительные испытания по другим предметам – для профильных классов или классов с углубленным изучением. Будет учитываться средний балл аттестата, портфолио, достижения в разных сферах.
Когда проведут экзамены, проинформируют на сайтах школ.
Одиннадцатиклассники же вовсю готовятся к ЕГЭ: тестирования они начнут писать с 3 июля (29 и 30 июня пройдут пробные испытания) и завершат 23 июля. А вот подавать заявления в вузы можно уже с 20 июня (то есть еще до сдачи ЕГЭ) и до 17 августа. 
Что касается младшей ступени — детских садов, то в области они закрыты как минимум до 15 июня (а скорее всего, как ранее прогнозировал губернатор Антон Алиханов, и до 1 июля). Сейчас работают только дежурные группы в некоторых дошкольных учреждениях: чтобы туда попасть, родителям нужно предоставить справки о том, что они вышли на работу. 

Обсервация стала платной
Свободно прилетать в Калининград по-прежнему нельзя: правила, введенные для гостей региона с 20 апреля, продлили до 15 июня и даже ужесточили. 
С понедельника, 1 июня, обсервация стала платной: напомним, что на 14-дневный карантин в обсерватор должны отправиться жители других регионов, если у них в области нет жилья (съемного или собственного).
– Самоизолироваться по месту жительства могут люди с калининградской пропиской, с документом о праве собственности на жилье в области или документом об аренде не менее чем на 14 дней с момента прилета. Можно предъявить не оригинал, а копию, – поясняют в правительстве области.
Подойдет для самоизоляции и съемная квартира родственников, но документ на нее попросят предъявить в аэропорту. Если жить родные планируют вместе с прилетевшим гостем, им тоже придется соблюдать изоляцию. 
Чуть проще все для командировочных: если человек прилетает в Калининград на работу, затраты на обсерватор и тест возьмет на себя работодатель. 
Обсерватор будет стоить 2 тысячи рублей в день (раньше размещали бесплатно). В эту сумму входит трансфер из аэропорта, трехразовое питание. Придется оплатить и тест на COVID-19. Напомним, что на прошлой неделе у двух человек, прилетевших из других регионов и находившихся на обсервации, нашли коронавирус. 

Хлеб и зрелища 
Когда в регионе откроются кинотеатры, кафе и рестораны (сейчас они могут работать на доставку и на вынос), музеи и другие привычные места отдыха, пока не решено. Напомним, что ранее министр Андрей Ермак надеялся, что те же музеи и библиотеки смогут заработать уже с начала лета. 
Пока же Роспотребнадзор разрабатывает рекомендации для каждого сектора. В кинотеатрах зрители будут находиться в гигиенических масках и на дистанции 1,5 метра. В кафе расстояние между столиками тоже будет 1,5 метра, в местах общественного пользования поставят умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы с антисептиками. Дезинфицировать все поверхности придется каждые 2–4 часа. И, конечно, у работников общепита будут ежедневно измерять температуру, и их облачат в маски. 

Когда поедем к соседям
В прошлом номере мы писали о том, как наши соседи выходят из карантина (см. Прибалтика и Польша оживают). Из нового: в Польше с 30 мая отменили обязательный масочный режим в общественных местах, но дистанция в два метра сохранилась. И в магазинах, церквях, кинотеатрах и общественном транспорте маски еще нужны. 
Сняли соседи ограничения по количеству посетителей в магазинах (раньше оно зависело от площади) и разрешили мероприятия численностью до 150 человек. Также на этой неделе в Польше открываются кинотеатры, фитнес-клубы, игровые комнаты, бассейны и парки развлечений. 
В Литве карантин продлили до 16 июня. Но послабления с 1 июня добавили: кафе, ресторанам и барам разрешили работать до 23 часов, можно устраивать мероприятия — на воздухе для 300 человек, в помещениях — до 100. В некоторые школы возвращаются ученики 5–11-х классов (решение об открытии принимают муниципалитеты).
Литва потихоньку открывает границы: сейчас туда без двухнедельного карантина после прилета можно приехать из стран Европы с невысокими показателями по заболеваемости коронавирусом (25 случаев на 100 тыс. человек за последние две недели — это, к примеру, Греция, Исландия и т. д.). 
Когда к соседям отправимся мы с вами? Дат нет, даже приблизительных. Как непонятно и то, будут ли вообще возможны этим летом отпуска за границей. Конечно, Ростуризм пообещал не удерживать искусственно в стране, но премьер-министр Михаил Мишустин призвал пока планов на выезды не строить, а Ассоциация туроператоров России считает, что выездной туризм начнется не раньше сентября. 


02-IMG_9038.jpg
В школах обязательны нахождение в маске, перчатки и измерение температуры

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3622
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108