или Зарегистрироваться
Общество
465
0
20 Ноября 2019

Тигров поддержали простые поляки

Люди перечисляют немалые деньги на лечение задержанных на границе хищников и уход за ними
В конце октября на весь мир прогремел скандал с амурскими тиграми на польско-белорусской границе. 
Из-за проблем с документами пограничники задержали фуры с хищниками, которых везли из Италии в Дагестан. Доставка растянулась на две недели — все это время десять животных в состоянии стресса находились без еды и воды в тесных железных ящиках. 

Дело темное
Тигрица так сильно похудела, что у нее торчали ребра. Один из тигров от бессилия не мог встать на лапы (позже он умер). Животных приютил находящийся неподалеку Познаньский зоопарк. Перевезти их было нелегко – грузовику на трассах помогала полиция, к выгрузке испуганных и ставших агрессивными тигров привлекли военных.
Чем завершится ситуация, пока непонятно. Владельцы зоопарка, куда везли несчастных животных, требуют их вернуть. Если в Польше на зоотехника (нашего соотечественника), который транспортировал тигров, заведут уголовное дело, ему грозит до трех лет тюрьмы. 
Директор зоопарка в Познани Эва Зграбчиньска сообщила на прошлой неделе, что двух самых истощенных хищников хотят оставить здесь, а остальных отправить в реабилитационный центр в Испании. Помогали выходить тигров в прямом смысле всей Польшей: люди присылали рисунки, плакаты в поддержку и деньги. Собрали в итоге около 1,5 млн злотых — это покроет расходы на транспортировку животных и ремонт вольера для тигров, которых планируют оставить в Познани.

Запретить с умом
Вызвала отклик эта история и у калининградцев. В нашем зоопарке живут два амурских тигра: Тайфуну 18 лет, Тане – 16. Как их нужно содержать, хорошо знает директор зоопарка Светлана Соколова.
– Восхищена коллегами и тем, как они сумели организовать размещение животных – это сложная задача, – рассказала Светлана Соколова. – Ситуация напомнила всем о важной теме — запрете на использование диких животных в цирках. Ведь итальянские тигры как раз оттуда, остались без работы после нового закона. Я считаю его необходимым, и уже около 50 стран поддержали запрет. России тоже следует это сделать, и начинать подготовку надо заранее. Важно дать циркам 10, а может, больше лет отсрочки, чтобы животные, которые там уже находятся, могли дожить достойно. И обязательно запретить приобретать новых. Если закон вступит в силу в один день, мы получим массу выброшенных животных. Опять же есть угроза инвазивных видов (случайно распространенных человеком. – Прим. авт.): например, милые енотики, которых тоже используют в цирках, хорошо осваиваются в нашем климате и могут запросто вытеснить енотовидных собак. Вроде звучит не страшно. Однако любое вмешательство в природу дает «эффект бабочки». 
В Южной Европе улетевшие домашние попугайчики так размножились, что вытеснили все местные виды и теперь поедают урожай у фермеров. 
В существующем российском законе об ответственном обращении с животными использование диких видов в цирках не запрещено. 
– Там есть такое понятие, как использование животных в культурно-зрелищных целях в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, – пояснила Светлана Соколова. – Если говорить о настоящих зоопарках, то их основная функция – не только в отдыхе и развлечении, но и в природоохранной и просветительской деятельности. Сегодня Калининградский зоопарк – временный член Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (статус повысили в этом году, до этого 15 лет мы были кандидатом на членство), участвуем в более чем 10 природоохранных программах по орангутанам, муравьедам, амурским тиграм, амурским леопардам и т. д. Зачем? Тех же амурских леопардов во всем мире осталось 50–60 особей, а только в европейских зоопарках – почти 120. Для диких животных все меньше места в природе – это связано с развитием территорий, вырубкой лесов, со строительством. И сохранять виды как раз и помогают зоопарки.

11-В-нашем-зоопарке-два-амурских-тигра---Тайфун-и-Таня.jpg
В Калининградском зоопарке сейчас живут два амурских тигра – Тайфун и Таня

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21557
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

41