или Зарегистрироваться
Общество
256
0
18 Октября 2019

Самая острая женская проблема – неравенство в заработной плате

В Калининграде побывала известный российский историк, антрополог и этнограф Наталья Пушкарева 
На прошлой неделе в БФУ им. И. Канта состоялась международная конференция «Женщины и мужчины в эпицентре миграционных процессов прошлого и настоящего». 
Калининградская конференция получилась довольно представительной, участие в ней приняли ученые из 13 стран — России, Беларуси, Великобритании, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Польши, США, Франции, Хорватии, Швейцарии и Эстонии.

Хранительницы традиций
Почему в проблеме миграции был выделен именно женский аспект? И почему именно этот ракурс вызвал такой большой интерес? 
Председатель Российской ассоциации исследователей женской истории, главный научный сотрудник института Этнологии и антропологии РАН Наталья Пушкарева, с которой корреспонденту «Страны Калининград» удалось поговорить, ничего удивительного в этом не видит.   
 – В последнее время в мире проходит много разного рода посвященных миграции мероприятий, но женская тема, как правило, отдельно не выделяется, – говорит она. – При этом положение женщин-мигрантов, их права, которые часто самым грубым образом ущемляются, должны быть в центре внимания. Это во-первых. А во-вторых, женщина в миграционных процессах играет очень важную роль. Ведь зачастую именно она является хранительницей национальных традиций, которые удается поддерживать в инокультурной и иноязычной среде. Как это делается? Через традиционную кухню, через фольклор, то есть через сказки, которые женщина рассказывает детям, через колыбельные, которые она им поет. 

Правила и исключения
На конференции Наталья Пушкарева была представлена также как лидер феминистского движения России. Сама она с этим согласна и считает, что до равноправия с мужчинами женщинам в нашей стране еще далеко. 
– Самая, пожалуй, острая женская проблема – неравенство в зарплатах, – считает Пушкарева. – По закону мужчине и женщине должны платить одинаково, но на самом деле получается, что женщин часто ущемляют. Их явно не-охотно повышают по службе, и им бывает непросто занять руководящую должность. 
Сама Наталья Львовна сделала успешную карьеру и занимает довольно высокий пост. Однако, по ее мнению, подобного рода исключения лишь подтверждают правило. 
– В целом по стране среди докторов наук доля женщин составляет всего лишь 14 процентов, – продолжает ученый. – И это не потому, что женщины в чем-то уступают мужчинам. Нередко их просто отсеивают на самых ранних этапах. Одна знакомая женщина-астроном призналась, что никогда бы не поступила в аспирантуру, если бы не украинская фамилия: Сильченко О. А. может быть как мужчиной, так и женщиной. Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что в анкетировании нужно полностью исключить фактор пола. 
Также Наталья Пушкарева полагает, что следует вернуться к советской практике, когда в разного рода представительных органах должно было быть не менее 30 процентов женщин. 
– От квотирования отказались во времена перестройки, и это очень плохо, – уверена она. – Ведь чем больше женщин будет во власти, тем выше шанс, что их голос будет услышан. 
Наталья Пушкарева уверена в необходимости проведения гендерных исследований, поскольку с их помощью общество будет четче представлять потребности женщин. 
– Между полами существуют социальные различия, которые сконструированы обществом, культурой и традициями. И поэтому мы должны знать, что является важным не просто для человека, а именно для мужчины и для женщины. Иначе мы не учтем социальных запросов половины населения страны, – полагает она.

Чем хороши японцы
Наталья Пушкарева – автор многих книг, посвященных проблемам женщин. Сейчас у нее в работе совместный с университетом Осаки проект, в котором исследуются судьбы японских военнопленных, оказавшихся на территории СССР после Второй мировой войны. 
– Этих людей, молодых здоровых мужчин, было около миллиона человек. Они работали главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке больше десяти лет, до 1956 года. Долгое время связанные с этой темой исследования были невозможны, архивные документы стали доступны лишь в 2006 году, – рассказывает Пушкарева. – А тема, между прочим, весьма интересная. У этих японских мужчин завязывались отношения с местными женщинами, сложилось на удивление много крепких семей. Как выяснилось, японские мужчины пользовались в СССР очень большим успехом. Почему? По многим причинам. Они малопьющие, работящие, чистоплотные, не-агрессивные и, что немаловажно, много чего умеющие делать в постели. А вот у японских женщин с русскими мужчинами семьи складывались редко… 
Возвращаясь к конференции, Наталья Львовна сказала, что это символично – проводить посвященную проблемам миграции конференцию в Калининграде. 
 – Этот город находится на перекрестке цивилизаций, через него проходили и проходят большие людские потоки, и где обсуждать проблемы миграции, как не здесь? Если говорить о самом городе, то он мне понравился. В нем, несмотря на наличие вполне объяснимой советскости, сохранился особый дух. Я не много успела увидеть, но мне, например, понравился музей  Altes Haus, который представляет собой обыкновенную довоенную квартиру. Там отражена повседневность, что очень важно для женщины, для женской истории – кухня, предметы быта, мебель. Мне, как этнографу, все это крайне любопытно.

Справка «СК»

11-Пушкарева.jpg
Наталья Пушкарева: «Если женщин во власти станет больше, то шансы на то, что их голос будет услышан, увеличатся» 

Наталья Пушкарева – российский историк, антрополог, основоположница исторической феминологии и гендерной истории в советской и российской науке. С 2002 г. – президент Российской ассоци-ации исследователей женской истории. С 2010 г. – член исполкома Международной федерации исследователей женской истории (МФИЖИ) и глава российского национального комитета МФИЖИ. Пушкарева – автор более 400 научных и свыше 150 научно-популярных публикаций, в том числе девяти монографий.

11-20191010111857_IMG_6107.jpg
Конференция, посвященная женским аспектам проблем миграции, вызвала в Калининграде большой интерес у обоих полов

фото Александра Матвеева и Елены Будеркиной

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

19025
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123