или Зарегистрироваться
Общество
304
0
10 Сентября 2019

Фестиваль закроют концертом в трамвайном депо

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева отмечает 20-летие
В этом году Международный конкурс органистов им. Микаэла Тариверди-ева, как и наша газета «Страна Калининград», отмечает юбилей. 
Два десятка лет назад они родились вместе: на обложке тестового выпуска «СК» был как раз репортаж с первого знакового мероприятия.
Мы решили отметить это красивое событие и на закрытии конкурса поздравили его с круглой датой, а также вручили диплом с почетным званием «Гражданина «Страны Калиниград» за верность конкурсу и Калининграду американскому музыканту Джеймсу Хигдону, члену жюри, профессору университета Канзаса (США).
– «Страна Калининград» и Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева – ровесники. Так совпало, что оба проекта стартовали в сентябре 1999 года, и этой осенью мы отмечаем не только собственные даты, но и юбилей нашей дружбы, – сказала Марина Васильева, учредитель еженедельника. 

Специально для органа собора
За время существования конкурс открыл миру множество ярких музыкантов.
– Состязания проходят в трех странах: предварительные этапы – в Лоуренсе (Канзас, США), Гамбурге (Германия) и Москве. Второй и третий туры, а также финал – в Калининграде. Он достиг высокого уровня и стабилен, а это для мероприятий такого масштаба важно, – говорит арт-директор конкурса Вера Таривердиева. – Членами жюри неоднократно были выдающи-еся органисты из разных стран: Мартин Хазельбек, Мишель Шапюи, Жан Гийю, Тьери Эскеш. Среди победителей – органисты, которые сегодня занимают ведущее положение в мировом исполнительстве. Это Жан-Батист Дюпон (главный органист Собора в Бордо), Батист-Флориан Марль-Уврар (главный органист Собора Сент Эсташ в Париже), Ивета Апкална (латвийская органистка и пианистка, солистка гамбургской Филармонии на Эльбе). Впереди – только новые достижения и открытия.
На этот раз открылся фестиваль «Орган+» (он сопровождает конкурс органистов) в конце августа концертом-спектаклем «Из жизни планет», посвященным столетию российского кино. Лидер московской группы «Мегаполис» Олег Нестеров представил проект из композиций к четырем неснятым фильмам 1960-х годов. 
Одним из главных событий стал концерт «Сюита в старинном стиле». Некоторые из сочинений современных композиторов были специально написаны по просьбе Веры Таривердиевой для самого большого органа России – органа Кафедрального собора на острове Канта. Состо-ялась их мировая премьера. 
Запомнилось слушателям и литературно-музыкальное представление «Как свежи были розы» – история об отношениях русского писателя Ивана Тургенева и испано-французской певицы Полины Виардо.

«Ангел» улетел в Америку
В финал конкурса вышли шесть музыкантов из четырех стран. Среди них трое россиян, а вот калининградские органисты на последний этап не прошли (область представляли Мария Гаврилюк и Александра Бартфельд). Главный приз – «Органного ангела» получил 27-летний Иван Татаринов (он начинал карьеру в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, сейчас музыкант живет в Америке).
Конкурс завершился, но фестиваль «Орган+» продолжается – впереди концерт «Литании» 11 сентября: американский органист Джеймс Хигдон выступит в дуэте с калининградской певицей Галиной Кузнецовой.
А завершится все 13 сентября концертом, посвященным Эдит Пиаф (ее песни исполнит певица Кристель Лури). И произойдет это, по традиции, на необычной площадке — в трамвайном депо № 1.
– Место выбрано не случайно: в депо приходит городской трамвай, в оформлении которого использованы фотографии финалистов конкурса, органный ангел, сам орган, а также один из участников фестиваля – Аркадий Шилклопер, – рассказали в пресс-службе Кафедрального собора.

Победители
  • Диплом – Кристиан Гросс, Германия
  • Диплом – Оливер Бретт, Великобритания
  • III премия, звание лауреата и специальная премия «За лучшее исполнение произведений М. Таривердиева» – Эндрю Моррис, США
  • III премия, звание лауреата и специальная премия «За лучшее исполнение произведений М. Таривердиева» – Владимир Королевский, Россия
  • II премия и звание лауреата – Лилия Печёнкина, Россия
  • I премия и звание лауреата – Иван Татаринов, Россия
Справка «СК»
Фестиваль «Орган+» (6+) проходит в Калининграде с 2014 года. В его рамках один раз в два года (с 1999 г.) проводится Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева (6+). Музыканты выступают в три этапа: в Лоуренсе (Канзас, США), Гамбурге (Германия) и Москве. Концерты полуфинала и финала проходят в Калининграде.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15374
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

1