или Зарегистрироваться
Общество
364
0
14 Августа 2019

Зарплатное рабство теперь не пройдет

Работодателей будут штрафовать за навязывание банка 
Последний месяц лета, кроме небольшой прибавки к пенсии, принес новое и в банковской сфере, и в ЖКХ. 
«Страна Калининград», как всегда, выбирает самые актуальные законодательные новеллы, которые могут коснуться большинства жителей области. 

  • Отвязали от карты 
С 6 августа работодателей, которые откажут своему сотруднику по его заявлению сменить зарплатный банк, могут наказать штрафом до 50 тысяч рублей. Теперь работник имеет право письменно сообщить о смене банка за 15 дней до начисления зарплаты. Безусловно, это может принести работодателям проблемы, ведь многие предприятия выбирают банк обслуживания и по тарифам на услуги, и по удобству функционала. И в принципе, большинству работников безразлично, на карту какого банка «капает» зарплата. Главное, чтобы банкоматов было много. Но бывают и другие ситуации. Так, кредитные организации нередко предлагают зарплатным клиентам бонусы: пониженную ставку по ипотеке, начисление процентов на остаток по карте или же кэшбэк, если покупатель оплачивает товар в магазине – партнере банка и многое другое. В этом плане держателю карты хорошо иметь свободу выбора банка. 

  • Освободили от налога
«СК» уже рассказывала, как заемщик может уйти на ипотечные каникулы. Но закон продолжает совершенствоваться, и в начале августа свет увидели поправки. Связаны они с тем, что государство не выплаченные за этот период проценты по кредиту считает материальной выгодой, которая облагается налогом. И, чтобы этого не произошло, с 1 августа решили эти суммы не облагать НДФЛ. Изменения касаются доходов 2019 года. Также не будут взимать госпошлину, если в Единый государственный реестр недвижимости нужно поставить отметку об ипотечных каникулах. 

  • Страховка добровольная
С 4 августа в силу вступил закон о страховании жилья от ЧС природного и техногенного характера. В России не первый год говорят, что надо сделать это дело обязательным, но новый закон оставил принцип добровольности. Как рассказали в ТАСС, властям в регионах дали право создавать свои программы взаимодействия со страховщиками при компенсации населению ущерба от ЧС, если собственник все же застраховал жилье. В законе написано, что стоимость добровольной страховки составит около 150 рублей в месяц и, в случае чего, может покрывать не только риски ЧС, но и бытовые ситуации. Минимальная стоимость полисов только по рискам ЧС оценивается в 360 рублей в год. А минимальный объем ответственности страховой компании в рамках закона установлен на уровне 300–500 тыс. рублей. Страховать жилье разрешили и собственникам, и участникам социального найма. В случае ЧС выплаты за пострадавшее жилье, помимо средств страховщика, пойдут из федерального и регионального бюджетов. Также закон предполагает создание в России единой автоматизированной инфосистемы договоров страхования жилых помещений.

  • Помешал скорой? Накажут жестче
С 6 августа за непропуск машины скорой помощи и в целом за препятствование деятельности медработников можно получить штраф в 4–5 тыс. рублей или даже лишиться прав сроком до одного года. А если случится страшное и по вине нерадивого человека погибнет не доехавший до больницы пациент, виновному может грозить уголовный срок до 4 лет. 

06-Новшества-(1).jpg
Теперь работник может сам выбрать банк, на карту которого компания должна перечислять ему зарплату 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10339
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111