или Зарегистрироваться
Общество
715
0
14 августа 2019

Зарплатное рабство теперь не пройдет

Работодателей будут штрафовать за навязывание банка 
Последний месяц лета, кроме небольшой прибавки к пенсии, принес новое и в банковской сфере, и в ЖКХ. 
«Страна Калининград», как всегда, выбирает самые актуальные законодательные новеллы, которые могут коснуться большинства жителей области. 

  • Отвязали от карты 
С 6 августа работодателей, которые откажут своему сотруднику по его заявлению сменить зарплатный банк, могут наказать штрафом до 50 тысяч рублей. Теперь работник имеет право письменно сообщить о смене банка за 15 дней до начисления зарплаты. Безусловно, это может принести работодателям проблемы, ведь многие предприятия выбирают банк обслуживания и по тарифам на услуги, и по удобству функционала. И в принципе, большинству работников безразлично, на карту какого банка «капает» зарплата. Главное, чтобы банкоматов было много. Но бывают и другие ситуации. Так, кредитные организации нередко предлагают зарплатным клиентам бонусы: пониженную ставку по ипотеке, начисление процентов на остаток по карте или же кэшбэк, если покупатель оплачивает товар в магазине – партнере банка и многое другое. В этом плане держателю карты хорошо иметь свободу выбора банка. 

  • Освободили от налога
«СК» уже рассказывала, как заемщик может уйти на ипотечные каникулы. Но закон продолжает совершенствоваться, и в начале августа свет увидели поправки. Связаны они с тем, что государство не выплаченные за этот период проценты по кредиту считает материальной выгодой, которая облагается налогом. И, чтобы этого не произошло, с 1 августа решили эти суммы не облагать НДФЛ. Изменения касаются доходов 2019 года. Также не будут взимать госпошлину, если в Единый государственный реестр недвижимости нужно поставить отметку об ипотечных каникулах. 

  • Страховка добровольная
С 4 августа в силу вступил закон о страховании жилья от ЧС природного и техногенного характера. В России не первый год говорят, что надо сделать это дело обязательным, но новый закон оставил принцип добровольности. Как рассказали в ТАСС, властям в регионах дали право создавать свои программы взаимодействия со страховщиками при компенсации населению ущерба от ЧС, если собственник все же застраховал жилье. В законе написано, что стоимость добровольной страховки составит около 150 рублей в месяц и, в случае чего, может покрывать не только риски ЧС, но и бытовые ситуации. Минимальная стоимость полисов только по рискам ЧС оценивается в 360 рублей в год. А минимальный объем ответственности страховой компании в рамках закона установлен на уровне 300–500 тыс. рублей. Страховать жилье разрешили и собственникам, и участникам социального найма. В случае ЧС выплаты за пострадавшее жилье, помимо средств страховщика, пойдут из федерального и регионального бюджетов. Также закон предполагает создание в России единой автоматизированной инфосистемы договоров страхования жилых помещений.

  • Помешал скорой? Накажут жестче
С 6 августа за непропуск машины скорой помощи и в целом за препятствование деятельности медработников можно получить штраф в 4–5 тыс. рублей или даже лишиться прав сроком до одного года. А если случится страшное и по вине нерадивого человека погибнет не доехавший до больницы пациент, виновному может грозить уголовный срок до 4 лет. 

06-Новшества-(1).jpg
Теперь работник может сам выбрать банк, на карту которого компания должна перечислять ему зарплату 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2