Это произошло в период с 29 июня по 2 июля 2019 года, суши и роллы подавали в суши-баре «Якитория» на Ленинском проспекте в Калиниграде. 11 человек госпитализированы, остальные на амбулаторном лечении. Уже известно, что причиной отравления стала сальмонеллезная инфекция.
– Моя 20-летняя дочь резко почувствовала себя плохо, началась рвота, поднялась температура, – рассказывает калининградка Ольга. – Сразу решили, что пищевое отравление, но чем? Выяснилось, что она ела в «Якитории», и она не единственная, есть еще пострадавшие.
По сообщению пресс-службы регионального Роспотребнадзора, специалисты ведомства проверили персонал заведения и взяли пробы сырья, готовой продукции и смывы с объектов окружающей среды. В деятельности точки общепита выявили грубые нарушения санитарного законодательства: несоблюдение технологических процессов, требований к маркировке инвентаря, мытью посуды, хранению сырья, личной гигиене работников, раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов, неудовлетворительное состояние помещений, использование продуктов без указания сроков годности и другие. Кроме того, в суши-баре не предоставили личные медицинские книжки на отдельных сотрудников. С реализации сняли около 100 килограммов продукции без документов. Среди персонала, в том числе непосредственно осуществляющего приготовление пищи (су-шеф, повар), выявлены носители сальмонеллезной инфекции.
На организацию ООО «Авион» (оказывает услуги общественного питания в суши-баре «Якитория») завели дело об административной ответственности по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и временно запретили работу. Материалы были переданы в суд.
В понедельник, 8 июля, Ленинградский районный суд признал «Авион» виновным в совершении административного правонарушения и решил приостановить его деятельность на 60 суток.
Представитель ООО с выявленными нарушениями согласился частично. Сообщил, что проводятся ремонтные работы помещения пищеблока (перепланировка, отделка), усилен контроль за проведением дезинфекционных мероприятий, сотрудники, носители инфекционного заболевания, отстранены от работы.
Несмотря на это, в Роспотребнадзоре добавили, что будут добиваться компенсации вреда, причиненного здоровью посетителей.
Говорят специалисты
Технолог:
– Главное в организации любого общепита – это соблюдение санитарных норм, – говорит мастер-технолог общественного питания Нина Корнилова. – Например, ни в коем случае нельзя хранить рядом уже готовую продукцию с сырьем! Должна быть строгая маркировка, например: нож, доска или тара для сырой рыбы. Для готового – уже другие предметы и приборы. Малейшая зазубринка в разделочной доске, которую используют «на все случаи жизни», может стать настоящим рассадником инфекции. Особенно проблемно это в теплое время года, когда продукты портятся быстрее, появляются насекомые. Та же муха может перенести опасные микроорганизмы на чистую продукцию. Чтобы сальмонелла погибла, нужна качественная термическая обработка, а в состав суши и роллов зачастую входит сырая рыба. А тут выявлено отсутствие документов на нее, то есть в качестве уже изначально уверенности нет. Отдельный вопрос – организация личной гигиены поваров, мойщиков посуды и уборщиков помещения.
Врач:
– Сальмонеллез – опасная инфекционная болезнь, – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Инкубационный период при пищевом пути заражения от 6 часов до трех суток (чаще всего в пределах 12–24 часов). Основные симптомы отравления этой инфекцией – рвота, понос, высокая температура. Тянуть с обращением к врачу и «отлеживаться» дома нельзя, потому что это инфекция, без лечения лекарствами она не исчезнет.
А состояние пациента может значительно ухудшиться. При скоротечном течении сальмонеллез может закончиться даже летальным исходом. Болезнь обычно изменяет слизистую кишечника, что приводит к различным видам колитов. Зачастую их приходится лечить еще несколько лет.
Что делать, если вы отравились в кафе, ресторане
Комментирует юрист Наталья Чудакова:
– Почувствовали себя плохо, еще находясь в заведении:
- вызывайте администратора и записывайте разговор с ним на диктофон (есть практически в любом телефоне);
- вызывайте скорую, поезжайте в больницу (пусть врачи зафиксируют в медсправке, что вы ели в ресторане (кафе) и что диагноз «отравление»);
- напишите заявление (жалобу) в Западную госинспекцию пробирного надзора – Гвардейский проспект, 15, или в прокуратуру – результат проверки, проведенной по вашей жалобе, докажет взаимосвязь между фактом отравления и посещением заведения;
- напишите претензию ресторану (кафе), где укажите сумму ваших требований (оплата услуг ресторана, стоимость лечения, компенсация морального вреда);
- если мирным путем ситуация не решается, обращайтесь в Роспотребнадзор, суд (в иск включите расходы на помощь юристов);
- сохраняйте чеки из кафе (ресторана), на лекарства и медуслуги.
В деятельности точки общепита региональный Роспотребнадзор выявил грубые нарушения санитарного законодательства