или Зарегистрироваться
Общество
355
0
11 Июля 2019

Калининградцы пытаются спасти мост

Взамен старинной переправы через Преголю построят новые сооружения
В конце июня активисты из велодвижения провели акцию: вышли с огромным баннером на двухъярусный мост. 
На Дне города с целью привлечь внимание к объекту там провели пленер. Так калининградцы пытаются спасти старинное сооружение. 

Снести нельзя оставить
Напомним, что судьба двухъярусного моста обсуждается уже много лет. Но в прошлом году впервые прозвучало решение о строительстве дублеров – железнодорожного и автомобильного мостов. И идея – демонтировать старую переправу, а ценные части передать в Музей Мирового океана. Активные горожане выступают против.
– Это памятник тем, кто сражался на этой земле в апреле 1945 года, людям, которые после войны восстанавливали город. Уникален и инженерный механизм, у нас сохранился единственный вертикально-подъемный двухъярусный мост в России! – рассказал участник акции, краевед и экскурсовод Евгений Мосиенко. 
Почему же мост (кстати, объект культурного наследия) хотят снести? Все тривиально: он не соответствует современным нормам, не справляется с потоками. Да и давно требует серьезного ремонта.
– Мы предлагаем оставить его для пешеходов и велосипедов. Ежедневно в теплое время года по мосту проезжает около 300–350 человек на велосипедах. Пользуется он спросом и у пешеходов, хотя сейчас ходить по нему неудобно, надо расширять эту зону, – объясняет Мосиенко.

Выбор за жителями
Реакции властей на акции пока не было. Но свою позицию они озвучивают четко. В мае губернатор Антон Алиханов представил два варианта будущего двухъярусного моста. В первом – сохранение старого путепровода, во втором – демонтаж. Он подчеркнул, что выбор должны сделать жители. При этом два новых моста-дублера в любом случае появятся.
– Но со стороны региона мы не будем финансово поддерживать вариант с сохранением исторических элементов. Это может вылиться в фантастические деньги, – сказал Антон Алиханов. 
Высказались и городские власти.
– Стоимость реконструкции – более 10 млрд рублей. Собственник моста ОАО «РЖД» такие средства выделять полагает нецелесообразным, в региональном и тем более городском бюджете их нет, – пояснили в администрации Калининграда. – Проекты новых мостов планируется направить на экспертизу в августе, внешний вид пока дорабатывается. На автодорожном мосту планируется зона для пешеходов, лестницы для подъема с земли и подъемник.

Двухъярусный мост построен в начале ХХ века. По нему ходили автомобили, поезда и трамваи 


В-конце-июня-активисты-провели-акцию-в-защиту-двухъярусного-моста-.jpg
В конце июня калининградские активисты провели акцию в защиту двухъярусного моста

фото из архива героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15770
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

34