или Зарегистрироваться
Общество
498
0
10 Июля 2019

«Человеку, спасающему детей, инкриминируют преднамеренное убийство!»

Калининградские медики собрались в защиту неонатолога Элины Сушкевич
Двух медиков – и. о. главврача роддома № 4 Елену Белую и реаниматолога- неонатолога Регионального перинатального центра Элину Сушкевич обвиняют в убийстве недоношенного младенца. Сейчас они под домашним арестом.
Напомним, в калининградском роддоме № 4 в ноябре умер младенец: он родился с весом  700 граммов в крайне тяжелом состоянии. Мать — приезжая из Узбекистана – не наблюдалась у врачей. Вначале следователи заподозрили Елену Белую в том, что она допустила смерть ребенка, чтобы не испортить статистику. Потом возникло новое уголовное дело — якобы она дала указание убить ребенка Элине Сушкевич. Та, по мнению следователей, ввела ребенку дозу сульфата магния, из-за чего он умер, а в историю родов внесли данные, что плод погиб в утробе матери. Задержали Сушкевич 
28 июня этого года.

В режиме «365 дней в году, 24 часа в сутки»
Представители медицинского сообщества из разных регионов России и уже других стран считают ситуацию нелепой и страшной, касающейся безопасности не только людей в белых халатах, но и всего общества. 5 июля медики собрались в защиту Элины Сушкевич. В конференц-зал перинатального центра пришло около 400 человек, в том числе журналисты. 
– Мы не верим и верить не будем, что предъявленные обвинения могут быть правдой, – сказала главврач Регионального перинатального центра Ольга Грицкевич. – Надеемся на правосудие и то, что наша Эля будет с нами. 
А вообще, побольше бы таких людей в коллективе! Я уверена, что не только мы, но и все коллективы родовспомогательных учреждений области, куда она выезжала постоянно, скажут, что это надежный, професси-ональный человек, который очень любит детей, нежно заботится о них. Видели бы вы, как она с ними разговаривает, помимо основного лечения, мотивируя этих крошек на тягу к жизни. Она сама вяжет им теплые носочки и шапочки, специальные игрушки – осьминожки. Их длинные мягкие щупальца ассоциируются с материнской пуповиной, трогая их, ребенок развивает также тактильные ощущения. Элина не замужем, у нее нет своих детей, ее жизнь полностью посвящена работе в режиме «365 дней в году, 24 часа в сутки». Она даже отпуска подбирает так, чтобы совпали с очередной врачебной конференцией, чтобы съездить и получить еще больше знаний для спасения детей. 
– Профессию Элина выбрала не случайно — она всегда хотела лечить детей. На днях я виделась с мамой Элины, и она сказала: «Я в это не верю. Элина никогда не сделала бы такое. Она всегда тяжело переживала, когда не удавалось спасти ребенка, и всегда задавала себе вопрос: «Все ли я сделала, что могла?» А недавно я разговаривала с мамой, чей ребенок два месяца провел в реанимации под опекой Элины. По ее словам, только ежедневные беседы с доктором помогли ей в это время жить и верить, что все будет хорошо, – поделилась врач перинатального центра Ольга Пургина. 
Еще одна коллега Сушкевич говорила дрожащим от возмущения и волнения голосом:
– Мы в коллективе все уже не спим неделю, каждый день начинается и заканчивается тем, что мы изучаем новости… Хочу сказать об Элине как о человеке. В ночь перед арестом Элина ре-анимировала младенца, который поступил из роддома № 4 в крайне тяжелом состоянии. Чтобы поступить еще более профессионально, Элина связалась с коллегой в Калужском перинатальном центре, с которой их связывают врачебно-дружеские отношения. До пяти утра каждые полчаса она сбрасывала коллеге анализы малыша, чтобы сделать для него все возможное! Все! И после бессонной ночи грянул арест... И этому человеку, спасающему детей, инкриминируют страшное – преднамеренное убийство! 

Ситуация тяжелая
Затем медики предложили высказать позицию министру областного здравоохранения Александру Кравченко: 
– То, что сегодня происходит, это большая проблема для медицинского сообщества. Врачи, которые могут выполнять свои обязанности, спасать людей, находятся под домашним арестом. Слышал мнение, что министерство не отстаивает позиции врачей. Это не так. Именно наша активная позиция позволяет отбиваться от многих ситуаций, которые происходят действительно ежедневно. Меня кто-то из коллег спросил: «Там человека же могли просто оклеветать?» И эту вероятность тоже никто не исключает. Есть Следственный комитет, который должен все взвесить и подготовить. Далее идет передача дела в суд. Вот с этого момента основная часть этой информации будет доступна – мы с вами сможем ознакомиться со всем, что там происходило, задавать интересующие нас с профессиональной точки зрения вопросы. Считаю, что врачи априори не могли сделать то, о чем сегодня говорят.
– Мы обращаемся к гражданам страны, ко всем органам законодательной и исполнительной власти, к органам уголовного судопроизводства и органам надзора за соблюдением Конституции РФ, к СМИ с призывом о справедливости. Мы настаиваем на прозрачном, объективном расследовании и просим учитывать специфику нашей профессиональной деятельности при проведении следствия. В случае доведения дела до суда мы настаиваем, чтобы суд был открытым, с участием присяжных заседателей. Настаиваем на разработке и внедрении механизмов в масштабе государства, как это сделано во всем мире, по защите прав врачей, по страхованию врачебных ошибок. Медицинское сообщество Калининградской области направит открытое обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину, – подытожила собрание председатель Врачебной палаты Калининградской области Ольга Краснова. – Также она передала слова доктора Рошаля, который сказал, что он будет последним на Земле человеком, который сможет поверить в то, что предъявляемое Элине Сушкевич обвинение является правдой.

05-G4Agt0Dt6w4.jpg
Для своих крохотных пациентов Элина Сушкевич вязала теплые носочки и шапочки, а также развивающие игрушки

Спасибо, что помогли!
Над защитой Элины Сушкевич работают адвокаты, чьи услуги стоят недешево, врачебной зарплаты точно не хватит, на сегодня собрана лишь половина суммы. Желающие помочь доктору могут перечислить средства на карту Сбербанка 5336 6900 3049 0454 Ирина Игоревна Г. или на счет Врачебной палаты Калининградской области с пометкой «благотворительный взнос». 

05-я-бы-эту-взяла.jpg
В конференц-зал Регионального перинатального центра поддержать доктора Сушкевич пришло около 400 человек


Читайте статью «Арестованному врачу собирают деньги на адвоката»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15416
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

4