или Зарегистрироваться
Общество
583
0
17 Мая 2019

За что сегодня платят дачники

Эксперты прогнозируют массовые продажи участков в садовых обществах 
Различные риелторские агентства и площадки для продаж всего на свете в последнее время стали активно сообщать о резком росте предложений по продаже дачных участков. 
К примеру, по данным онлайн-сервиса «Авито Недвижимость», уровень предложения дач в первом квартале 2019 года вырос в сравнении с первым кварталом прошлого года на 22%. Эксперты связывают это в основном с перспективой роста налогов. 
Напомним, что владельцы дач должны платить как земельный налог, так и налог на другие объекты недвижимости на своих участках. Тем более что до конца 2019 года россиян обязали привести в соответствие с новыми правилами документацию на дачные участки, зарегистрировать все постройки и начать платить с них налоги. 
Кроме того, в последнее время людей стали пугать еще одним налогом – на теплицы. Чем у многих, особенно у людей пожилого возраста, вызвали панику. Какие на самом деле платежи сейчас обязательны для дачников? Начнем с тех самых теплиц. 

Налог на имущество
Разъяснения дали в пресс-службе управления ФНС по Калининградской области. – Налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были ранее представлены в налоговые органы из БТИ. 
В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные стро-ения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. 
Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.При этом владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба невозможно.
Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются и налогом не облагаются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т. п. Если хозпостройка все же была зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. 
Такая льгота применяется только для одной хозпостройки независимо от ее расположения в пределах страны. Основное условие для неуплаты налога – постройка не используется в предпринимательской деятельности. 
  • Размер ставки 
Конкретно в Калининграде ставка налога на имущество физических лиц за 2018 год (нужно уплатить до 1 декабря 2019 г.) составляет 0,1% от кадастровой стоимости объекта. 
  • Какие есть льготы 
При расчете используется налоговый вычет: 50 кв. м для жилого строения. Норма применяется в отношении жилых домов и хозпостроек. На дачные дома, не зарегистрированные как жилые и обладающие общей площадью более 50 кв. м, льгота не распространяется. Освобождены от уплаты многие категории граждан. Среди них – имеющие государственные награды, инвалиды, ветераны войн, пенсионеры по возрасту и т. д. 

Налог на землю
Как разъяснили в пресс-службе ФНС России, с начала января этого года дачные участки, земельные участки «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» являются садовыми земельными участками. И на них распространяются правила налогообложения садовых земельных участков. Напомним, что определение ставки по земельному налогу зависит от категории земель, вида разрешенного использования земельных участков, а также от их использования в предпринимательской деятельности. 
  • Размер ставки 
В Калининграде ставка налога для земельных участков, предусмотренных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также для дачного хозяйства составляет 0,3% от кадастровой стоимости. 
Узнать о размере налоговых ставок по земельному налогу для конкретной территории можно на сайте www.nalog.ru с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
  • Какие есть льготы 
От уплаты земельного налога освобождены все категории, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ. Это ветераны и инвалиды войн, пенсионеры, ветераны труда, награжденные государственными наградами, мало-имущие и другие льготники. Также к ним относятся многодетные семьи. 
Кроме того, для тех же льготных категорий граждан с 2018 г. при расчете платы за землю налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.
В этом году расширился перечень льготников, которые могут уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка. К ним теперь также причислены лица предпенсионного возраста. Льгота для них действует также в отношении одного участка.

Общая собственность
В любом обществе есть общие территории. Порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, как пояснили в ФНС, зависит от того, на кого оформлено право на землю. Если это физическое лицо, то именно оно является плательщиком земельного налога (за исключением льготных категорий граждан). 
Земли общего пользования (к примеру, занятые общими дорогами, строениями, противопожарными водоемами и т. п.) могут находиться в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников. В таком случае плательщиками налога является юридическое лицо либо члены некоммерческого объединения. Налоговая база (кадастровая стоимость) в отношении участков в общей долевой собственности определяется для каждого из собственников пропорционально долям, а в отношении участков в общей собственности – для каждого собственника в равных долях.


Взносов теперь два – членский и целевой
С 1 января этого года закон предписывает платить дачникам лишь два вида взноса – членский и целевой. 
– В первый входят все расходы общества, в т. ч. на содержание дорог, электросетей, другого общего имущества СНТ, а в целевой – только проекты на межевание и все, что товарищество ставит на учет, типа линий электропередачи, – разъяснил «Стране Калининград» председатель Союза садоводов Калининградской области Вадим Сафронов.

Новшество в перерасчете
С 1 января изменился порядок налогообложения земельных участков. В частности, они коснулись перерасчета земельного налога для физлиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.


04-в-номер.jpg
Пожалуй, ни в одном садовом товариществе области налоговики не найдут теплицу, подпадающую под налогообложение 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12433
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111