или Зарегистрироваться
Общество
319
0
12 Февраля 2019

Мэр сменил одного первого заместителя на другого

Одну должность для этого пришлось сократить
На прошлой неделе свершилось то, о чем говорили давно. Казавшаяся вечной Светлана Мухомор больше не работает в администрации Калининграда.

Надежная карьера
Светлана Мухомор в здании на площади Победы, 1, начала служить еще при Раисе Зарембе. Была такая железная финансовая леди, больше всего запомнившаяся по работе в команде мэра Калининграда Юрия Савенко. Потом менялись главы, а с ними и финансисты. Но в первые замы вышла из них, пожалуй, только Мухомор. Случилось это при Александре Ярошуке, который свалил на женские плечи самое тяжкое в градоначалии – делать так, чтобы ЖКХ работало, транспорт ездил, социальная сфера получала все необходимое. 
Светлана Мухомор настолько надежно прикрывала тыл жизнерадостному шефу, что ей простили два публичных прокола. Первый связан с поступлением сына чиновницы на бюджетное отделение в вуз по целевому направлению. С его баллами по ЕГЭ это было невозможно, зато с высокопоставленной мамой получилось легко. Однако после огласки в СМИ справедливость восторжествовала, хотя осадок остался. В том числе и потому, что муж первого зама Ярошука тоже был человеком небедным, способным потянуть обучение сына на платной основе. Речь о директоре муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс» Анатолии Мухоморе.  
И именно с супругом был связан второй прокол. Прокуратура указала на то, что не положено жене выплачивать премии находящемуся в подчинении мужу. В бизнесе это нормально, а на госслужбе категорически запрещено. До оргвыводов и тем более последующего увольнения дело не дошло: супругов технично вывели из соподчинения. И премии Анатолию Мухомору стал подписывать другой зам. Напомним, какая у него зарплата:  в 2017-м было 1,776 млн рублей (или 148 тысяч в месяц).   
А в прошлом году Ярошук ушел в Госдуму, поменявшись мэрским креслом с Алексеем Силановым. И тут же заговорили о скором «свержении» Мухоморов. Со Светланой это уже произошло, по Анатолию ждем новостей.       

Туда-сюда из бизнеса
Но без первого зама Алексей Силанов, конечно, не остался. Просто называется он теперь иначе. Мухомор была первым заместителем главы Калининграда, и именно эту должность сократили. Юрия Федяшова Силанов назначил на прошлой неделе первым замом главы администрации Калининграда – это место было вакантно.
Для Федяшова мэрия – вторая попытка большой власти. Первое его хождение из бизнеса было на  ДД, 1: Николай Цуканов пригласил строителя в свое правительство. Юрий Федяшов поработал вице-премьером, но в итоге вернулся в бизнес. 
И еще один интересный факт. Так как Светлану Мухомор сократили, ей по Трудовому кодексу положено выходное пособие в размере среднемесячного оклада. Не устроится куда-нибудь сразу, будут платить еще, уже как безработной. Получала же она в мэрии около 200 тысяч рублей в месяц.

02-Мухомор-(1).jpg
Светлана Мухомор долгие годы была тылом для Александра Ярошука

Артем Светлов, rec@strana39.ru, фото из архива «СК» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3941
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65