или Зарегистрироваться
Общество
1068
0
16 января 2019

Мы идем тем же путем, что и соседи

Калининградская область теперь может запасать природное топливо и не зависеть от транзита 

На прошлой неделе мы следили за тем, как президент Владимир Путин в диспетчерской отстроенного подземного газохранилища близ поселка Романово положил начало работе морского терминала сжиженного газа (СПГ). 
Как сообщил главе страны руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, его мощности позволят полностью закрыть потребность области в газе, если его привычные поставки через газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград будут остановлены. Столичные СМИ, освещавшие событие, тут же сообщили, что такая ситуация навсегда. Правда, чуть позже информацию исправили, мол, речь шла об одномоментном отключении транзита газа. Специальные онлайн-карты литовской газопередающей компании Amber Grid (www.ambergrid.lt/gas) и сейчас показывают, сколько газа идет через территорию Литвы в нашу область. 
Но в любом случае министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отреагировал на ситуацию и, как передает литовское интернет-издание DELFI.lt (16+), напомнил, что у Литвы до 2025 года есть договор о транзите газа в Калининградскую область с концерном «Газпром» и он не нарушен. При этом документ составлен так, что до указанного срока Россия будет платить Литве за транспортировку топлива в любом случае, будет та или нет. 

Что представляет собой терминал
Как рассказал гендиректор «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов, реализация проекта в море у поселка Куликово началась в 2013 году и в нем приняли участие более 2000 человек. Сегодня волнолом и терминал находятся в 5 км от берега. Глубина моря там 19 метров, что позволит безопасно пришвартовываться уникальной плавучей регазификационной установке «Маршал Василевский».
– Волнолом – уникальное сооружение, оно способно защитить терминал от больших штормов, что нередкость в этом регионе, – рассказал Сафонов. – Сам же терминал построен из высокопрочного бетона на 177 сваях длиной 40 метров каждая. На нем находится оборудование для приема газа с судна.
При этом к терминалу топливо будет прибывать в сжиженном и охлажденном виде (температура в емкостях судна – минус 163 0С). И только прибыв на место, прямо на борту танкера его будут переводить в газообразное состояние.
Уже от терминала по 13-километровому трубопроводу топливо будет поступать в газотранспортную систему как потребителям, так и на закачку в подземное хранилище. Последнее построено в 2013 году и представляет собой природные резервуары, создаваемые на месте размывания глубинных отложений каменной соли. 

Газ есть, цены нет
На открытии Путин сообщил, что терминал возведен с применением передовых технологий и учитывает все требования экологической безопасности. И это первый в России проект регазификационного терминала, призванный стать альтернативным вариантом газоснабжения области для повышения ее энергобезопасности.
– В последние годы мы много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности региона в целом, в том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца, – пояснил президент. – Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться. Но сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики. 
При этом Путин не стал скрывать, что сжиженный газ стоит дороже идущего по трубам. 
– Конечно, мы с вами хорошо знаем, что доставка природного газа на подобные расстояния трубой является экономически более целесообразным способом доставки, более дешевым, – отметил президент. – Но для нас, для Калининградской области в частности, это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски.
Во сколько может обойтись такой газ местным жителям, президент не сказал. Лишь напомнил о договоренностях с правительством РФ. 
– У правительства есть поручение – подготовить предложения по поводу того, чтобы разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя. Такие предложения есть, и надеюсь в ближайшее время получить доклад на этот счет. 

Только цифры 
  • Суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 млн кубометров газа.Мощность – 2,7 млрд куб. м газа в год, что почти в полном объеме покрывает потребности Калининграда и области. 
  • Длина плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский» – почти 300 м, ширина – 46,5 м. В резервуарах поддерживается температура минус 163 градуса, они вмещают 174 тысячи кубометров сжиженного природного газа.
  • На Калининградском подземном газохранилище еще с 2013 года к работе готовы два резервуара емкостью 52 млн куб. м и максимальной суточной производительностью 4,8 млн куб. м газа. Всего на ПХГ будет построено пять обособленных резервуаров суммарной активной емкостью 261 млн куб. м. Это позволит в будущем направлять потребителям до 12 млн куб. м газа в сутки.
  • Среднесуточное потребление газа сегодня в регионе – 5,9 млн куб. м газа. 

Комментарии экспертов 

Это форсмажорный проект 
Калининградский политолог Владимир Абрамов: 
– Это проект форс-мажорный, на всякий случай, в том числе и на случай геополитического обострения. Хотя понятно, что полное перекрытие маловероятно. Плюс всем известно, что в регионе наблюдается дефицит газа, особенно в осенне-зимний сезон, когда газ медленнее течет, а разбор становится больше. Терминал позволит не создавать проблем с нехваткой газа ни застройщикам, ни крупным предприятиям. Да, газ из СПГ будет обходиться потребителям дороже, тут ничего не сделать. При этом у наших соседей уже по несколько лет работают такие же терминалы. Четыре года назад терминал сжиженного газа построили в море у Клайпеды. В Польше терминал расположен в районе Свиноуйсце. То есть соседи тоже стараются диверсифицировать поставки газа, чтобы не зависеть от одного конкретного поставщика. То есть мы идем тем же путем, что и соседи. Рынок СПГ перспективен. Он будет неизбежно расти. К тому же технические возможности трубы «Газпрома» не безразмерны, хотя концерн и обещал приподнять лимит на 800 млн кубов. Посмотрим, но, как говорится, физику ведь все равно не обманешь. А прокладывать новую трубу нам, думаю, просто не позволят геополитические обстоятельства. 

Россия выражала опасения
Директор Института международных отношений и наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас (сайт www.kurier.lt (16+): 
– Открывая терминал сжиженного газа в Калининградской области, Россия сигнализирует Литве и Белоруссии, что может сократить объемы или отказаться от транзита газа через эти страны. Российские официальные лица не раз выражали опасения, не воспользуется ли Литва своим положением как транзитной страны и не начнет ли ограничивать передачу и природного газа, и электроэнергии Калининградской области, пользуясь этим как геополитическим инструментом. Можно только предполагать, насколько эти опасения серьезны, а насколько это лишь тактическое переговорное аргументирование во время дискуссий об энергетической политике. 

Нарастим объемы
Губернатор Антон Алиханов: 
– По итогам прошлого года мы потребили 2,5 млрд кубов газа. 
А с помощью терминала сможем привозить в регион 2,7 млрд. Для нас это возможность серьезно нарастить объемы газа в регионе, в том числе для развития коммунальной сферы и промышленности. 

Схема поставки сжиженного газа
04-схема-морского-терминала-газа.jpg
04-танкер-Маршал-Василевский.jpg
Волнолом, защищающий морской терминал, имеет сложную конструкцию. На дне уложено каменное основание, в котором размещены 29 металлических цилиндров диаметром 20 м, высотой 21 м и массой более 200 тонн каждый. Внутри они заполнены щебнем, а снаружи обработаны антикоррозийным материалом. Со стороны моря цилиндры укреплены насыпью из камней (каждый весом до 6 тонн) и более 20 000 железобетонных блоков-тетраподов, каждый из которых весит от 7,8 до 25 тонн. 

схема – с сайта «Газпрома»

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3