или Зарегистрироваться
Общество
311
0
12 Января 2019

Хуберт Матишек: «Общаясь с каннибалами, я прежде всего старался подружиться с вождем»

Знаменитый путешественник за годы странствий посетил все страны за исключением России
В Калининградской области в конце прошлого года побывал человек, благодаря которому в Светлогорском филиале Музея Мирового океана появилась невероятная выставка «Люди моря». 
Речь о кинодокументалисте и коллекционере Хуберте Матишеке, который за 30 лет путешествий по самым диким и опасным уголкам планеты собрал более 1000 произведений декоративно-прикладного искусства, предметов религиозных культов, оружие, маски, куклы. В 2015 году коллекция была приобретена предпринимателем Владимиром Щербаковым и передана в Музей Мирового океана. Корреспонденту газеты «Страна Калининград» странник рассказал об особенностях дружбы с каннибалами и о своей мегаколлекции.

Восполнил геопробел

 – Господин Матишек, какое впечатление произвела на вас выставка «Люди моря»? 
– Очень доволен – говорю это от души. Экспонаты замечательно смотрятся в пространстве этой экспозиции. Видно, что работали профессионалы, любящие свое дело. 

– А сколько стран вы посетили за годы странствий?
– Я был во всех странах мира, ведь в этих перемещениях – весь смысл моей жизни. Но случилось так, что единственным исключением стала Россия. И вот наконец появилась возможность восполнить этот пробел!

– Отправляясь в первое путешествие в места обитания племен людоедов, отдавали ли вы себе отчет, что впереди ждет множество опасностей?
– Я прекрасно отдавал себе отчет, что такой вояж сопряжен с опасностью. Но еще я понимал, что либо с этим надо смириться, либо ничего не начинать. И знаете, чего я боялся больше всего? Что не удастся сделать то, что запланировал.

– Помните первое свое преодоление?
– Отлично помню. В ту пору, когда я начинал путешествовать, не было сегодняшних комфортабельных авиалайнеров. Первый же полет на Бали был экстремальным. Самолет бесконечно попадал в зоны турбулентности, я боялся, что живыми мы не долетим. А в довершение всего – жесткая посадка. В дальнейшем таких посадок было множество, и мало-помалу я перестал на них реагировать.

Лучший подарок – челюсть врага

– Неужели не было страха даже в самых экстремальных ситуациях, когда ваша жизнь висела на волоске? 
– Я тщательно и прагматично готовился к поездке в Новую Гвинею к племенам папуасов. Узнал все, что только можно, о потенциальных подводных камнях, нежелательных словах и жестах, которые могут спровоцировать агрессию.

– Судя по тому, что мы с вами разговариваем, это удалось… Но как же вы с ними сдружились?
– Это было совсем непросто. Люди, живущие в племенах, недоверчивы к чужакам, мнительны, злопамятны и готовы на агрессию, если им что-то непонятно в поведении незнакомца. Я старался быть максимально дружелюбным и естественным. Свое дело сделали подношения – я постоянно дарил им сигареты, пиво, однажды даже радиоприемник вождю подарил. Это произвело на него колоссальное впечатление! Вообще, находясь в племени, я всегда старался прежде всего подружиться с вождем. Его голос всегда решающий, когда остальные не уверены – казнить чужака или помиловать. Но окончательно расположить к себе людей и даже получить неприкосновенный статус помог случай. В племени серьезно заболел ребенок. А поскольку в моей аптечке всегда были в изобилии лекарства, малыша удалось выходить. Благодарности не было предела! 
В дальнейшем я врачевал их неоднократно, давал антибиотики, жаропонижающие, делился кремом от москитов. Они выражали эмоции как дети – даже танцевали от радости. И все время меня подкармливали.

– Но ведь все равно они при этом оставались каннибалами.
– Это так. И я никогда об этом не забывал…

– Кто предназначался на съедение прежде всего – свои или чужаки?
– У людей из племени асматов, у которых я жил, была основная задача – добыча голов врагов. Головы, добытые в набегах, они бережно сохраняли. Они твердо верили, что магическая сила, сосредоточенная в черепах, способствует процветанию племени, плодородию полей, рождению детей. Их хранили в «мужском доме», при этом от черепа отделяли нижнюю челюсть, и юноша мог подарить ее понравившейся девушке в качестве украшения.

– Черепа, представленные на выставке, выглядят живописно. 
– Это черепа уважаемых членов племени, которых принесли в жертву богам, либо умерших по естественным причинам. 
К ним относились с большим уважением. Их тщательно отделывали и декорировали. В отличие от черепа врага нижнюю челюсть крепко подвязывали, а пустые глазницы и носовые отверстия заполняли смесью из пчелиного воска. В них вставляли красные семена растений. Потом к черепу крепили плетеные серьги с подвесками из бусин, надевали головной убор, как правило, из перьев какаду. Дополняли убранство украшения для носа.
 У черепов, которые вы видите на выставке, это костяная палочка оч. Асматы верили, что череп наделен магической силой, и в нем живет дух умершего родича. Для того чтобы усилить связь с ним, они старались постоянно держать череп ближе к себе. Его носили на шнурке, надетом на шею, причем лишь обладавшие высоким статусом мужчины могли носить череп на груди, остальные – только на спине. А могли поставить его на полку, чтобы оберегал дом от злых духов и украшал его.

Изучал мир вместе с женой

– Какие из приобретенных вами экспонатов особенно значимы для вас?
– Одно из любимых моих приобретений – птица Гарудо, существо из индонезийских сказаний. Ее преподнесли мне в Индонезии в знак уважения и дружбы. Эта магическая птица изображена на гербе страны и олицетворяет свободу. А еще это название местной авиакомпании. В Индонезии веруют, что птица покровительствует летчикам и гарантирует безопасные полеты. Согласитесь: она великолепна!
Еще меня поражает красотой и звучностью индонезийский инструмент под названием «гамелан». В нем голоса и ксилофона, и флейты – до 25 оттенков звука! В Индонезии в каждом оркестре назначается лидер и казначей, а просто музыканты помогают всем, чем могут, чтобы обеспечить успех коллектива: вносят деньги, обучают новых исполнителей. Ежегодно на Бали проводится множество соревнований гамелан-оркестров. По форме и накалу страстей они больше напоминают спортивные матчи. 

– Насколько я знаю, вы много лет исследовали мир совместно с вашей супругой.
– Это действительно так! Моя обожаемая жена Нигарга-Керстин – верная спутница в путешествиях. Мы делали открытия и совместно шли на риск в течение трех десятков лет. 
И это делало мою жизнь еще ярче и прекраснее!

Справка «СК»
Хуберт Матишек родился в г. Мангейме (Германия) в 1939 году. Значительная часть его коллекции собрана на островах, входящих в состав современной Индонезии – Новая Гвинея, Ява, Тимор, Суматра, Сулавеси и Бали. В 1979 году Матишек снял фильм «Мои друзья каннибалы». Сейчас вместе с женой живет в Испании.

13-Хуберт-Матишек.jpg
Хуберт Матишек на фоне одного из своих любимых экспонатов – магической птицы Гарудо

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1506
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19