или Зарегистрироваться
Общество
469
0
09 Января 2019

Фонтан в зоопарке и набережную в Советске отремонтируют

На что нам выделили деньги по приграничной программе «Россия – Литва» 
Программы сотрудничества калининградцев с ближайшими соседями существуют с 2007 года: лучшие проекты, в которых участвуют приграничные города и муниципалитеты, получают деньги на реализацию своих идей – их выделяют Европейский союз и Россия.

Миллионы евро за идею
В декабре участники очередного этапа «Россия – Литва» (раньше программа была трехсторонней, но теперь включает только двух партнеров, и Россия сотрудничает в ней с Польшей и с Литвой по отдельности. – Прим. авт.) получили известие — отобраны 12 победителей. 
– Всего было подано 57 заявок. Проекты отбирал мониторинговый комитет программы приграничного сотрудничества и независимые эксперты, – рассказала корреспонденту газеты «Страна Калининград» Алла Иванова, министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области. – Касались они разных тем, но в рамках приоритетных направлений «Содействие местной культуре и сохранению исторического наследия», «Содействие социальной интеграции и борьбе с бедностью» и «Поддержка местного и регионального управления».
Среди того, на что выделят гранты — а это суммы от 100 тысяч до 1 млн евро, – реконструкция Музея Донелайтиса в Нестеровском районе и Зеленого театра (открытой летней концертной площадки в парке) и набережной в Советске, строительство новых объектов в центре исторической реконструкции «Деревня викингов Кауп» в Зеленоградском городском округе, ремонт фонтана в Калининградском зоопарке и внутреннего дворика музея «Фридландские ворота». На Куршской косе разработают новые туристические продукты, построят историческую лодку и миниверфь, Музей Мирового океана реконструирует Ирбенский маяк. Кроме того, закупят оборудование для Центральной городской клинической больницы, Комплексного центра социального обслуживания населения в Гусевском городском округе и Детской областной больницы и т. д.
Реализовать проекты нужно до 2020 года — на это выделят около 25 млн евро (90% профинансирует программа, 10% должны внести участники). На данный момент победители выбрали не всю сумму, так что в феврале объявят дополнительный набор, и, возможно, появятся новые заявки или участники смогут лучше доработать те, что не прошли отбор. 
Добавим, что в еще одну программу «Россия – Польша», которая также будет реализована до 2020 года, заявок подано в два раза больше — 118. Правда, там и общий бюджет посерьезнее — 62 млн евро. По ней сейчас только завершается отбор, и результатов еще нет. 

Квест с викингами
Среди победителей – администрация Зеленоградска с проектом «Деревня викингов Кауп», который посвящен реконструкции жизни людей на Самбийском полуострове в IX–XI веках (сейчас большую часть этой территории занимает Зеленоградский городской округ. – Прим. авт.). Центр работает круглый год и уже несколько лет занимает постоянное место около поселка Романово. С 1996 года летом проводится фестиваль эпохи викингов. 
– Нашим партнером с литовской стороны выступило самоуправление Скуодасского района — они собираются построить поселение, подобное нашей деревне викингов. Мы же свою часть гранта потратим на строительство и улучшение: в Каупе появятся новое ограждение, главные ворота и сооружения внутри самой деревни, – рассказал один из авторов проекта, заместитель главы администрации округа Павел Боровиков. – Еще мы хотим создать совместное с партнерами мобильное приложение с туристическими объектами и объектами культурного наследия. И это не просто путеводитель, а еще и квест, который можно будет пройти по этим местам и туристическим маршрутам. 

Новые маршруты
Один из самых крупных грантов — 1 млн евро – получил проект «Cross-border transmission», в котором участвуют Калининградский зоопарк, музей «Фридландские ворота» и Морской музей в Клайпеде.
– Мы отремонтируем исторический фонтан (он построен до войны, и его струи бьют вверх на 18 метров. — Прим. авт.). И реконструируем вольер копытных — создадим американские пампасы: появится новая экспозиция «Южная Америка», где вместе будут жить тапиры, гуанако, патагонские мары, капибары и другие животные, – пояснили корреспонденту «СК» в зоопарке.
Морской музей приведет в порядок и приспособит под работающие помещения казематы форта Неринга (форт на Куршской косе, где расположена часть музея. – Прим. авт.). А музей «Фридландские ворота» возьмется за ремонт исторических ворот и уличное освещение на своей территории.
Кроме того, по итогам этого проекта появятся два туристических маршрута, которые пройдут по всем трем учреждениям России и Литвы.

04-В-зоопарке-приведут-в-порядок-исторический-фонтан---он-один-из-самых-красивых-в-городе.jpg
В Калининградском зоопарке приведут в порядок исторический фонтан – он и по сей день один из самых красивых в нашем городе

04-В-деревне-викингов-Кауп-появятся-новые-здания-и-заработает-мобильное-приложение-и-квест.jpg
В деревне викингов Кауп в скором времени появятся новые здания, заработают мобильное приложение и уникальный квест

04-Центр-исторической-реконструкции-в-п.jpg
Центр исторической реконструкции в поселке Романово работает круглый год, а летом здесь проводят фестиваль эпохи раннего Средневековья

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2484
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65