или Зарегистрироваться
Общество
484
0
11 Января 2019

Прощай, аналоговое ТВ!

В июне в Калининградской области окончательно завершится переход на цифровое вещание
Для начала необходимо разобраться в том, что такое аналоговое и что такое цифровое телевидение.
Не вдаваясь в технические детали, можно объяснить, что аналоговое ТВ отличается от цифрового примерно так же, как печатная машинка отличается от компьютера. При цифровом телевещании используется принципиально другой сигнал, который позволяет в большей степени применять возможности современной видеотехники, обеспечивая более яркую, четкую и стабильную картинку.

Полугодовая отсрочка
Калининградская область начала готовиться к полному переходу на «цифру» одной из первых в России – еще в 2010 году. Сейчас достигнут стопроцентный охват региона цифровым сигналом. А в июне 2019-го планируется окончательно отказаться от аналогового ТВ. 
Эту информацию подтвердили журналистам в декабре представители областного правительства и филиала РТРС «Калининградский областной радиотелевизионный передающий центр». По словам первого заместителя председателя правительства Эдуарда Батанова, почти полугодовая отсрочка не помешает: будет возможность дополнительно протестировать систему, более тщательно провести разъяснительную кампанию среди населения. 
Сейчас во всех населенных пунктах Калининградской области в цифровом формате доступны бесплатно (и в отличном качестве) 20 программ. Десять из них – это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал» «Россия-К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В конце ноября – начале декабря прошлого года на всех передающих станциях области начались трансляции еще десяти каналов: СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «Муз-ТВ». Программы ГТРК «Калининград» доступны на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

К старому телевизору – новая приставка
Теперь – о самом главном. Как встретить исчезновение аналогового ТВ во всеоружии? По словам руководителя областного Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Сергея Евстигнеева, боль-шинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания, в котором транслируются бесплатные цифровые каналы. 
Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.
– Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести и установить антенну дециметрового диапазона – коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий приема, – пояснил Сергей Евстигнеев. – Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Цены на дециметровую антенну стартуют с 400 рублей, цифровую приставку – с 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники.

С литерой «А» 
По словам главного инженера калининградского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Ильи Осадчего, уже сейчас телезрители могут проверить, какое телевидение – аналоговое или цифровое – они смотрят. 
– РТРС совместно с федеральными телеканалами маркируют аналого-вый телесигнал специальной литерой «А». Она сейчас добавлена к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5-й канал, Рен-ТВ, «Россия 1» и СТС. 
В цифровой версии этих каналов литера отсутствует, – рассказал журналистам Илья Осадчий.
Кстати, в Калининградском радиотелевизионном передающем центре считают, что большинство жителей области уже смотрят телевидение на цифровой платформе.

По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого пользовательского оборудования, можно обращаться на федеральную горячую линию ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал смотрицифру.рф

Перевод сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы возможен во всех населенных пунктах России.

На что обратить внимание при покупке оборудования 

Много информации по окончательному переходу на цифровое ТВ можно найти на сайте Калининградского филиала РТРС kaliningrad.rtrs.ru
В частности, там написано, на что обратить внимание при покупке оборудования:
  • Проверить информацию, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2, можно в инструкции к телевизору. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, потребуется приставка.
  • На всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB-T2. 
  • Чем выше цена приставки, тем больше дополнительных функций. На рынке доступны более 370 моделей приставок для приема цифрового эфирного телевидения.
  • Стандартным для приставок считается наличие выходов RCA и HDMI, для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART-разъем (возможно, потребуется переходник). 
  • При выборе приставки DVB-T2 поищите обзоры оборудования и отзывы пользователей в интернете.
  • Обратите внимание, есть ли у выбранной модели приставки сайт производителя. Техническая поддержка потребителей на сайте, сервисные центры марки в вашем городе. Это может помочь при обновлении программного обеспечения.
Куда обращаться за помощью
Специалисты РТРС проводят презентации в администрациях муниципальных образований, социальных центрах, любых общественных и прочих объединениях – в советах ветеранов, управляющих компаниях, ТСЖ и др. При наличии заявки от группы не менее 15 человек специалисты готовы рассказать о «цифре», ответить на вопросы и продемонстрировать настройку приемного оборудования. 
Заявки на проведение бесплатных презентаций можно направлять 
по электронному адресу ckp_kaliningrad@rtrn.ru или по телефону (4012) 21-96-85.


06-IMG_1763.jpg
Аналоговый формат телевидения закончится очень просто – один из работников в торжественной обстановке щелкнет заветным тумблером

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3604
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

99