или Зарегистрироваться
Наш край
1660
0
18 октября 2021

На одной мемориальной доске – филолог, физиолог и философ

Память трех профессоров Альбертины увековечили возле Бранденбургских ворот
Когда смотришь довоенные карты нашего города, то обращаешь внимание на обилие кладбищ. Причем находились они зачастую в самом центре. 

Подарок мецената

Например, в районе Бранденбургских ворот их было аж два. Первое – Соборное (Кнайпхофское) кладбище, как говорится в опубликованной в журнале «Балтийский альманах» (12+) статье калининградских краеведов Алексея Губина и Николая Чебуркина, существовало с 1785 года. В 1810 году его расширили. К концу ХIХ века это кладбище оказалось заполненным, и погребения здесь прекратились. Старое Альтштадтское кладбище было освящено в 1803 году. Оно находилось на холме за подпорной стенкой – немного западнее того места, где в советское время были кассы «Аэрофлота». Сейчас на этой стенке висит мемориальная доска с именами трех ученых – филолога Людвигаса Резы, философа Якоба Крауса и физиолога Карла Бурдаха. Первые два похоронены на Соборном (Кнайпхофском) кладбище, а последний – на Старом Альтштадтском.
Объединяет этих ученых то, что все они в разное время были профессорами Альбертины. А еще внесли большой вклад в науку и литературу. Однако даже многие местные жители практически ничего о них не знают. Да и мемориальная доска в городе особой популярностью не пользуется. Причина здесь, возможно, в том, что, несмотря на соседство с одной из городских достопримечательностей – Бранденбургскими воротами, этот памятный знак находится все же несколько на отшибе. 
Идея установить мемориальную доску родилась у руководства РГУ (сегодня БФУ им. И. Канта. – Прим. авт.) и Генерального консульства Литовской Республики. Осуществлен проект на средства частного лица – калининградского предпринимателя и поэта Бориса Бартфельда. Официальное открытие работы скульптора Николая Усачева состоялось вечером 4 октября 2007 года. То есть почти ровно 14 лет назад. Это неплохой повод вспомнить о замечательных ученых.

Популяризатор Донелайтиса 

Малой родиной Людвигаса (Людвига) Резы (1776–1840) был поселок Карвайтен, который находился на Куршской косе недалеко от Ниды. Сейчас его уже не существует – занесло песком. 
На мемориальной доске Реза обозначен как филолог, но на самом деле он еще поэт, переводчик, богослов, историк. Он автор таких трудов, как «Прусские народные песни и другие фольклорные поэтические произведения», «Военные песни», «Краткие сведения обо всех проповедниках в евангелических кирхах Восточной Пруссии, начиная с 1775 г.», и многих других. Большие заслуги Реза имеет как собиратель, переводчик и пропагандист литовского фольклора. В 1818 году Людвигас Реза выступил издателем и переводчиком рукописного наследия литовского пастора и поэта Кристионаса Донелайтиса. Его усилиями эпическая поэма Донелайтиса «Времена года» (кстати, это название произведению дал именно Реза. – Прим. авт.) была опубликована в Кёнигсберге на литовском языке с переводом на немецкий, что позволило открыть миру гениального литовского поэта. 
В 2005 году, накануне празднования 750-летия нашего города, в Калининграде был открыт памятник Резе. Трехметровую скульптуру работы Аргунаса Сакалаускаса можно увидеть на пересечении проспекта Победы, Каштановой аллеи и улицы Адмиральской.

«Тезка» нервного пучка

Уроженец Лейпцига Карл Фридрих Бурдах (1776–1847) был приглашен в Кёнигсбергский университет в 1814 году. Возглавив кафедру анатомии и физиологии, Бурдах стал добиваться выделения средств на строительство нового здания анатомического института, а также на его оснащение и содержание обслужива-ющего персонала. И достиг своей цели. Позже Бурдах совместно с патологоанатомами Карлом Эрнстом Бэром и Мартином Генрихом Ратке заложил анатомическую коллекцию института. 
В Кёнигсберге этот ученый написал свои важнейшие работы по физиологии. В частности, он прославился исследованиями головного мозга. Его именем даже назван нервный пучок, обеспечивающий осязание и глубокую чувствительность верхних конечностей и верхних отделов туловища.
C 1835 года Бурдах исполнял должность директора местной медицинской коллегии, а в 1837–1844 годах занимал должность председателя Физико-медицинского общества. Примечательно, что этот ученый также являлся иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Масон и ученик Канта 

Будущий профессор практической философии и камеральных наук Якоб Краус (1753–1807) родился в Остероде (современный польский город Оструда. – Прим. авт.). Учился он в университетах Кёнигсберга и Геттингена. Был горячим поклонником английского философа Дэвида Юма и одним из выдающихся учеников Иманнуила Канта. Вместе с Кантом и Иоганном Гаманом Краус находился в центре интеллектуальной жизни Кёнигсберга конца XVIII – начала XIX веков, став основателем школы теории государства в Кёнигсбергском университете. Известен Краус еще и тем, что перевел на немецкий язык знаменитую работу Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов».
Также во многих источниках отмечается принадлежность Крауса к масонской ложе «К трем коронам». Впрочем, членство в подобного рода организациях не было в те времена редкостью. Особенно в Кёнигсберге, который считался одним из масонских центров Европы. 
В честь Якоба Крауса в Кёнигсберге была названа улица. Теперь это часть Каштановой аллеи – от проспекта Мира на север. Также об этом философе напоминала названная в его честь и в честь писателя, видного немецкого общественного и политического деятеля, обер-бургомистра Кёнигсберга Теодора Готлиба фон Гиппеля школа, построенная на Штегеман-штрассе (современная улица Чернышевского. – Прим. авт.) в 1910 году. Сейчас это один из корпусов БФУ им. И. Канта. 

13-DSC_9981.jpg
Мемориальная табличка не пользуется особой популярностью в Калининграде, но иногда туристы до нее все же доходят 

цитата
,
:
, :
Официально доску открыли в октябре 2007 года

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2