или Зарегистрироваться
Наш край
461
0
26 Апреля 2021

Загадка дома на Комсомольской: чья скульптура украшала фасад?

Во время капремонта исторического здания открылись шестиконечные звезды
Улица Комсомольская (бывшая Луизеналлея), возможно, калининградский чемпион по количеству зданий, признанных «объектами культурного наследия». 
 И за каждым из них – любопытная история. Почти все они хранят какую-то тайну. 
 В конце прошлого года начался капитальный ремонт дома на Комсомольской, 28–30, на пересечении с улицей Пацаева. И сразу после начала работ на фасаде открылись любопытные элементы декора – шестиконечные звезды. 
Имя архитектора этого здания неизвестно. В справочниках пишут, что этот образец югендстиля (немецкого варианта модерна. – Прим. авт.) был построен в конце XIX – начале XX века. 
Но житель дома Дмитрий Сорокин, открывший там несколько лет назад музей работ художника Валентина Юшкевича (сейчас этот музей переехал в Светлогорск. – Прим. авт.), полагает, что в архитектуре здания просматриваются и другие стили. В частности, неоренессанс. 
 – Можно заметить сходство этого дома с бывшей биржей Кёнигсберга (ныне Музей изобразительных искусств. – Прим. авт.), – говорит он. 

Как во Флоренции

 Что символизируют шестиконечные звезды, не ясно. Кра-евед Николай Чебуркин считает, что они вряд ли связаны с иудаизмом. Возможно, это просто элемент декора.
Такого же мнения придерживается и Дмитрий Сорокин. 
Например, огромной гексаграммой украшена церковь Святого Креста во Флоренции, – напомнил он. 
Также нет определенности в том, когда эти звезды были замазаны. Возможно, это сделали питавшие ненависть к подобного рода символике нацисты. Но не исключено, что их просто не сочли важным элементом при послевоенном восстановлении сильно пострадавшего здания. 

Пивовары  и трактирщики? 

 Из адресной книги Кёнигсберга 1906 года мы можем узнать, что дом принадлежал двум людям. Квартирами в подъезде № 28 владел фабрикант Курт Экард (или Эккард). Сам он жил на Ландхофмайстерштрассе (сегодня это улица Тюленина. – Прим. авт.), а жилье на Луизеналлее сдавал. 
Второй собственник – пенсионер Франц Лукау – извлекал прибыль из квартир в 30-м подъезде. А проживал он в доме, который стоял на месте госархива. Но Экард и Лукау, видимо, не первые владельцы здания. Они его приобрели через несколько лет после постройки. 
Искусствовед Ирина Кожевникова на своей страничке в «Фейсбуке» высказала предположение, что дом мог быть построен сообществом (корпорацией), в эмблеме которой присутствует гексаграмма. 
А она является, например, символом пивоваров и трактирщиков. Поэтому вполне возможно, что на цокольном этаже могла располагаться какая-нибудь пивная.

 Или монахи-кармелиты? 

Сохранилось мало довоенных фотографий этого дома. И все они неважного качества. На них видно, что фасад украшала какая-то скульптура, но какая именно – не разглядеть. Возможно, она тоже каким-то образом символизирует построившую дом корпорацию. 
Ирина Кожевникова отмечает, что гексаграмма также присутствует в гербе монахов-кармелитов. И тогда на фасаде мог быть помещен образ Богоматери.
Дмитрий Сорокин сомневается, что в этом доме могла располагаться пивная, поскольку в начале прошлого века это был не очень заселенный район. Скорее – окраина. А раз так, то открывать здесь подобного рода заведение не имело особого смысла. 
А вот то, что на здании раньше был образ Богоматери, кажется ему вполне вероятным. 
– Скульптуру на фотографии видно плохо. Такое ощущение, что это коленопреклоненная фигура молящегося человека с капюшоном на голове. Может, это монах, а может, и Дева Мария, – рассуждает он. 

Создаются 3D-модели

Руководитель регионального Фонда капремонта Олег Туркин высказал намерение восстановить не только звезды на фасаде дома, но и скульптуру. Однако столкнулся с тем, что нет достаточно четких фото с ней. 
Но идея им оставлена не была. В беседе с корреспондентом «Страны Калининград» он сказал, что к работе был привлечен известный скульптор Андрей Следков (в частности, он является автором памятника Александру Невскому, установленному на разворотном кольце у площади Василевского. – Прим. авт.), им было создано несколько 3D-моделей. 
Что из этого в итоге получится и согласует ли окончательный вариант Служба охраны культурного наследия – пока непонятно. Кроме того, не решен финансовый вопрос. Создание скульптуры – дело недешевое. 
Но, как бы то ни было, в фасад здания, по словам Олега Туркина, уже вмонтированы детали, которые позволят установить скульптуру в будущем, если таковая будет изготовлена и согласована.
В память о знаменитой королеве Луизе
Стоит отметить, что относительно скульптуры есть альтернативная идея. 
Сорокин полагает, что в сохранившуюся нишу можно установить фигуру королевы Луизы. По его мнению, это было бы весьма символично, ведь дом стоит на улице, которая раньше носила ее имя – Луизеналлее. 
Сорокин напомнил, что подходящую скульптуру (примерно метровой высоты) создала много лет назад известный мастер Людмила Пономарева (1949 –2000), помимо прочего, она является автором памятного знака воинам-интернациона-листам в парке «Юность». Фигура королевы Луизы изначально предназначалась для Советска, но не сложилось. Может, действительно, пришло время вспомнить об этой работе?

вид на дом.JPG
Дом на ул. Комсомольской: после начала работ на фасаде открылись любопытные элементы декора – шестиконечные звезды

архивное фото.jpg
На старой фотографии, к сожалению, не разглядеть украшающую фасад скульптуру 

кружка со звездой.jpg
Кружка со звездой...

кувшин со звездой.jpg
цитата
,
:
, :
Есть намерение восстановить не только звезды, но и скульптуру

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19394
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65