или Зарегистрироваться
Наш край
459
0
31 октября 2020

Станислаус Кауэр – эпоха в жизни Кёнигсберга

Что можно увидеть в Калининграде из художественного наследия знаменитого скульптора 
В определенном смысле у Станислауса (Станислава) Кауэра счастливая творческая судьба. Во всяком случае по сравнению с большинством кёнигсбергских скульпторов, произведения которых все до одного были уничтожены во время войны или после нее. 
Значительная часть работ Кауэра тоже не дожила до наших дней. Но уцелевшее позволяет говорить о том, что это был выдающийся мастер. Известный немецкий исследователь Мюльпфордт в работе «Кёнигсбергская скульптура и ее мастера» пишет, что родившийся 18 октября 1867 года в городе Кройцнах Кауэр принадлежал семье, чем-то напоминающей семью Иоганна-Себастьяна Баха. Это в том плане, что у великого композитора все родственники занимались музыкой, а у Кауэра, соответственно, – скульптурой. У него было восемь сестер и братьев, и все они отметились на этом поприще. Определенных успехов, в частности, добились его старший брат Людвиг и младший Фриц, его дядя Эмиль. 

Высокий бородач в шляпе 

С ранних лет Станислаус учился у своего отца Роберта Кауэра, став к 17 годам зрелым мастером. Созданная им в этом возрасте «Психея» получила высокие оценки современников и была выставлена в Берлине. 
Долгие годы Кауэр шлифовал навыки в Италии, Франции и Нидерландах. В 1905 году он приехал в Берлин, но задержался там недолго. В 1907 году, получив место профессора и руководителя класса скульптуры в Кёнигсбергской академии художеств, перебрался в наш город. Здесь он проработал больше четверти века, воспитав множество хороших мастеров. 
«Работа с глиной – жизнь, гипсовый отлив – смерть, бронзовый отлив – возрождение», – любил повторять он.
Творческая деятельность Кауэра стала целой эпохой художественной жизни Кёнигсберга и академии. В городе его знали все, даже те, кто был далек от искусства. Его, высокого бородатого человека в черной широкополой шляпе, часто узнавали на улицах. В 1933 году Кауэр вышел на пенсию, а через десять лет умер и был похоронен на кладбище около Юдиттен-кирхи. 
В Кёнигсберге мастер жил на Граф-Шпее-штрассе. Ныне улица Донская. 

14-IMG_8139.jpg
Памятник Шиллеру: говорят, в качестве модели выступил портовый грузчик


Шиллер плюс докер

Самое, пожалуй, известное из сохранившихся произведений Кауэра – памятник Шиллеру. Установлен он был в ноябре 1910 года напротив оперного театра, который (в сильно измененном виде) мы знаем как областной драмтеатр. Говорят, в качестве модели выступал портовый грузчик, поэтому от скульптуры просто веет физической мощью. 
Возможно, так сказать, пролетарское происхождение памятника уберегло его во время штурма. Согласно городской легенде, в апреле 1945-го кто-то из наших написал на постаменте: «Не стрелять! Это свой».
Как бы то ни было, у скульптуры оказалось поврежденным горло, что дало основание местным остроумцам утверждать, что в Калининграде пьют все, кроме Шиллера, потому что у него все назад выливается. 
Интересно, что в советское время с памятником был связан один странный обычай. Курсанты местного мореходного училища наряжали его в специально сшитую тельняшку и чистили ему башмаки гуталином. 

Младенцы в заборной краске 

Не менее интересная судьба у другой работы Кауэра – фонтана «Путти» (от итальянского putti – младенцы). Созданную в 1908 году скульптуру удостоили первой премии на Международной ярмарке фонтанов 1912 года в Позене (ныне Познань. – Прим. авт.). Город хотел выкупить произведение, но Кауэр передал его Кёнигсбергу. 
Долгое время фонтан стоял у Королевского замка, но в 1936 году его почему-то перенесли во двор университетской клиники – ныне больница № 4 на улице Больничной. Интересно, что всезнающий Мюльпфордт пишет, что судьба этой работы неизвестна. Но позвольте! Долгие годы фонтан стоял в скрытом от посторонних глаз дворе медучреждения. 
Разумеется, знатоки истории края помнили об этой достопримечательности и время от времени водили к ней экскурсии. При этом нередко ценители искусства сталкивались у «Путти» с любителями горячительного, которым почему-то понравилось выпивать рядом с произведением Кауэра, внося иногда в него новые штрихи. Кто-то тушил о глаза каменных детей окурки, кто-то отбивал им носы, кто-то – гениталии. В итоге к середине 1980-х фонтан приобрел жалкий вид, и какая-то добрая душа решила ему помочь. Александр Попадин в своей книге «Местное время» рассказал историю о том, что однажды во время субботника фонтан был покрашен заборной краской. 
Но закончилось все хорошо. Десять лет назад фонтан передали Музею Мирового океана и отреставрировали. Сейчас его можно увидеть за «Пакгаузом». Рядом, кстати, выставляется авторская копия рельефа «Гениус». Подлинник – в Музее изобразительных искусств. 
Музы и культурист 
На улице Бассейной находится одно из самых ярких зданий в нашем городе – бывшая Академия художеств, а ныне школа 
№ 21. Автор проекта – знаменитый кёнигсбергский архитектор Фридрих Ларс (1880–1964). Над главным входом расположено изящное полуциркулярное окно, которое обрамляют два рельефа в виде женских фигур. Одна – с рогом изобилия, а другая – с венком славы. Это музы, которые символизируют богатство и успех. Создал их Станислаус Кауэр. 
Сравнительно недалеко от школы, на ручье Воздушном, есть небольшой шлюз, который украшает барельеф «Геракл». Античный герой повернут к зрителю спиной. Мышцы его напряжены. Он словно изо всех пытается удержать мощный поток воды. Увидеть эту чудесную работу можно, спустившись к ручью по лестнице, ведущей на территорию ресторана. Рельеф был создан Каэуром в 1912–1913 годах. Существует легенда, что скульптора вдохновил один из основоположников бодибилдинга – уроженец Кёнигсберга Евгений Сандов (1867–1925).

14-IMG_3562.jpg
Фонтан «Путти» пользуется популярностью у посетителей Музея Мирового океана 


Справка «СК»
Кроме названных работ Кауэра, в Калининграде можно увидеть:
  • «Нимфу после купания» (находится в Музее изобразительных искусств);
  • рельефы из ракушечника на портале главного входа в Управление ФСБ по Калининградской области;
  • «Мать и дитя» (стоит во дворе корпуса БФУ им. И. Канта на ул. Университетской);
  • горельефы «Головы двух юных девушек» (адрес – ул. Леонова, 8). 

 В 1924 г. Кауэр изготовил конный памятник в честь Инстербург-уланского полка. В послевоенное время стоявший в Черняховске памятник был утерян, но в 2006 г. его восстановили.
В Светлогорске на территории военного санатория находится скульптура «Купальщица», выполненная Кауэром из мрамора в 1912 г. 
В этом году на фасаде гимназии № 1 установили копии скульптурных изображений голов Канта, Коперника, Гердера и Коринта, которые были уничтожены после войны. 


14-IMG_3227.jpg
В Калининградском музее изобразительных искусств хранятся некоторые произведения Кауэра. Например, «Гениус» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6631
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

59