или Зарегистрироваться
Наш край
742
0
24 сентября 2020

Дом Советов: полвека неопределенности

В 1970 году началось строительство самого неоднозначного здания в Калининграде
Бесконечно калининградцы могут спорить, пожалуй, о трех вещах: о том, стоит ли переименовывать город, в котором они живут, где спрятана Янтарная комната и что делать с Домом Советов. 
И еще о том – красиво ли это здание или нет. Одни считают, что оно великолепно и что им можно гордиться. Другие называют его монстром, закопанным по шею роботом и призывают власти поскорее избавиться от этого позора. И каждый здесь, наверное, по-своему прав. 

Все могло быть иначе 

Между тем в этом году исполнилось ровно пятьдесят лет с того момента, как был заложен первый камень в фундамент весьма и весьма неоднозначного сооружения. 
Выполнение проектного задания было завершено в 1968 году, работы на стройплощадке начались в 1970-м. Но история Дома Советов имеет более глубокие корни.
В фондах Государственного архива Калининградской области (ГАКО) хранится решение местного горисполкома от 26 декабря 1947 года, в котором идет речь о выделении средств на проектирование Дома Советов, который должен был появиться на Сталинградском проспекте (ныне – проспект Мира). Также в ГАКО есть решение горисполкома от 14 января 1948 года об отводе земельного участка под восстановление здания для областного и городского руководства. Архив располагает информацией, что Домом Советов могло стать здание, где сейчас размещается штаб Балтийского флота, а до войны находилась Верховная дирекция почт.
И выглядеть Дом Советов тоже мог совсем по-другому. Первоначально, как сообщили в архиве, предполагалось воплотить в жизнь разработанный для Перми проект (там он был ре-ализован в 1973 году. – Прим. авт.), рожденный в недрах столичного ЦНИЭП им. Мезенцева. Но в итоге калининградские власти от этой затеи отказались, решив, что нашему городу больше подойдет другой проект, созданный творческим коллективом, в который входил руководитель все той же московской мастерской – Юлиан Шварцбрейм, архитекторы Лев Мисожников и Галина Кучер. 
Впрочем, в ходе строительства проект, судя по всему, не раз корректировался, причем существенно. Насколько известно, первоначально Дом Советов должен быть значительно выше – в 28 этажей. Но потом его решили серьезно урезать.
Зимой 1971 года в газете «Калининградская правда» вышла статья, посвященная застройке Калининграда. Дом Советов там был упомянут мельком. При этом сообщалось, что «на месте руин бывшего замка развернулись работы по сооружению 22-этажного Дома Советов». Но в итоге было построено 21-этажное здание. Статья была проиллюстрирована рисунком архитектора А. Гараниной, где Дом Советов имел несколько отличный от современного облик. 
Трудно сказать, почему. То ли проект тогда выглядел таким образом, то ли художник не четко представлял, что в итоге должно получиться. 

Вырвать «гнилой зуб» милитаризма

Несмотря на то, что решение о строительстве Дома Советов зрело давно (архив располагает множеством документов, в которых подробно описывается, насколько неудобно работается чиновникам всех уровней в выделенных им зданиях, в том числе и на Дмитрия Донского, 1), построить его на том месте, где он стоит сейчас, стало возможным только после сноса Королевского замка. 
Насколько известно, местные власти не собирались этого делать. Напротив, были планы восстановить руины. Однако их разрушил приехавший сюда в 1967 году председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Проезжая по Калининграду, он увидел величественные развалины и спросил у сопровождавшего его первого секретаря обкома Николая Коновалова, мол, что это такое? Тот ответил:  «Замок прусских королей». Услышав это, Косыгин пришел в ярость и велел в кратчайшие сроки вырвать «гнилой зуб» прусского милитаризма из советской земли.

Обком выходит из игры 


12-0-2086.jpg
В начале 70-х годов прошлого века работы на стройке велись активно ( Фото Е. Чепиноги) 

На сайте местного отделения Союза архитекторов сообщается, что высота Дома Советов составляет 71,6 метра. Здание имеет огромный запас прочности, поскольку стоит на 1148 сваях. Дом Советов включает четыре зала. В нем должно было быть восемь скоростных лифтов. Проект также предусматривал отделку фасада специальным материалом – стималитом (эмалированное стекло), но в целях экономии его заменили на бетонные панели.
В построенном Доме Советов должны были разместиться все местные органы власти – областной и городской комитеты КПСС и ВЛКСМ, облисполком, горисполком, отделы и управления этих организаций.
Однако в декабре 1978 года обком партии почему-то решил выйти из игры. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с распоряжением Исполнительного комитета областного Совета народных депутатов, в котором сообщается о прекращении долевого участия обкома КПСС в строительстве. В связи с этим Калининградский горисполком, и облфинотдел, и областная контора Стройбанка должны были возвратить перечисленные 852 тысячи рублей в бюджет ЦК КПСС. 
С чем такое решение было связано, в документе не поясняется. Зато обращается внимание на то, что «перераспределение финансирования надо произвести без изменения установленных планов капитальных вложений и заданий по вводу в действие мощностей и основных фондов». 
Трудно сказать, насколько это решение повлияло на ход строительства, но с финансированием работ проблемы стали возникать еще до перестройки. Например, в справке облисполкома, которая была составлена в 1983 году, сообщалось, что с 1970 года на строительство Дома Советов было потрачено 3,89 млн рублей. В 1983-м – 114 тысяч рублей. При этом по указанию Стройбанка СССР финансирование в этом году оформлено не было, поэтому все работы затормозились. 
Для того чтобы сохранить здание от разрушения, плановая комиссия облисполкома внесла предложение законсервировать строительство на 5–6 месяцев. Для этого генеральному подрядчику – «Калининградстрою» – поручалось составить и утвердить смету на консервацию.

Практически готово 

Впрочем, документы за следующий, 1984 год, говорят о том, что стройка возобновилась. В составленной отделом по делам строительства и архитектуры исполнительного комитета областного Совета депутатов справке сообщается, что к 
1 января 1984 года «на объекте выполнены основные общестроительные работы, помещения подготовлены к отделке и монтажу инженерного оборудования, в стадии завершения находятся работы по наружным инженерным коммуникациям». 

12-99.jpg
В 1983 году Дом Советов был практически построен ( Автор: Ю. Махановский) 

При этом отмечалось, что здание должно быть сдано в эксплуатацию еще в 1982 году, но этого не произошло «из-за плохой работы объединения «Калининградстрой», заказчика и проектного института, сорвавшего своевременную корректировку проектно-сметной документации». Более того, составители справки высказывали опасения, «что и в текущем (то есть в 1984 году. – Прим. авт.) «Калининградстрой» не выполнит установленное задание, так как на объекте медленно разворачиваются работы, задействованы не все субподрядные организации, с большим отставанием начаты сантехнические и наружные отделочные работы, отсутствует в комплекте подъемно-транспортное оборудование, что задерживает монтаж лифтов, не налажено материально техническое обеспечение». 
Но, как бы то ни было, документ свидетельствует о том, что в 1984 году здание было практически готово.

Наполеоновские планы

А потом подули ветры перемен, страну залихорадило, и финансирование строительства прекратилось совсем. Покинутое рабочими здание стало ветшать, приобретая со временем все более и более мрачный вид. 
Что делать с Домом Советов, никто не знал. Возможно, от безнадеги в 2003 году его решено было продать частной компании. Но радикально ситуацию это не изменило. 
Лишь к празднованию 750-летия Кёнигсберга – Калининграда в 2005 году собственник покрасил фасад и вставил окна. Это вселило некоторую надежду, и вскоре в прессе стали появляться материалы о том, что Дом Советов скоро будет не узнать. 
Например, на страницах «Калининградской правды» сообщалось, что в здании скоро разместится административно-торговый центр, где в подвале и на первом этаже будет супермаркет, на втором – разного рода бутики, а на третьем и четвертом этажах – кинотеатр или развлекательный центр с боулингом. Пятый, шестой и седьмой этажи уже почти забронировала мэрия города. Остальные этажи, начиная с восьмого, предполагалось отдать в аренду под офисы.
То есть планы были наполеоновские. Но дальше слов дело не пошло. 

Бельмом в глазу 

Следующий этап развития ситуации вокруг Дома Советов связан с губернатором Николаем Цукановым, который несколько раз недвусмысленно высказывался за радикальное решение проблемы. В частности, в 2011 году на встрече с жителями области он сказал (цитата по информационному сайту «Клопс» 16+) следующее:
– Я лично за то, чтобы снести это здание, этот позор, хотя есть и другие мнения.
В 2015 году состоялся международный конкурс «Пост-Замок», организованный градостроительным бюро «Сердце города» по поручению регионального правительства и при содействии администрации Калининграда. Этот проект должен был определить судьбу одной из частей бывшей Королевской горы. Многие конкурсанты, в том числе и победитель Антон Сагаль, представили работы, предусматривающие частичное восстановление стоявшего на ней замка. 
В июне 2016 года тогдашний зампредседателя регионального правительства Гарри Гольдман во время так называемого архе-ологического субботника у Дома Советов заверил журналистов, что восстановление западного крыла замка начнется в ближайшее время. 
Но и этим планам не суждено было сбыться. Николая Цуканова в губернаторском кресле сменил сначала Евгений Зиничев, а потом Антон Алиханов, который в марте 2017 года, будучи еще врио, заявил, что пока он руководит областью, замок восстановлен не будет. 
При этом он добавил: «Считаю, на сегодня важнее закончить историю с Домом Советов, который бельмом стоит вот уже 40 лет».

Конец «Старой башни» 

12-Старая-башня.jpg
Комплекс «Старая башня» был снесен в преддверии чемпионата мира по футболу 


Было бы неплохо решить вопрос с Домом Советов к чемпионату мира по футболу. Тем более что основной территорией для болельщиков была выбрана Центральная площадь. Но – увы. Здание просто закрыли рекламными баннерами. 
А перед этим, чтобы народу было где разгуляться, снесли построенный еще в начале 1990-х годов комплекс «Старая башня». 
После ЧМ Антон Алиханов сделал новое заявление – о том, что Дом Советов будет выкуплен для того, чтобы разместить там местных и федеральных чиновников. Сделка была совершена в июле 2019-го. Проданный в 2003-м за 7,3 млн рублей Дом Советов был приобретен правительством за 399,1 млн рублей. Вскоре выяснилось, что покупали не столько проблемный дом, сколько территорию вокруг него. 
– Самый главный актив, который мы покупали, – не само здание Дома Советов, а четыре гектара земли в центре города, перспективной с точки зрения реализации девелоперского проекта строительства многофункционального административно-офисного квартала с жилой застройкой с общим строительным объемом около 120 тыс. кв. метров, – процитировало 3 марта этого года Антона Алиханова ТАСС (16+). 

12-Чемпионат--(4).jpg
К ЧМ-2018 Дом Советов слегка прикрыли рекламными баннерами

В конце августа этого года Антон Алиханов сообщил журналистам: «Состояние Дома Советов плохое, критическое. Отдельные элементы восстановить невозможно». И подчеркнул, что демонтаж будет серьезным. Губернатор не раз повторял, что обустройство Дома Советов и прилегающей территории планируется осуществить за счет инвестора. Но его имя пока не названо.
А отметивший полувековой юбилей Дом Советов продолжает возвышаться над городом, смотря на него пустыми глазницами окон. 
Зажжется ли когда-нибудь в них свет? И сохранится ли Дом Советов вообще в том виде, в каком мы его знаем? Ответов на эти вопросы по-прежнему нет. 


12-IMG_2013.jpg
Сегодня у знаменитого Дома появился шанс на возрождение. Какое – пока непонятно. Неизвестны широкой публике и планы по поводу обустройства территории вокруг


В следующем году Калининградская область отметит 75-летие. Мы начинаем серию юбилейных материалов. Журналисты «СК» расскажут о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам в этом помочь, поделившись воспоминаниями. Первая пятилетка, большое переселение – пишите на sk@strana39.ru, звоните: 31-24-11. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4355
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

40