или Зарегистрироваться
Наш край
871
0
05 августа 2020

Историческому зданию ремонтники обновят фасад

После этого Бастилия – так прозвали дом на проспекте Мира в центре Калининграда – станет ближе к истокам 
Это массивное здание появилось на бывшей Хуфен-аллее в 1935 году. Стиль, в котором оно построено, можно определить как ар-деко – некая смесь модернизма, неоклассицизма и других архитектурных направлений. 
Впрочем, сегодня от первоначального замысла архитектора (имя его, к сожалению, не установлено) осталось не так много. Во время войны дом сильно пострадал. А восстанавливали его, руководствуясь вышедшим в середине 1950-х постановлением ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В итоге убрали многие детали, и дом приобрел более простой вид. 
Но даже в таком варианте он производит впечатление. Главным образом, за счет массивных выступающих полукруглых элементов. Надо полагать, именно из-за них здание и стали называть калининградской Бастилией. Ведь разрушенная в ходе Великой французской революции парижская тюрьма тоже имела мощные полукруглые башни. Так что сходство  налицо. До войны в здании на Хуфен-аллее располагался известный в городе винный магазин. В последнее время там, кстати, тоже стали торговать алкоголем. 
А до этого были похоронное бюро, свадебный салон и много чего еще.

Фронтон можно, эркер нет 
Дом на проспекте Мира, 57–59, является объектом культурного наследия местного значения. И его в отличие от настоящей Бастилии никто не собирается сносить. 
На прошлой неделе в Центре городского развития «ГорПросвет» библиотеки им. Чехова состоялось онлайн-обсуждение будущего калининградской Бастилии, в котором приняли участие руководитель Фонда капитального ремонта Калининградской области Олег Туркин, главный архитектор области Евгений Костромин, глава регионального отделения Союза архитекторов Петр Черненко. Модератором выступил культуролог и писатель Александр Попадин.
Олег Туркин обратил внимание на то, что дом, по сути, визуально замыкает улицу Комсомольскую и поэтому важен с архитектурной точки зрения. А раз так, надо попытаться приблизить облик здания к первоначальному, насколько это возможно. Однако в 1950-е годы был задан другой ритм окон, то есть изменилось их количество. И фонд это не может исправить, потому что это вторжение в квартиры. Восстановить эркер (выступ, который был в центре здания) тоже нельзя, поскольку произойдет увеличение площади жилых помещений, что вне зоны компетенции фонда.
Но зато можно восстановить фронтон, добавить декоративных элементов, поработать с цветовым решением. Олег Туркин рассказал, что есть несколько вариантов фасада – с фронтоном и без него, в светлой гамме. Окончательное решение не принято – нужно посоветоваться с общественностью, специалистами. 

Единый дизайн-код
Петр Черненко уточнил, что Комсомольская улица упирается не в центр дома, а в правый полукруглый выступ. Поэтому изначально он был массивнее и немного выше левого. 
– Что касается фронтона, он сам по себе не фиксирует центра здания. Его недостаточно. Поэтому он в первоначальном варианте был поддержан эркером, – добавил архитектор. 
По его словам, у здания два исторических облика. Один – первоначальный, а второй – тот, что был создан в советское время. И он не менее ценен как символ другой эпохи.
– Я тоже считаю, что привести объект к историческому облику невозможно, – сказал главный архитектор области Евгений Костромин. – Можно делать реплики, отсылки, использовать некоторые элементы, но не более того. Здание было сильно изменено, даже боковые башни изначально не были такими круглыми. 
Олег Туркин добавил, что особое внимание предполагается уделить первому этажу, который лучше всего сохранился. Пешеходам виден в первую очередь именно первый этаж, и по нему создается общее представление о здании. 
Глава Фонда капремонта отметил, что планируется создать соответствующий стилю здания дизайн-код, в котором будут сделаны вывески. Есть надежда, что владельцы коммерческой недвижимости пойдут в этом вопросе навстречу. 
В ходе текущих работ не предполагается ремонтировать крышу здания. Это, как пообещал Олег Туркин, будет сделано позже. При этом крышу покроют керамической черепицей. 

Осталась лишь галерея
Во время онлайн-встречи был также обсужден проект обновления другого здания – на пересечении проспекта Мира и улицы Леонова. В это трудно поверить, но этот дом тоже имеет довоенную историю. Первоначально он был куда более пышным. Сейчас от былого великолепия осталась лишь пешеходная галерея. По словам Туркина, первоначальный вариант паспорта фасада предусматривал, по сути, только покраску-побелку. Но потом решили за счет декоративных элементов приблизить облик здания к первоначальному варианту, обыграв некоторые исторические мотивы. 
Петр Черненко от прямых оценок представленного эскиза мягко ушел. 
А Евгений Костромин проект похвалил. Он назвал его интересным и сказал, что в нем «тактично применены приемы, которые были использованы в историческом здании». 
Также в ходе мероприятия прозвучала информация, что в этом году будет отремонтирован фасад одного из знаковых домов Калининграда на Ленинском проспекте, 111–117. В довоенные годы в здании располагалась дирекция железной дороги. Сейчас это жилой дом. Подрядчик, как сообщили в Фонде капремонта, уже определен в результате конкурсных процедур, ведется разработка проектной документации. На здании располагается скульптура, руки у которой утрачены. 
В рамках капремонта архитектурные элементы будут восстановлены.

фото Александра Матвеева и из архива Фонда капремонта Калининградской области 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2613
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96