или Зарегистрироваться
Наш край
3113
0
27 марта 2020

Какие эпидемии терзали Пруссию и Кёнигсберг

Эта земля и город не раз переживали тяжелые времена
История средневековой Европы – это история не только войн, но и разного рода эпидемий. 
В Кёнигсберг эта беда приходила множество раз. 
Хроники донесли сведения о том, что чума нанесла сюда визит чуть ли не сразу после основания крепости Кёнигсберг – в 1312 году. А потом в 1352–1353-м. 
Говорят, заразу, убившую около 25 миллионов жителей, принесли вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы. Кёнигсберга как города тогда еще не существовало, был ряд поселений вокруг замка. И в них «черная смерть» посвирепствовала всласть, уничтожив примерно пять тысяч человек.

Антисанитарные условия 
В 1577 году в небе над Пруссией пролетела яркая комета. Это всегда считалось предвестником разного рода бед и несчастий. Разумеется, это предрассудки. Но в данном случае тревожные ожидания оправдались. Через три года, в 1580-м, в Пруссии произошла вспышка дизентерии, а потом и чумы, которая унесла тысячи человеческих жизней.
Но, пожалуй, самая страшная эпидемия чумы в этих краях случилась в 1709–1710 годах.
«Конечно, появлению эпидемии способствовали антисанитарные условия жизни в тогдашнем городе. Водопровода и канализации не было, – пишут в книге «Очерки истории Кёнигсберга» краеведы Алексей Губин и Виктор Строкин. – Воду брали из реки, канав или колодцев. Нечистоты сбрасывали в городские канавы, прямо в реку или специальные сточные ямы. Ямы очищались нерегулярно, порой их просто засыпали и рядом копали новые. Подобные действия приводили к проникновению нечистот в питьевые колодцы, к отравлению воды. Скученность населения в центральных районах, старые дома в лабиринтах улочек без солнечного света – все это порождало многие болезни… В октябре 1709 года чума, едва появившись в Кёнигсберге, уносила по 600 человек еженедельно. Вокруг города были поставлены карантинные цепи из солдат в два ряда. Сельские и городские жители торговали между собой через железные перила под надзором солдат. Только к апрелю 1710 года чума прекратилась, истребив в Восточной Пруссии 235–247 тысяч человек».

Пострадали пруссы 
В книге немецкого историка Рихарда Армштедта (1851–1895) «Истории Королевской столицы и резиденции Пруссии» сообщается: «Любое общение с больными было запрещено под страхом смертной казни, ни одна любящая рука не могла принести облегчение, болезнь разрывала семейные узы. Только когда ночная тень накрывала улицы и площади и небо освещали только отблески чумных костров, просыпались человеческий долг и любовь к ближним. Чумные, доктора и священники делали свое тяжкое дело, они носили одежду из клеенки, которую протирали уксусом, в руке у них были колокольчики, которые предупреждали здоровых о смертельной встрече. Больные чумой обыскивали зараженные дома и собирали мертвецов. Если дом был вымершим, его заколачивали гвоздями и помечали большими белыми крестами, все вещи сжигали». 
Примечательно, что, по мнению многих историков, именно эта эпидемия, а вовсе не тевтоны стала причиной окончательного исчезновения прусского населения. Чума наиболее люто свирепствовала именно в сельских районах, где большинство населения как раз составляли пруссы, говорящие на своем родном прусском языке. 
На смену умершим король Фридрих Вильгельм пригласил протестантов из Австрии. Они с удовольствием приехали сюда и заселили пустующие земли. Говорили переселенцы, естественно, уже не на прусском. 
К слову, эпидемии чумы здесь случались и раньше – в 1427, 1527, 1549, 1568, 1602 и 1620 годах. 

Вклад холеры 
Не забывала, к сожалению, эту землю и холера. Она приходила сюда в 1794–1795 годах, в 1831-м и 1836-м. Что касается последнего, известно, что в этот год от болезни умерло около полутора тысяч жителей Кёнигсберга. Ситуация была на столько отчаянной, что в городе начались волнения, которые властям удалось подавить с большим трудом. Также эпидемии холеры были зафиксированы в 1848, 1855, 1866 и 1873 годах. 
Кроме того, в 1807 году в Пруссию вместе с войной приходили тиф и дизентерия. Умерло около 10 тысяч человек. А 1871 год (между прочим, это год объединения Германии) омрачился эпидемией оспы. 

Английский пот 
В 1529 году (по другим данным, в 1531-м) в Кёнигсберг пришла так называемая английская лихорадка, которую также называют «английский пот». Что это такое, до конца непонятно. Одни полагают, что разновидность гриппа, другие считают это тифом. Неясно до конца и почему этот недуг назывался английским. Возможно, потому, что он не пощадил даже представителей семейства Тюдоров. Скорее всего, от нее умер Артур, принц Уэльский, старший сын Генриха VII. 
Последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии Альбрехт тоже заболел, но выжил. Насколько можно судить, помощь ему оказывали в построенном сразу после эпидемии чумы 1352–1553 годов бенедиктинском монастыре в честь Святой Марии. 
В благодарность за свое исцеление Альбрехт преобразовал монастырь в женский приют и Лёбенихтский госпиталь.
В 1764 году госпиталь сгорел. Однако через семь лет его отстроили заново, украсив удивительно красивой аркой в модном тогда стили рококо. 
В начале прошлого века госпиталь из-за ветхости решено было снести и построить новый комплекс на Хайдеманн-штрассе, то есть в районе современных улиц Черепичной и Лесопильной. Однако арку при этом ломать никто не решился. Ее аккуратно разобрали и перенесли на Хайдеманн-штрассе. С тех пор она там и стоит. Жалко только, что ухода за ней никакого нет. Арка ветшает, осыпается.
Разумеется, это не полный список эпидемий, поражавших Пруссию. А были ведь еще невероятно лютые зимы, ужасные пожары, страшные неурожаи, нашествия насекомых. Редкий год выдавался без подобных сюрпризов. 
Но люди как-то жили. Строили дома, писали книги и философские трактаты, сочиняли музыку, растили детей, наконец. Справились со всеми напастями. Иначе города, в котором мы с вами живем, давно бы не существовало. 


09-Чума-ул.jpg
Эта арка в районе улиц Черепичной и Лесопильной (бывшая Хайдеманн-штрассе) имеет отношение к монастырю, в котором вылечился от английской лихорадки герцог Альбрехт
цитата
,
:
, :
По мнению многих историков, причина окончательного исчезновения прусского населения – это вовсе не тевтоны, а чума

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1