или Зарегистрироваться
Наш край
2422
0
10 февраля 2020

Теодор Гиппель – веселый президент Кёнигсберга

Один из самых неординарных жителей Восточной Пруссии увековечен в «Щелкунчике» Гофмана
Летом 2016 года, когда возведение жилого комплекса на месте старого профессорского кладбища Кёнигсберга (район современной улицы Галицкого. – Прим. авт.) было в самом разгаре, калининградец Сергей Лебедев совершенно случайно нашел в куче строительного мусора могильную плиту.
На ней было имя Теодора Готлиба фон Гиппеля, известного кёнигсбергского писателя, оригинального мыслителя и успешного чиновника. Молодой человек позвонил в Калининградский областной историко-художественный музей, представители которого на следующий же день перевезли находку в музейный двор. 

Друг Канта
На найденной плите помимо имени были выбиты годы жизни (1741–1796) и изречение на немецком языке: «Быть, а не казаться». Этому принципу Гиппель следовал всю свою полную событий жизнь. 
Обычно, когда мы говорим о трагедии человека, который, будучи в душе художником, вынужден заниматься чем-то скучным вроде юриспруденции, мы вспоминаем Эрнста Теодора Амадея Гофмана. У Гиппеля была похожая ситуация – он тоже разрывался между творчеством и службой. Таких литературных высот, как Гофман, он не достиг, зато сумел сделать отличную чиновничью карьеру – дослужился аж до градоначальника. Но он тоже страдал, поскольку не мог отдаться любимому делу полностью.
Гиппель родился 31 января 1741 года в маленьком городке Гердауэн (ныне поселок Железнодороджный. – Прим. авт.) в семье сельского учителя. 15-летним юношей он уехал в Кёнигсберг изучать теологию в Альбертине, где тогда преподавал Иммануил Кант. Впоследствии они станут очень дружны, и Гиппель напишет о Канте небольшое литературное произведение «Человек по часам», где обыгрывается ставшая притчей во языцех пунктуальность великого философа. 

Вольный каменщик 
Как и многие знаменитые люди своей эпохи, Гиппель был масоном. Ложа, к которой он принадлежал, называлась «Три короны». В нее также входили, например, Иоганн Готфрид Гердер – философ, писатель и учитель Гёте – и русский полководец Александр Суворов. Впрочем, относительно последнего существует версия, что он был не настоящим масоном, а, что называется, внедренным агентом, выполнявшим поручение отца Василия Ивановича Суворова, который в 1760–1761 годах был губернатором Кёнигсберга. 
Кстати, в то же время, в 1761 году, Гиппель совершает путешествие в Санкт-Петербург. Город на Неве произвел на уроженца Гердауэна сильное впечатление. Свое пребывание там он называл «одной из приятнейших эпох», больше похожей «на экстаз, нежели на земную реальность». 
Как бы то ни было, вскоре он вернулся в Кёнигсберг и круто поменял жизненную стратегию, перейдя с богословского факультета на юридический. Довольно скоро это принесло свои плоды – Гиппель, несмотря на юный возраст, стал одним из самых популярных адвокатов Кёнигсберга. И трудно сказать, что было тому причиной – одаренность, живость ума или все же протекция вольных каменщиков. Скорее всего, и то, и другое, и третье.

Памфлетист под прикрытием 
В 1780 году талантливый юрист был замечен прусским королем Фридрихом Великим, который назначил его бургомистром Кёнигсберга. Через два года Гиппель стал обер-бургомистром, а еще через четыре – президентом города. Говорят, он оказался весьма неплохим градоначальником, сумевшим восстановить доставшийся ему после пожара город. 
«Гиппель усердно занимался сочинительством, публикуясь под разными псевдонимами. Он с юмором обличал мещанские нравы, царящие в среде чиновников и обывателей. Большой интерес в обществе вызвали его книги «О браке», «О бюргерском улучшении женщин», – написал о Гиппеле калининградский историк Алексей Губин.
Впрочем, к своим же литературным упражнениям Гиппель, как можно предположить, относился критически. Иначе публиковался бы под своим именем, а не под псевдонимами. Однако не исключено, что подобного рода «маскировка» была не только данью скромности, но и средством защиты. Далеко не всем персонажам памфлетов Гиппеля, которого можно назвать прусским Салтыковым-Щедриным, нравилось, как они были изображены, поэтому свое имя лучше было не светить.
А еще существует версия, что Гиппель послужил прототипом для одного из персонажей Гофмана. Речь идет о крестном главной героини Дроссельмейере из «Щелкунчика и Мышиного короля». Вроде как великий сказочник видел в Гиппеле чудака, который маскируется под важного чиновника. 
Градоначальником Гиппель был до самой смерти в 1796 году. Похоронили его на профессорском кладбище Альбертины – там, где сейчас вырос жилой комплекс. Нужно отметить, что в Кёнигсберге чтили память Гиппеля. Одна из улиц носила его имя (сейчас она называется Омской. – Прим. авт.). Так же в честь него и профессора Кёнигсбергского университета Якоба Крауса была названа построенная в 1882 году на Штегеманштрассе Школа профессионального обучения. Сейчас это один из корпусов БФУ им. И. Канта на улице Чернышевского. 

Справка «СК»
С именем Теодора Гиппеля связана история Центрального парка в Калининграде. В 80-е годы XVIII столетия находящуюся на этом месте усадьбу (с прилегающим к ней земельным участком) приобрел Гиппель, будучи обер-бургомистром Кёнигсберга. По его инициативе там был разбит парк в английском стиле. В 1796 году у наследников Гиппеля парк купил советник по делам школ Бусольт. Он дал парку название Луизенваль в честь своей жены Луизы. Но мы ассоциируем этот парк с другой Луизой. В 1808–1809 годах он стал летней резиденцией прусского королевского семейства. Особенно парк любила королева Луиза, и там был построен небольшой дом, которой служил ей резиденцией. 


15-Theodor_Gottlieb_von_Hippel_d._A__..jpg
Теодор Готлиб фон Гиппель был весьма эксцентричным градоначальником (фото из Википедии )

15-Универ_Чернышевского_01.jpg
Построенную в конце XIX века Школу профессионального обучения (сегодня это корпус БФУ) назвали в честь Гиппеля и Крауса

15-Img_9271_новыи__-размер.jpg
Если бы не Гиппель, в Калининграде, возможно, не было бы Центрального парка

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27