или Зарегистрироваться
Наш край
924
0
18 Октября 2019

Северная гора, или Сотка земли за миллион

Чем живет этот микрорайон Калининграда сегодня
Корреспонденты «Страны Калининград» продолжают гулять по окраинам областного центра. 
Напомним, что мы уже изучали, чем живут сегодня жители микрорайонов, а ранее поселков Чкаловска, Прибрежного, им. Космодемьянского и Шпандина (Суворово). Все эти территории объединяет неспешный темп жизни, множество частных построек и пока что море зелени. Эдакие пригороды-деревеньки. Все это есть и на Северной горе, но к этому нужно обязательно добавить наличие хоть и узких, но неплохих тротуаров, соседство еще немецких домов с самыми современными. И ни в одном микрорайоне на окраине Калининграда мимо вас не проезжает столько дорогих иномарок, как здесь. 
– Что вы хотите, – говорят нам местные. – Цена за сотку земли доходит до миллиона рублей! Тихий район в десяти минутах от центра многих притягивает. 
В том числе и крупных застройщиков. На Северной горе бросается в глаза, как многоэтажки наступают на частный сектор, где у еще немецких домов сохранились большие участки. Именно они не дают спокойно спать властям. Противостояние местных жителей и тех, кто мечтает оттяпать у них землю, идет не первый год. Но в этой борьбе население закаляет свой характер и пополняет багаж юридических знаний. 

Сложилось исторически
Многие семьи здесь живут с войны, заселялись в немецкие дома и продолжают пользоваться теми же участками, что были у прежних жителей. Район Кведнау не сильно пострадал во время штурма Кёнигсберга. И здесь сохранились не только здания, но и границы участков, нарезанных в 1930-е годы. Отличие в том, что у немцев в двухэтажных особняках жило по одной семье, а у нас по две. 
– Мои родители после женитьбы снимали квартиру на ул. Туруханской, а папа ходил по окрестностям и искал место для жизни, – говорит местный житель Виктор Горбунов. – И на ул. Богатырской увидел дом, где второй этаж был полуразрушен – в него попал снаряд. Отец договорился с соседями, что отремонтирует верхнюю часть и будет там жить с женой. В этой квартире в 1961 году я и родился. 
И таких историй на Северной горе много. 
Люди землей пользовались десятилетиями. А из документов у всех – техпаспорт БТИ, который не является правоустанавливающим документом на собственность. 
– Когда мэром был Юрий Савенко, он хотел развивать в Калининграде строительный сектор, – продолжает Виктор. – Но строители не хотят возводить дома в чистом поле и тянуть к ним все сети. До 2014 г. у некоторых местных жителей подрезали участки, оставляя по шесть соток. Но это были, скорее, единичные случаи. А вот узаконить отъем земли у тех, кто владеет большими участками, администрация попыталась разработанным в 2014-м проектом планировки. То есть конфликт жителей и властей продолжился при Александре Ярошуке, который стал главой города в 2007 году. Можно сказать, что тогда началась самоорганизация наших жителей. Люди поняли, что теряют, и начали бороться, изучать законы. 
Тогда же, вспоминают местные, впервые от чиновников прозвучала фраза, что землю им оформят по фактическому землепользованию. Все согласились и стали ждать. Но с тех пор ситуация так и не решилась. 

Участки продолжают урезать
Последние слушания по новому проекту планировки прошли в августе 2019-го. 
– Мы узнали о них за неделю! – утверждает активист. – Несмотря на сроки и лето, на встречу пришло около 500 человек. И, по нашему мнению, задание у очередных разработчиков проекта было то же – за редким исключением уменьшить участки жителей. Так, за счет одних участков будут делать дорогу, за счет других – нарезают землю под строительство. Опять от чиновников слышим фразы о самозахвате земли. При этом, идя навстречу застройщикам, власти не думают, как новые жители будут выезжать из Северной горы. У нас сегодня и утром, и вечером пробки на Герцена и Богатырской. А в какую школу будут ходить дети из новостроек? Наша № 8 переполнена. (Дошкольного учреждения на Северной горе вообще нет. –  Прим. авт.) В новом проекте планировки власти отвели землю под два детсада, опять же наступив на огороды. Первый – в районе Богатырской, Краснохолмской и Глинки. Здесь хотели откусить части огородов и детской площадки у многоэтажки. Но народ организовался и претензии на землю отбил. Второй участок под детское учреждение власти предложили в районе школы между ул. Глинки, Герцена и Лозовой, где высотки соседствуют с домами, что выдавали участникам штурма Кёнигсберга. Многих из них уже нет в живых, но там живут их дети и внуки. И у них пытаются отнять часть земли. Некрасиво выходит. 

Слухи о расселении
Несмотря на то, что на Северной горе строят высотки, все же это территория малоэтажной застройки. Так, на ул. Герцена мотив задают двухэтажные домики. Одни – с ремонтом, новой черепицей. Вторые обновления еще ждут.
– Мы сами на ремонт фасада с соседями из шести квартир скинулись. Сделали утепление и подъезд внутри обновили, – говорит Альберт Тереховкин. Он в Калининграде с 1949 г., и именно его снимки первых лет жизни советских переселенцев на фоне руин Кёнигсберга гуляют сегодня в интернете. В том числе девушка на постаменте у стен Королевского замка. Если видели, знайте, это будущая жена Тереховкина – Надежда. 
На Северной горе Альберт Владимирович живет с 2002 года. 
– Так вышло, что я поселился в доме, где после войны жили офицеры нашего военно-морского училища. И мы, курсанты, бегали к ним сообщить, что объявлена тревога. В те годы Северная гора воспринималась как деревенька со спокойным укладом жизни, море зелени. И много лет спустя мы любим этот район за то же самое. Сегодня все меняется. У нашего дома был сад, но несколько лет назад его у нас забрали. От нас уже не выехать. С ремонтом ул. Горького вообще худо стало. 
А еще, по словам Тереховкина, людей волнуют слухи о возможном сносе дома. 
– Разговоры пошли после того, как нам представили новый проект перепланировки района, и там наш дом заштрихован черным. Плюс у нас каждый год менялась управляющая компания, а в этом нам никого не назначили! Квитки на содержание и ремонт жилья не приходят! Платим за коммуналку и капремонт. Пытались узнавать, но безуспешно... Так что живем с неприятным ощущением. Мне 19 сентября исполнилось 89 лет, хотелось бы дожить жизнь в этом доме. 

Детей водят издалека
В рабочий день Северная гора полна жизни. Самое оживленное место – у школы. Детей сюда водят и возят даже издалека, а также из здешнего, самого большого в Калининграде дачного общества «Победа». 
– Я вожу соседскую дочку, – делится встреченная нами Валентина Ивановна. – Живем мы на Невского, но ближайшая к нам школа № 33 переполнена, и нас туда не взяли. Вот идем со знакомой и говорим, что и в восьмой школе та же ситуация. Даже старшеклассники учатся во вторую смену, а не только второклашки. 
– Мы тоже водим дочь-третьеклассницу из комплекса «Ганза», – говорит папа двоих детей Олег. – Приехали из Казахстана, купили квартиру в новостройке на Невского, а школу только здесь нашли. А вот в кружки-секции ребенка, к сожалению, водить не успеваем. Вблизи ничего нет, надо в центр ехать. А времени катастрофически не хватает. 
– Секции на Северной горе есть, но их мало, – подключается еще одна бабушка. – Вожу внука в спортклуб на Герцена на брейк-данс. Там же есть гимнастика для девочек. Все остальное – в центре. 
Недавно, по словам родителей, в школе рассказали, что в округе поселилась художница и приглашает детей на занятия по 400 рублей за урок. Не нужно с собой ни краски, ни кисти нести – все дадут. 
– Детям чем-то заниматься надо и лучше ближе к дому. Так что к предложению присматриваемся, – говорят взрослые. 

Мечтал о храме
Северная гора – место в Калининграде особое. Благодаря близости Макс Ашманн парка можно за минуту из города оказаться в лесу. Даже в нынешнюю грязь и сырость там гуляют люди. Парк с 2014 г. приводят в порядок на деньги ЕС, но пока он остается неухоженным лесом. 
Но, может, когда-то все изменится. Как случилось с участком при входе в парк, на пересечении ул. Колхозной и Герцена. В 2006-м здесь открыли армянскую церковь, культурный центр и благоустроили большую территорию. И все благодаря активным местным жителям. А точнее – Рудольфу Алексаняну. В 1990-е г. ему дали участок на ул. Богатырской под дом. 
– Моя бабушка была верующей, – рассказывает он.– И я с детства знал все молитвы на армянском и веру пронес через всю жизнь. Благодаря работе, связанной с морем, объездил весь мир и во многих странах видел армянские духовные центры, ведь армяне первыми приняли христианство в качестве государственной религии. Мне очень хотелось, чтобы такой появился и в Калининграде. Я обратился к губернатору Леониду Горбенко, с которым был хорошо знаком по работе в рыбной отрасли. Он сказал: «Будет у тебя участок!» Мне стали предлагать места в городе, но все они были связаны с конфликтами. Где-то пришлось бы разгонять торговцев, где-то еще что. Но церкви на ругани не строят, и я попросил Горбенко выделить место рядом с моим домом. Леонид Петрович при-ехал ко мне домой, мы вместе пошли смотреть участок. Тогда это был захламленный пустырь. Позже мы вывезли отсюда 38 грузовиков с мусором. 
Поначалу Рудольф Погосович сам платил налог за выделенную землю, разрабатывал проект церкви... 
– Деньги у меня были, – говорит он. – Я много лет ходил в море и преподавал в иностранных вузах. 
Стройку профинансировала уже армянская община. И на Северной горе, кроме объекта религии, появился красивый сквер. 
– Мне кажется, нам удалось показать городским властям, как можно сделать лучше самую заброшенную территорию, – говорит Алексанян. – И, конечно, странно видеть, когда в таком районе, как Северная гора, сегодня вырастают высотки, которые не делают его краше. А лишь ухудшают жизнь. Из-за строительства больших домов у нас сейчас не очень хорошая пропускная способность как коммуникаций – того же водоснабжения, – так и дорог. А все потому, что наши власти не привыкли согласовывать решения с действительностью. 

Что говорят чиновники

На вопросы «СК» ответил председатель комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Артур Крупин. 
  • О ремонте
В 2018 г. по муниципальной программе отремонтировали дорогу и тротуары по ул. Герцена. 
  • О благоустройстве
В 2019–2022 гг. какие-то работы по благоустройству Северной горы не предусмотрены. 
  • О проекте планировки 
Готовится документация по планировке территории в границах улиц Паровая алея – Онежская – Платова – Малая Лесная – Б. Окружная 3-я – железная дорога – Островского. В июне были проведены общественные слушания, на которых жители внесли предложения. Из-за их большого объема позже были организованы три новые встречи с жителями. 
  • О детсадах 
Проектом предложены места для размещения детсада на 150 мест в районе ул. Барклая де Толли – Павлова – Давыдова – Гончарова. И на 120 мест в районе ул. Кольцова. 
  • О высотках 
Проект не предусматривает выделение земли под многоквартирные дома, а лишь 35 участков для многодетных семей под ИЖС. 

  • О дорогах 
– В период с 2019 по 2025 г. на Северной горе предусмотрена реконструкция ул. Б. Окружная 3-я и Богатырская, как магистральных улиц районного значения. 
– За счет бюджета разработан и прошел госэкспертизу проект строительства транспортного узла в границах ул. Цветаева – Франко – Платова – Б. Окружная 3-я (1-й этап). Но финансирование проекта в 2019 и 2020–2021 гг. не предусмотрено. Как и проектирование и строительство сетей бытовой канализации. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18253
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

103