или Зарегистрироваться
Наш край
887
0
16 Октября 2019

Парк за башней Врангеля скоро изменится

Зеленая зона от Верхнего пруда до площади пока выглядит бесхозной
Мы уже писали о новых формах взаимодействия народа и власти в решении вопросов благоустройства города. Речь идет не о стандартных общественных слушаниях или заседаниях, а об актуальном и современном — о разговорах на простом и понятном языке. 
В открытом диалоге с активными горожанами уже обсуждали судьбу сквера у стадиона «Балтика», на воркшопе планировали, как будет выглядеть и чем наполнится парк им. Теодора Кроне. На прошлой неделе в проектной мастерской (это когда эксперты за несколько дней разбираются в ситуации и предлагают решение. – Прим. авт.) калининградцы работали над благоустройством парка «Каштановый» – зеленой зоны в самом центре города между Верхним прудом и площадью Победы, одного из участков «Паркового кольца» (проекта инициативной группы горожан по созданию общественных пространств на основе парковой зоны «Зеленый пояс Шнайдера»).

Сделать популярным
Она разделена на две части Парковым ручьем. Южная половина – улица Баранова — уже приобрела новый вид. А вот северная – участок исторического зеленого пояса Шнайдера – до сих пор выглядит запущенной. Ее облюбовали торговцы: по выходным там проходит стихийный блошиный рынок, а в теплое время собираются любители «культурного» отдыха...
– Задачей мастерской было подумать о будущем этого пространства. Учитывая мощный потенциал территории, найти решения существующих проблем: защитить ландшафт и зеленое богатство от уничтожения, связать северную и южную части, создать привлекательное для горожан и туристов место, – рассказала модератор мероприятия, социолог Анна Алимпиева. 

Бывшее военное укрепление
Перед мастерской прошла конференция: на ней проговорили об истории парка, законодательных ограничениях. 
– Раньше эта зона входила в комплекс военных укреплений, но в начале ХХ века превратилась в цепь скверов и парков. Во время войны уцелела, основные объекты – башня Врангеля, бастион Грольман – то пустовали, то были складами. Сегодня почти весь участок в запустении. Наша цель – сохранить исторические достопримечательности и сделать место популярным общественным пространством, – считает главный архитектор области Евгений Костромин. 
– При разработке проектов важно учитывать, что в границах зон охраняемого природного ландшафта объектов культурного наследия регионального значения не допускается строительство капитальных объектов и реконструкция существующих с изменением их габаритов; проведение строительных работ, которые значительно меняют ландшафт; серьезное изменение рельефа и вырубка зеленых насаждений. А вот воссоздание утраченных объектов, размещение не капитальных строений, озеленение, установка объектов внешнего благоустройства разрешены, – напомнил руководитель региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов. 

Место для «блошки»
О будущем парка уже задумывались, и не раз: за последние годы разработано несколько проектов. Но по поручению губернатора области было решено провести мастерскую и выработать новый подход. Участники воршкопа – архитекторы, урбанисты, дизайнеры, дендрологи, экологи, социальные исследователи, лидеры местных сообществ и городские активисты – гуляли по парку, общались с прохожими, собирали актуальную информацию. А потом превращали это в идеи.
– Все участники отметили, что важно сохранить зеленую территорию, обеспечить за ней уход, но при этом минимально менять ландшафт. При благоустройстве нельзя использовать привычные приемы – гигантские объемы мощения, нарочитое освещение, кучу объектов, требующих подключения к сетям, – рассказал о выводах агроном-эколог, инженер садово-паркового хозяйства зоопарка Александр Матюха. 
Команды предложили сделать удобные пешеходные переходы между участками, разрезанными ул. Горького и ул. Партизанской, вдоль улицы Юношеской — защитную полосу (от шума и пыли) из деревьев и кустарников. Архитектор Антон Сагаль рекомендовал превратить недостроенный отель около рынка в Калининградский культурный центр. Прозвучала и интересная мысль об установке временного понтонного причала под башней Врангеля и участком городской стены – на время фестивалей, чтобы устраивать на нем концерты и спектакли. 
Дискуссионным оказался вопрос о блошином рынке. С одной стороны, это своего рода достопримечательность. С другой – люди вытаптывают траву, вбивают в стволы гвозди для развески товаров и т. п. Так что, решили участники обусждения, его нужно или переносить, или создавать специальную площадку. 
– Забавный момент про название, который выяснился во время опросов, – из 220 человек никто не знает «Каштановый парк», даже если часто гуляет в этом месте. И вообще, среди деревьев там в основном клены и ясени, – пояснил Матюха.
Результаты мастерской команды доработают и представят для обсуждения более широкой общественности в течение ближайших недель. 
– «Каштановый парк» – прекрасная территория, у которой сейчас много проблем, гулять там некомфортно. Мастерская прошла по поручению губернатора, а предложения лягут в основу техзадания на разработку проекта благоустройства территории. Власти планируют приступить к благоустройству парка за башней Врангеля в 2021 году, – прокомментировал участник мероприятия, советник губернатора Вячеслав Генне. 

05-IMG_6889.jpg
До войны эта парковая зона была любимым местом для прогулок, а сейчас она запущена

05-IMG_9735.jpg
По выходным в «Каштановом парке» устраивают стихийный блошиный рынок

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

19029
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123